Распечатать: Неисповедимы пути чиновничьи? РаспечататьОставить комментарий: Неисповедимы пути чиновничьи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неисповедимы пути чиновничьи? Посмотреть комментарии

24 июля 2007

СОЦИАЛКА

Неисповедимы пути чиновничьи?

    Если слушать официальные выступления чиновников, то все у нас хорошо, а если просто жить в тех обстоятельствах, которые нам создают эти самые чиновники, то совсем наоборот. Причем в каждом регионе, в каждой структуре есть свои особые "правила", которые и позволяют как бы соединить несоединимое. Такое впечатление, что никому нет дела до реальной действительности, чиновники ее даже ненавидят, потому что она хоть изредка, хоть как-то, но все-таки вносит диссонанс в их комфортную жизнь. Поэтому они, как заклинание, время от времени произносят: мы любим народ, мы заботимся о стране, мы все делаем для того, чтобы государство крепло и развивалось...  Но дальше заклинаний дело обычно не идет. 

    Тень отбрасывает не только бизнес

    Что, в общем-то, скрывает за собой грубое и резкое слово "коррупция"? Если вам трудно это понять, то вот подсказка: это как в бизнесе, есть открытые дела, а есть закрытые, так называемые теневые. Чиновники, как известно, бизнесом не занимаются, но и им слово "тень" отлично известно. Потому что именно они "крыша" бизнесов, именно они получают с них проценты (!), обеспечивают работой своих родственников, отнюдь не требуя от тех высокой производительности и трудового энтузиазма, участвуют в переделах собственности, решают, чему быть, а чего не миновать и так далее. Вот почему большинство наших проблем есть проблемы затяжные и не решаемые. 

    Ну а поскольку мы строим капитализм, то есть всячески развиваем малый, средний и огромный бизнес, то можете себе представить, какое поле деятельности при этом открывается для чиновников! И вот между всеми этими обстоятельствами, как между там и сям разбросанными минами, снует так называемый народ, который все еще не имеет достаточных средств существования. Мечется и всякий раз решает задачу: вот эта моя конкретная проблема не решается потому, что государство пока что слабое, или потому, что какому-то чиновнику выгодно, чтобы она не решалась? Оптимисты ждут: вот сейчас найдется кто-то в стране, кто расставит все точки над "i", и все станет меняться. Пессимисты раздраженно отмахиваются: кому-то действительно жить становится все лучше и лучше, но при чем тут мы?!

    Минздрав: минимум здравоохранения, максимум чего?

    Не знаю, есть в этом ведомстве коррупция или нет, поэтому примем как за аксиому, что здесь работают честные и ответственные люди. Однако примем во внимание как непреложный факт и то обстоятельство, что и медицина сегодня - это бизнес. Вспомним также, что в наследство от СССР нашей стране досталась мощная, хорошо отлаженная система здравоохранения. И вот как тут понять: разрушается она по объективным причинам, потому что у государства нет сил уследить за всем сразу, или по каким-то субъективным?

    Вот, скажем, есть конкретный вопрос к Министерству здравоохранения: знают ли там о том, что в очередной раз стоит вопрос о закрытии больницы в верхней части города Кара-Балта? Или, выражаясь витиеватым языком чиновников, чтоб было понятнее, Минздрав ли дал добро на так называемое слияние двух городских больниц, после которого одна явно существовать перестанет?

    Собственно говоря, уже многое сделано для того, чтобы ее как бы и не было, однако последняя точка все-таки не поставлена. Этой больнице, словно подопытной собаке, хвост режут по частям. Сейчас вроде бы намереваются отрубить его окончательно.

    Вместо вопроса "почему" зададимся современным "кому это выгодно?". А неизвестно. Во всяком случае, только не жителям города. Давным-давно, еще при советской власти, эта больница обслуживала в основном работников горнорудного комбината, а также прочих жителей и отличалась таким высоким уровнем, что этому могли позавидовать даже жители крупных европейских столиц. Достаточно сказать хотя бы о том, что ВСЕ отделения строились как  типовые здания с учетом тех требований, которые только могли предъявить к ним медики. Не думаю, что в ближайшее время наша страна способна в каком-либо населенном пункте хотя бы запланировать такой больничный городок. Но...

    Опять это пресловутое "но". Пока комбинат растаскивали по частям, распродавали оптом и в розницу, больница медленно, но верно приходила в упадок. Уезжали умелые врачи, изнашивалось и приходило в негодность оборудование, ветшали корпуса, началось и деление внутри больницы. Когда-то здесь была собственно больница на 490 коек, поликлиника для взрослых и поликлиника для детей. Причем детскую поликлинику построили в 1987 году, когда на медицину огромная тогдашняя страна средств не жалела. И это было идеальнейшее медицинское учреждение. Но выделили из списка учреждений медицинского городка и... бросили на расхищение. Сейчас этот мрачный остов из красного кирпича стал символом эпохи так называемой реструктуризации или реформы в медицине нашей страны, которая была проведена в 2001 году.

