Распечатать: НПО против омбудсмена РаспечататьОставить комментарий: НПО против омбудсмена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НПО против омбудсмена Посмотреть комментарии

24 июля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

НПО против омбудсмена

    Омбудсмен Кыргызстана, возможно, предстанет перед судом за обвинение ряда НПО в связях со спецслужбами иностранных государств. В частности,  в суд на главного правозащитника страны готов подать лидер Общественного фонда "Гражданская платформа" Алишер Мамасалиев. Напомним,  Турсунбай Бакир улуу распространил в СМИ заявление, где обвинил ряд НПО  в шпионаже.

    - Я намерен подать в суд на Турсунбая Бакир уулу за клевету. Но в то же время допускаю, что он получил от своих подчиненных искаженную информацию. Поэтому я даю ему два дня на опровержение высказываний в СМИ.

    Исполняющая обязанности лидера движения "За демократию и гражданское общество"  Динара Ошурахунова вообще считает выступление  Турсунбая Бакир уулу популистским шагом. Ведь не за горами выборы нового акыйкатчы, и шансов у ныне действующего вновь занять этот пост маловато.

    - Народ должен дать оценку работе омбудсмена, а не Жогорку Кенеш. А что тут можно говорить, когда ситуация с правами человека не изменилась. У омбудсмена мания величия. Я расцениваю его заявление как грязную пиар-кампанию за сохранение места,  - заявила Динара Ошурахунова.

    Обвинения Турсунбая Бакир уулу прозвучали после того, как на Общенациональном форуме НПО-2007 была отмечена неэффективность работы омбудсмена.

    Главный правозащитник тогда отреагировал следующим образом:

    - Этот вопрос специально подняли в Бишкеке лидеры некоторых НПО, спавшие и видевшие себя на посту омбудсмена. Неудивительно, что заявление одного из активистов НПО Алишера Мамасалиева о необходимости замены Турсунбая Бакир уулу на посту  омбудсмена появилось вскоре после его возвращения из Узбекистана! То же самое и в отношении Динары Ошурахуновой.

    И уж чтобы бить, так до конца, Турсунбай Бакир уулу изрек, что  лидеры кыргызских НПО не должны быть рупорами иностранных спецслужб.

    Справка "МСН"

    В Кыргызстане официально зарегистрировано 13 тысяч НПО. Реально работает в различных секторах 500.

    Ответы участников пресс-конференции на вопросы журналистов, кто  финансирует деятельность НПО, конкретными назвать нельзя. Если Динара Ошурахунова и назвала ряд международных организаций, которые выделяют гранты для кыргызских НПО, то сейчас (видимо, с уходом Эдиля Байсалова) финансирование прекратилось.

     Алишер Мамасалиев, бывший лидер движения "Кел-Кел", в частности, заявил, что новоиспеченное движение "Гражданская платформа" достаточно молодое и пока никем не финансируется:

    - Я не думаю, что НПО нужно финансирование, чтобы продвигать свои идеи. Мы надеемся, что в этом году будет принят закон "О социальном заказе", где предполагается финансирование государством НПО-сектора. Мы будем горды и рады работать напрямую, нежели нас будут финансировать иностранные доноры. Вы думаете, нам это нравится? 

    Весь вопрос в том, что попросят взамен от НПО иностранные грантодатели. Ведь, как известно, просто так денег никто не дает.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19313/


Распечатать: НПО против омбудсмена РаспечататьОставить комментарий: НПО против омбудсмена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: НПО против омбудсмена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007