Распечатать: Испорченное чудо РаспечататьОставить комментарий: Испорченное чудо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испорченное чудо Посмотреть комментарии

17 июля 2007

ОБЩЕСТВО

Испорченное чудо

    Казалось бы, времена Кашпировского и Чумака с их телесеансами, заряжением воды и кремов прошли. Оказывается, нет. Людская вера в чудеса неисчерпаема. Свидетельство тому - состоявшиеся в минувшие выходные служения заезжего гастролера-проповедника из Южной Кореи Ли Чо Сока, которые прошли с настоящим аншлагом. Видимо, возымели действие цветные иллюстрированные брошюры с приглашением "на помазанное чудесное служение, где хромые ходят, слепые видят, глухие слышат, освобождаются от сил сатаны, от алкоголя и наркотиков".

    День первый

    Перед "совершением чудес" пастор-протестант Ли Чо Сок дал пресс-конференцию. По его словам, в миру он был крупным бизнесменом, мечтал о политической карьере и совершенно не думал о Боге. Занимался строительным и банковским бизнесом, пока в один день не проснулся полностью парализованным. В таком состоянии он находился несколько суток, и никто не мог ему помочь.

    - Мне сказали: "Если ты призовешь Иисуса Христа, то исцелишься". Я поклялся, если это произойдет, то посвящу всю свою жизнь служению Богу. Произошло чудо - я выздоровел. И теперь езжу по всему миру, чтобы рассказать о том, что произошло со мной и может случиться с другими. Исцеления и чудеса не являются самоцелью, а только средством. От болезней, проклятий и нищеты спасает вера. Причина всех несчастий людей в том, что они не нашли своего предначертанного Богом пути.

    По словам гостя, в Кыргызстане он не впервые. Он уже бывал здесь по приглашению пастора Церкви Иисуса Христа Василия Кузина. А до встречи с журналистами успел поговорить с "одним влиятельным человеком" в нашей стране, которого интересовала божья воля относительно его жизни. Назвать его имя Ли Чо Сок не захотел.

    - Когда он спросил о моем мнении о вашей стране, я ответил, что ее состояние напоминает мне состояние глубокой-глубокой ночи. Но, как известно, чем глубже ночь, тем ближе рассвет. Я сказал, что Бог заинтересован в этой стране и в ее будущем. Кыргызстан находится в ожидании чего-то хорошего. Такое впечатление, как будто страна вышла из глубокой спячки, наступила весна и ожидается пробуждение, - поделился он.

    Затем проповедник предложил собственный рецепт развития страны. По его словам, Кыргызстан выйдет на позицию передовых стран мира, если будет подражать странам с развитой экономикой. "В мире нет ничего нового, все творит Бог, а все остальные лишь подражают. Если есть модель, надо следовать ей. Подражание есть второе сотворение". В качестве примеров для подражания он назвал "благословленные Богом" США и Южную Корею.

    Отвечая на вопросы журналистов, он поведал, что его община состоит почти из 300 церквей в 70 странах. По словам пастора, среди его последователей есть люди, имеющие силу и власть: депутаты парламента, члены правительства Южной Кореи. Общего же числа последователей в мире и в Кыргызстане в частности он не знает, так как часто служения проводятся по спутниковому телевидению и Интернету. Многие пожертвования также делаются через всемирную сеть. Но он полагает, что их около нескольких сотен тысяч человек. Из 365 дней в году порядка 180 дней пастор находится за рубежом. Побывал в России, США, Израиле, Индии, Китае, странах Африки. После Кыргызстана намерен отправиться в Японию.

    - Я не езжу по всему миру, собирая деньги. Многие ошибаются, думая, что деньги от пожертвований я использую для личных целей. Пожертвования идут на евангелизацию. Подобного рода мероприятия, особенно в других странах, стоят колоссальные суммы. Кроме того, на них осуществляются социальные проекты - помощь бедным и больным. В этом и есть суть пожертвований. Порой они даже не перекрывают всех расходов, - заявил он.

    День второй

    Первое "богослужение с исцелением больных людей" состоялось в минувшую субботу. Согласно распространенным по городу брошюрам (напечатанным, кстати, с большим количеством грамматических ошибок), служение южнокорейского проповедника должно было пройти на стадионе "Трудовые резервы" в 17.00. Однако в последний момент по неназванным организаторами причинам было перенесено на стадион "Спартак". Люди в скором порядке были перевезены на место проведения на специально нанятых "бусах". На "Спартаке" собралось порядка четырех тысяч человек. Однако большую часть составляли приверженцы Церкви Иисуса Христа, некоторые носили специальные бейджики. При входе несколько женщин пачками раздавали брошюры-приглашения: "Они промоленные, излечивают болезни. Раздайте своим друзьям и знакомым, чтобы они пришли завтра". К краю арены стадиона подкатили и установили в ряд больных на инвалидных колясках. В центре смонтировали импровизированную сцену для проповедников и музыкантов.

    Свершения чуда пришлось подождать. Само служение началось лишь в 19.30. Ему предшествовало часовое мероприятие Церкви Иисуса Христа - хоровое пение в современной музыкальной аранжировке с молитвами. Выход на сцену Ли Чо Сока был встречен бурными аплодисментами. После его проповеди и молитвы началось то, ради чего, собственно, и пришли многие. Пастор предупредил, что избавление от немощей получит лишь тот, кто поверит в это.

    По замыслу организаторов первыми к целителю должны были быть подведены люди в инвалидных колясках. Видимо, таким образом планировалась наглядная демонстрация чуда. Но не тут-то было. В один миг почти весь народ, занимавший трибуны, - больные и здоровые - повалил к сцене. Началась давка и столпотворение. У кого-то началась истерика. "Пустите меня!", "Не толкайтесь, здесь дети!" - раздавалось то тут, то там. На то, чтобы хоть немного успокоить людей, понадобилось минут пятнадцать. Для этого было создано людское кольцо из служителей Церкви Иисуса Христа и представителей правоохранительных органов, следящих за порядком.

    Ли Чо Сок и его помощники встали в центре круга на стульях. Через это живое заграждение стали пропускать людей небольшими группами, но и здесь начались толкотня и давка. "Жалко людей. Государство не в состоянии обеспечить их медицинской помощью. Это их последняя надежда", - сказал стоявший в оцеплении милиционер.

    Каждый пытался дотронуться до "чудотворца" первым. Поняв, что мероприятие может затянуться, его переводчик стал также выступать в роли целителя. Людской поток разделился надвое, но кто-то ухитрялся пробраться к обоим. Из-за толкучки никто так и не понял, исцелился действительно кто-либо или нет. Инвалидов пытались поднять с их кресел, но ни один из них так и не пошел. Правда, пара человек после прикосновения к пастору упали на землю и задергались в конвульсиях. А одна женщина выбежала с радостным криком: "Исцелилась, исцелилась!". Постепенно толпа стала убывать. Усталые и немного помятые старики покидали стадион. Одна старушка подошла к группе организаторов и спросила: "Почему же мне не помогло?" - "Наверное, вы недостаточно верите", - ответили ей.

    Фото автора.

    Тимур ЮСУПОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19233/


Распечатать: Испорченное чудо РаспечататьОставить комментарий: Испорченное чудо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Испорченное чудо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007