Распечатать: А человека нет РаспечататьОставить комментарий: А человека нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А человека нет Посмотреть комментарии

17 июля 2007

СОЦИАЛКА

А человека нет

    В приемной Республиканского центра наркологии довелось узнать от бишкекчанки Аллы Желниной трагическую историю. Она поведала, что 21 июня скоропостижно скончался ее 38-летний племянник Игорь. И произошло это, как утверждает Желнина, из-за непрофессионализма врача "скорой помощи".

    Ее племянник жил с родителями и потерял обоих в начале этого года. От одиночества он приглашал к себе приятеля, и они частенько выпивали, так сказать, в нерабочее время. В тот злополучный день вскоре после начала застолья Игорю стало плохо, повысилось давление. Приятель не смог дозвониться до "скорой" и позвонил Желниной. Та вызвала помощь сама, сообщив все обстоятельства и факт застолья. Через полчаса она позвонила племяннику, и приятель Игоря сказал ей, что врачи приехали и еще находятся здесь, но пациенту тем временем стало совсем худо.

    Будучи сама по профессии врачом, Алла Николаевна попросила пригласить к телефону врача и спросила, что племяннику делают. Та ответила, что ему делают что надо. Желнина сообщила, что тоже является врачом, и попросила назвать лекарства и отвезти родственника в наркоцентр. На это она получила ответ, что все назначения записаны в карту, а для госпитализации показаний нет. Алла Николаевна вызвала такси и приехала, но мужчина скончался через полтора часа после отъезда "скорой".

    Возле него тетя увидела 10 наконечников от использованных ампул, но ни самих ампул с названиями, ни шприцев не нашла. Приятель Игоря сказал, что врач написала в карте вызова, что родственники отказались от госпитализации пациента, хотя росписи за это не было.

    На следующий день А. Желнина попробовала сделать экспертизу наконечников ампул, чтобы узнать, что же ему ввели в таком количестве.

    Она была в бюро судебно-медицинской экспертизы, прокуратуре, МВД, но никто не смог ей ничем помочь. Когда она обратилась на станцию скорой помощи, зам. главврача Дмитрий Денисов встал на защиту чести мундира. Он обвинил Желнину в том, что она голословно обвиняет врачей, и показал ей карту, где было написано, что больному вводили глюкозу с аскорбиновой кислотой, все остальное было написано неразборчиво. Но на следующий день в карте появилась отчетливая запись, что вводили еще магнезию и мочегонное. Так или иначе, пациент умер.

    По словам зам. главврача Республиканского наркологического центра Татьяны Борисовой,  врачебных ошибок было допущено много. Во-первых, врач не оценила тяжести состояния больного. Если он терял сознание при диагностированном высоком давлении, то его следовало сразу везти в наркоцентр, где специализированные врачи оказали бы требуемую помощь. Во-вторых, указанные лекарства действительно применяются в подобных случаях, но только в комплексном лечении и введением при помощи капельницы. В-третьих, врач должна была оставить использованные ампулы. В-четвертых, на станции скорой помощи существует специализированная мужская бригада, наркологи и психиатры которой знают, что делать в подобных случаях. Простой врач не должен был принимать этот вызов.

    А человека уже нет. А. Желнина отчаялась найти виновных в смерти племянника. Хотя ей советуют подавать в суд. Отвечать будет, естественно, станция скорой помощи, которой, если по совести, следовало бы провести тщательное служебное расследование, а не защищать всеми правдами и неправдами честь мундира.

    Я ни в коей мере не хочу опорочить людей в белых халатах. Но как бороться с непрофессионализмом, цена которому человеческая жизнь?

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19241/


Распечатать: А человека нет РаспечататьОставить комментарий: А человека нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А человека нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007