Распечатать: Идеология обеспечит перемены РаспечататьОставить комментарий: Идеология обеспечит перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеология обеспечит перемены Посмотреть комментарии

27 июля 2007

ПОЛИТИКА

Идеология обеспечит перемены

    В поисках основной идеи ученые, политологи, идеологи и просто неравнодушные люди не раз пытались за 16 лет суверенитета определить тот стержень, на котором должны держаться и бытие, и сознание.

    Сейчас общественности предложен в качестве такого стержня тезис общенациональной идеи Кыргызстана "Развитие через единство". Над документом в течение нескольких месяцев работала группа экспертов под руководством госсекретаря Адахана Мадумарова, завотделом стратегического развития и экспертизы администрации президента

    Курманбека Укулова и министра культуры Султана Раева. Этот документ, как подчеркнул А. Мадумаров, "не догма, а скелет", подлежащий критике и обсуждению, дополнению и обогащению в интересах народов республики. Следует определить механизм, как идеология будет доводиться до народа, но ни в коем случае не методом "сверху", не административными указами.

    В гостинице "Ак-Кеме" собралась интеллектуальная элита страны, чтобы проанализировать идеологическую ситуацию, обменяться мнениями и предложениями. Сердцевина концепции общенациональной идеи - построение демократического, свободного, прогрессивного государства в интересах его граждан.

    В качестве основополагающего выдвинут лозунг "Кыргызстан - моя Родина".

    А. Мадумаров отметил, что Кыргызская Республика - прежде всего государство кыргызского народа, что не означает ущемления прав и свобод (гарантируемых Конституцией КР) для всех остальных наций и народностей.

     По мнению профессора КРСУ Михаила Рудова, идеология в народе существует и ее не надо создавать, поскольку она уже тысячи лет отражена в мудрых пословицах и поговорках кыргызского народа. Бог дал народу Кыргызстана два богатства: духовное наследие, национальную культуру, а также материальное достояние - ледники как основу всего живого в Азии.

    Сплоченность всех этнических групп - это гарантия нашего успеха. Важно, чтобы это была идея не кыргызского народа, а всех народов, избравших свой путь рядом с кыргызами. Именно это важно для демократического роста, для согласия всех этнических групп и народов Кыргызстана. Через единство возникает развитие.

    Борис Кубаев, ректор Института стратегических информационных технологий в образовании, уверен, что идеология, как соль в пище: если ее нет - невкусно, но и чрезмерное количество тоже не улучшает качества. Дай Бог, чтобы новая идеология не насаждалась принудительно. Нужно вызвать интерес к ней. Смысл идеологии: быть порядочным человеком. А это означает и ответственность, и трудолюбие, и патриотизм, и уважение. Определить идеологию одним понятием невозможно, но ее отсутствие отрицательно скажется на духовном здоровье человека и общества. На вопрос, есть ли у нас сейчас идеология или ее нет, Борис Хамитович ответил, что она, как зебра: то есть, то нет, и не всегда в удачных формах. Идеология должна выращиваться народом, а не насаждаться сверху.

    И.о. президента НАН КР академик Шарипа Жоробекова считает идеологию необходимой для каждого сознательного человека. В государственном масштабе она должна удовлетворять потребности всех членов общества. Если говорить о народе, сохранилось много полезных традиций с советских времен. Идеология должна основываться на здравом смысле, включать все общечеловеческие ценности и иметь целью выход из сложившегося системного кризиса. Неправомерно и безыдейно разделение народа по каким-то признакам в угоду амбициям некоторых политиканов, потому что истинные политики должны служить обществу во имя прогресса и улучшения жизни людей, содействовать становлению государства и освобождению от негативов - коррупции, разбазаривания народного достояния, "прихватизации". Все регионы должны развиваться одинаково, тогда и будет единство народа и страны. Нужно создавать условия, чтобы люди поверили в постулаты выдвигаемой идеологии.

    Вызывает сожаление, что большинство выступающих, несмотря на призывы Мадумарова не забывать и об официальном языке, предпочли дискутировать на государственном, а перевод обеспечен не был.

    Коль скоро есть часть населения, не владеющая гос-языком, следует учитывать и ее интересы, к тому же обсуждая такой важный вопрос, как идеология страны.

    Что касается главного постулата идеологии, по-моему, он прост: работать и не воровать.

    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19375/


Распечатать: Идеология обеспечит перемены РаспечататьОставить комментарий: Идеология обеспечит перемены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеология обеспечит перемены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007