Распечатать: Есть такая партия РаспечататьОставить комментарий: Есть такая партия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть такая партия Посмотреть комментарии

17 июля 2007

ПОЛИТИКА

Есть такая партия

    Самая неравнодушная и, пожалуй, самая активная часть нашего общества - пенсионеры. Они же и самые обездоленные. Судите сами. Средняя пенсия в республике составляет 950 сомов при прожиточном минимуме на одного пенсионера 2480 сомов. Как выжить на такие деньги? Этот вопрос можно задавать бесконечно. Но пенсионеры решили не ждать милостей от правительства и государства. Они объявили: спасение пенсионеров - дело рук самих пенсионеров и создали собственную партию. Партия пенсионеров Кыргызской Республики была зарегистрирована еще в 2000 году. Однако только в сентябре прошлого года состоялся ее первый съезд. Председателем партии был избран Олег Михайлов.

    - Олег Павлович, сейчас создается множество партий и политических движений, деятельность многих из которых сводится в основном к громким призывам во время парламентских выборов. Зачем нужна еще и Партия пенсионеров?

    - Загляните в уставы этих партий. Там везде говорится о необходимости оказывать помощь пенсионерам. Но дальше этого дело не идет. Мы конкретизировали задачу: за пять лет поднять среднюю пенсию пенсионерам республики до прожиточного минимума. У нас есть единомышленники - Федерация профсоюзов, омбудсмен, ООСЗН им. Фомовой, Союз добрых сил и многие другие. Для того чтобы достичь этих целей, нужен решительный человек, действующий от имени президента и правительства и наделенный достаточными полномочиями.

    Мы понимаем, что сразу увеличить пенсии всем пенсионерам нельзя. Поэтому в качестве первого шага выступили с инициативой обеспечить нормальной пенсией тех, кому исполнилось восемьдесят и более лет. Таких в республике двадцать восемь тысяч. В войну они были подростками и работали наравне со взрослыми. Так что они тоже ковали победу. Согласитесь, эти люди заслужили право на достойную старость. По нашему настоянию создана комиссия, которая пытается изыскать необходимые для этого средства. Подчеркиваю, это должна быть не разовая помощь, а увеличение пенсии людям, достигшим 80-летнего возраста.

    - Но давайте смотреть правде в глаза: бюджет страны - это тришкин кафтан, который как ни перекраивай, а дырки все равно остаются. У государства просто нет денег на повышение пенсий.

    - Нынешние пенсионеры работали всю жизнь, делали соответствующие отчисления. Так что государство должно найти средства для содержания стариков. Но мы также понимаем, что нынешнее состояние экономики страны оставляет желать лучшего. Поэтому у нас есть конкретные предложения, где найти деньги на увеличение пенсий. Прежде всего необходимо открыть специальный сервисно-рыночный комплекс для пенсионеров. Подобные заведения я видел в Сочи и Москве, но знаю, что они существуют по всему миру. Схема такова: мы предоставляем торговые места непосредственно производителям сельхозпродукции. Это выгодно всем. Пенсионеры смогут приобретать продукты по более низким ценам, а производители действовать без посредников, которые зачастую скупают у них продукцию за копейки. В таком комплексе будут не только торговые ряды, но и предприятия сферы услуг, социальные магазины, аптека, баня, прачечная, может быть, клубы по интересам. Командовать там будет городской совет ветеранов. Кстати, здесь же будет раздаваться и гуманитарная помощь.

    И президент, и мэр поддержали идею создания такого комплекса. Обещали отдать нам муниципальный рынок. Республиканская архитектура готова сделать нам проект бесплатно. Так что первые шаги к нашей цели сделаны. Но, пользуясь случаем, еще раз обращаемся к мэру. Уважаемый Арстанбек Исмаилович, дело идет слишком медленно, мы просим помощи.

    - То есть вы намерены помочь пенсионерам меньше тратить?