    Проще говоря, именно в тот год началось движение "Даешь семейную медицину!". Зачем детские поликлиники, зачем узкие специалисты, если один врач, любя и обожая каждую конкретную семью, может быть и гинекологом, и окулистом, и терапевтом, а при случае, если понадобится, и психиатром? Ну хорошо, пусть будет семейная медицина, хотя в реальности люди шарахаются от нее как черт от ладана, надеясь только на специалистов, а не на многостаночников, однако зачем РАЗРУШАТЬ при этом то, что создано и воссоздано уже не может быть никогда?! Не знаю. Потом перестал существовать родильный дом. Сгоряча сократили было число коек в туберкулезном отделении. Взрослая поликлиника также была отделена от больницы, но пока, правда, еще жива. И поликлиника, и больница перешли на самофинансирование, сделав свои услуги платными. И с этого момента горожане в массе своей перешли на лечение "капельками", потому что не могут себе позволить лечь в то или иное отделение или, если состоятельны, лечатся в бишкекских клиниках. Сюда же потянулись состоятельные граждане из окрестных районов Казахстана и прочая публика.

    В наследство от былых времен горожанам осталась только бесплатная "скорая помощь". Честь и слава тамошним медсестрам, которые без лекарств, без каких-либо иных подручных средств все-таки выезжают к больным, находят для них слова поддержки, помогают выбрать из домашней аптечки нужное средство, если оно там есть, просто держат немощного за руку, сочувствуя страдальцу, и уезжают. Но и это только в том случае, если машина (не машины!), единственная, на ходу и ее проржавшее днище еще способно передвигаться, если есть бензин и если не попадется медсестра, злобная от вечных материальных нехваток.

    Больница сама по себе, поликлиника сама по себе, "скорая помощь" вроде бы принадлежит поликлинике, а народ, по сути дела, если нет денег и  сил (!) искать реальную медицинскую помощь, сам по себе. 

    Не знаю, из каких средств финансируется хотя бы такая "скорая помощь". Но выяснилось, что те средства, которые Минздрав обычно выделял больнице, в этом году ей не получить. Нет на нее денег. Между тем ОСНОВНЫЕ средства больница зарабатывает сама, от министерства ей было бы нужно получить всего лишь два миллиона сомов. Но нет и не будет?

    А если больницу закроют совсем, сделав вид, что ее объединили с больницей нижней части города, тогда нетрудно предположить, что вскоре в так называемые остовы превратятся и остальные здания больничного городка. Что можно - растащат, что не нужно - бросят. И большая территория бывшего больничного городка сначала станет как бы ничьей, а потом на нее найдутся новые хозяева? А как быть с так называемым народом и со стремлением правительства сделать все для того, чтобы он, то есть народ, был обеспечен хотя бы самой минимальной медицинской заботой? 

    Между тем сокращенное было туберкулезное отделение вдруг стало бурно развиваться. Это понятно: в стране туберкулез просто бушует. Сейчас здесь насчитывается 100 коек, на которых лечатся жители Московского, Панфиловского и собственно Жайылского районов. То есть вернулись на тот уровень, который был предусмотрен в те времена, когда с болезнью именно боролись, а не делали вид, что борются.

    Вот в эту больницу Минздрав и вбухивает все средства, которые может. Злые языки поговаривают, что происходит такое потому, что возглавила туберкулезное отделение какая-то свояченица бывшего министра. И теперь туберкулезникам хорошо, а всем остальным - иначе. Не знаю, свояченица ли тому причиной или повышенный интерес мировой общественности к туберкулезу в Центральной Азии, в любом случае, конечно, хорошо, что за туберкулез как бы снова взялись всерьез. Кто против этого? Но в этом городе, как это ни покажется странным министерству, люди мрут (а сначала страдают) от сердечно-сосудистых заболеваний, суставных (годами здесь перерабатывался уран), рожают детей и задыхаются от астмы. Чем, извините, они хуже туберкулезников? Не так социально опасны? И, следовательно, пусть себе спокойно, никого не напрягая, вымирают?

    Пытаюсь найти ответ на простой вопрос: как может отделение, тесно связанное с больничным городком всякими там коммуникациями, существовать в таких обстоятельствах автономно? Все мнутся и молчат. Потому что сказать правду - значит навлечь на себя гнев министерства, которое однозначно сказало: больнице больше денег не дадим. А вдруг передумает? Не сказать правду - значит ПРОДОЛЖАТЬ оплачивать счета туберкулезного отделения, даже если на это средств нет.