    - Не только. Согласно нашему уставу мы имеем право создавать производства и часть прибыли использовать для увеличения пенсий. Поэтому мы разработали бизнес-проект по созданию в Кыргызстане мини-ГЭС. Для нашей республики, где более ста горных речек, это очень актуально. В свое время Аскар Акаев, вернувшись из Норвегии, где на каждой речке есть мини-ГЭС, загорелся идеей создать нечто подобное и у нас. Но дальше прожектов дело не пошло. Мы же намерены реализовать этот проект, который будет приносить вполне ощутимую прибыль, и ее можно направить на увеличение пенсий. Предлагаем начать с Таласской области. Я долгое время там работал. Там есть готовое водохранилище. Осталось поставить необходимое оборудование, причем мы знаем, где его взять. Уже есть необходимые документы, технико-экономическое обоснование, ведутся переговоры с Россией по созданию совместных предприятий по строительству малых ГЭС. Кроме того, у группы наших специалистов, бывших управляющих трестами, есть предложение заняться реабилитацией земель в Чуйской долине, созданием на них фермерских и крестьянских хозяйств.

    - Думаете, у вас получится?

    - Я в этом уверен. У меня большой опыт партийной работы. Поэтому я знаю, что инициатива, которая исходит снизу, всегда пробьет дорогу к жизни. В свое время я был вторым и первым секретарем Таласского горкома партии. Руководил строительством аэропорта, мясокомбината, промышленных предприятий. Наш гравийно-сортировочный завод был построен быстрее, чем завод, возведение которого курировал отраслевой министр. Просто в нашем случае инициатива исходила от народа.

    В течение одиннадцати лет я возглавляю благотворительный фонд "Соопкер". В настоящий момент фонд оказывает комплексную помощь жителям села Маловодного Сокулукского района. Благодаря нашим усилиям поезда, которые раньше проходили мимо Маловодного, теперь делают там остановку. Кроме того, мы восстанавливаем Дом культуры, строим бассейн суточного регулирования для обеспечения фермеров поливной водой. Ведь в прошлом году у половины села не было воды для полива. Люди, имея землю, возили овощи из города. И в этом году нет порядка в распределении воды. Наш фонд старается изменить ситуацию.

    - А где находите деньги на эти цели?

    - Сами сельчане вкладывают свои средства и свой труд. Нам помогают и международные доноры, благотворительные организации, бизнесмены.

    - У Партии пенсионеров Кыргызстана есть какая-то поддержка?

    - Наша сила - это наши партийцы. Люди, у которых за плечами огромный опыт и солидный багаж знаний. Кроме того, в феврале этого года представители нашей партии участвовали в первом съезде "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", который проходил в Санкт-Петербурге. Возглавляют партию Сергей Миронов, Игорь Зотов, Александр Бабаков. Мы подписали соглашение о сотрудничестве наших партий. Обсудили возможность развития торгово-экономических отношений. В частности, мы подали предложение о поставках в Россию овощей и фруктов. Предварительно договорились о культурном, экономическом сотрудничестве, помощи в области здравоохранения. Кроме того, мы намерены начать работать с партиями других стран, имеющих большой опыт поддержки стариков.

    - Вы бывший партийный работник. Строитель социализма. Как сейчас вы относитесь к тем идеям?

    - Я всю свою жизнь был коммунистом и сегодня остаюсь им. Не по партийной принадлежности, а по убеждениям. Я считаю, что социалистические идеалы никоим образом не дискредитированы. Это доказывает опыт Китая, Латинской Америки, Скандинавских стран. Партия "Справедливая Россия" провозгласила курс на социалистическую Россию. Могу сказать, что наша задача - социалистический Кыргызстан.

    - Почему достижением этих целей занимается партия пенсионеров? А не партия, скажем, социалистов?

    - Во-первых, членами нашей партии, согласно закону о политических партиях, могут стать все граждане Кыргызстана старше восемнадцати лет. Во-вторых, пенсионеры - самая незащищенная часть нашего общества. И их больше других коснулось социальное неравенство. А главное, нам, людям старшего поколения, есть что сказать и чему научить молодых. Мы еще помним, что такое социальная справедливость, и знаем, как ее восстановить.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19228/


Распечатать: Есть такая партия РаспечататьОставить комментарий: Есть такая партия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть такая партия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007