    Реальность, чиновники и дела

    Странное обнаруживается явление, если всматриваться в жизнь в ее подлинных проявлениях, а не в официальных бумагах. К примеру, в очередной раз вопрос о слиянии больниц почему-то возник именно тогда, когда горнорудный комбинат стал восстанавливаться. Такое впечатление, что комбинат будет существовать как бы на кара-балтинских облаках, только используя людей в качестве рабочих, а потом они станут просто гражданами со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями? К возрождению комбината, как известно, шли трудным, долгим путем. Слава Богу, что пришли в принципе. И, наверное, за сложными экономическими расчетами было некогда подумать о такой малости, как больница. Но ведь кто-то должен был об этом думать? Кто? Может быть, Минздрав? Ведь когда мы говорим "правительство", то подразумеваем не только одного премьер-министра Алмазбека Атамбаева, не так ли? Почему-то думается, что любую проблему можно и нужно решать комплексно, или это не так? Уточняю в больнице: а вы со своей стороны вели какие-либо переговоры с новыми владельцами комбината? Оказывается, нет.

    И вот что получается: комбинат сам по себе, город сам по себе, медики сами по себе и вместе им не сойтись никогда?!

    При таком подходе к существующим реалиям мы еще долго будем жить так, как живем, то есть постоянно повторяя: да, действительно, в стране все еще много проблем и с этим нужно что-то делать. Не знаю, кто и почему внушил нашим чиновникам, что капитализм - это масса никак не связанных между собой бизнесов. Если бы это было так, то не было бы сейчас ни умной и комфортной Японии, ни цивилизованной Европы, ни прочего капиталистического мира, который, как нам предрекали, должен был загнить еще в ХХ веке, однако и не думает этого делать.

    Все эти многочисленные бизнесы осуществляются НА ТЕРРИТОРИИ государства. И потому фраза "выгодно, приемлемо и имеет право на существование только все то, что делает в конечном счете сильным государство" не есть, не должна быть просто пустым звуком.

    А у нас картина совершенно другая: каждый копошится в своем углу, не думая ни о каком-то там объединении усилий, совместных действиях и так далее. А народ при этом, повторю, вынужден существовать между всеми этими бизнесами, как между кочками: выживет не выживет - это дело десятое. То есть все средства хороши, но ради какой цели?

    Отлично, прекрасно, замечательно, если заработает еще одно предприятие в стране, его еще помнят в полной силе те, кто сегодня страдает физически и нравственно от неустроенности и отсутствия заботы - пенсионеры. Но стоит ли им, их детям и внукам ждать изменений в связи с этим в собственной жизни? Изменений к лучшей жизни? Не знаю. И никто этого сегодня не может сказать. Минздрав ведь вот уже не может найти средств...

    Интересно, почему так получается? Заводы вроде бы запускаются (в Кара-Балте это еще и долгое время бывший в простое сахарный завод), а инфраструктура города продолжает разрушаться?

    Вслед за чиновниками и прочие наши граждане решили почему-то, что капитализм - это прежде всего беспредел. Можно делать все, что захочется, и НИКТО НИКОМУ помешать не вправе. Тут следует вспомнить хорошо забытого в нашей стране Карла Маркса, который свой трактат "Капитал" закончил такими словами: "Если прибавочная стоимость приносит свыше 300% прибыли, то нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал". Теперь эта теория стала нашей постоянной практикой. Вот только кыргызские капиталисты еще не утратили некоего чувства стыдливости, воруют, обманывают, подличают, но при этом покрываются стыдливым румянцем: и все-таки о народе мы думаем. В городе Кара-Балта, к примеру, свадьбы принято играть... на стадионе, с фейерверками, бубнами, карнаями и пением во всю силу современных мегафонов. А что? Есть деньги. И неважно, что весь город при этом не спит или нервно вздрагивает, уснув-таки от усталости. А поскольку власть ночью найти невозможно, то приходится призывать милицию. Недавний ее ответ потрясает своей находчивостью: граждане, не смейте протестовать, потому что на стадионе идет репетиция фестиваля в рамках ШОС. Из этого следуют неназванные, но подразумевающиеся выводы: вы что, против ШОС?! Против своего правительства?! Робкое "А почему правительство сочло возможным так громко тренироваться ночью?", разумеется, отвергается: потому что. На следующий день выясняется, что никакого фестиваля не предвидится. И что гуляла самая банальная свадьба. Кто-то с удовольствием потратился, кто-то с удовольствием подсчитал барыши, а народ - понятие эфемерное?

    Вот почему даже если в стране происходит что-то позитивное, скажем, открытие заводов, народ скучно и грустно констатирует: а нам что до этого? И в самом деле, при чем тут он?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19324/


Распечатать: Неисповедимы пути чиновничьи? РаспечататьОставить комментарий: Неисповедимы пути чиновничьи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неисповедимы пути чиновничьи? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007