Распечатать: Беспредел РаспечататьОставить комментарий: Беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспредел Посмотреть комментарии

13 июля 2007

ОБЩЕСТВО

Беспредел

    Государство не может решить проблему с бомжами, поэтому пытается перекинуть эту заботу на простых граждан. "А уважающий себя человек чужое дерьмо убирать не будет", - говорят люди.

    Мы побывали в гостях у бомжей, которые устроили ночлег прямо перед окнами кирпичных многоэтажек в районе старого аэропорта. Вместе с нашим сопровождающим - домкомом домов № 65 и 67 Николаем Манаковским - прошли вглубь прохладного палисадника. Здесь бассейн, который в 60-х годах построил для детворы участник Великой Отечественной войны, превратился в туалет. Мусор кругом, самодельный шатер из полиэтилена, палок. Правда, днем обитатели палатки, как обычные работяги, тут не бывают - ходят по своим делам, заработать тоже нужно, чтобы вечерком оттянуться, хлопнуть по рюмашке в близлежащем комке. Пятачок рядом, все удобства. На выбор несколько точек, где продавцы предлагают заветные сто граммов. Засмотревшись вокруг, не заметили лежащее существо. Одна, уже готовая, тетка отсыпалась. Но нас услышала, буркнула что-то под нос.

    - Ночью их собирается большое количество, в том числе и беспризорные дети. Ругаются, пьют, сексом занимаются. И все это видит детвора из окон, - сетует Николай Манаковский.

    Нежданные жители появились три года назад, и с этого времени спровадить их люди никак не могут. Вызывали милицию, но тщетно.

    - Писали депутатам, и никакой управы. От райадминистрации тоже ни ответа ни привета. Как-то Ленинский ОВД навел порядок, но ненадолго.

    А старожилы бомжей боятся, покидать квартиры в столь жаркое время, когда отпуска, ни за что не хотят. "В неадекватном состоянии могут и спичку горящую кинуть, окно выбить", - сетует Гульзада, хозяйка квартиры, которая находится на первом этаже в 65-м доме. Не позавидуешь совсем. Мало того, местное самоуправление всю заботу взвалило на плечи жильцов - домкому поступило указание в срочном порядке собрать население и убрать весь мусор за бомжами. Если не собственноручно, то скинуться и нанять людей со стороны. И ответная реакция жильцов вполне понятна.

    - Это беспредел, ужас тихий. Почему этот гадюшник должны убирать мы? Из-за невыполнения указаний мне могут сделать предупреждение, предъявить административное взыскание, хотя я не должностное лицо. Вот пришло от ОсОО по обеспечению собственников жилья и товарищества "Чындоо" письмо о том, чтобы провести разъяснительную работу с собственниками жилья о выполнении мероприятий по окраске окон и балконов в светлый тон со стороны фасадов, а также по вопросу их финансирования и работ по колористике. С чего это мы должны финансировать, разрабатывать все и белить фасад? Лучше на эти средства крышу отремонтировать, - говорит Николай Александрович.

    В таком случае, почему тех же самых бомжей не могут привлечь к административной ответственности? Рук рабочих не хватает, и потрудились бы дворниками на благо человечества.

    - А ведь заставить бомжа убирать - это нарушение прав человека. Неужели в таком случае наши права не нарушаются? - спрашивают жильцы.

    И проблема этого двора не единична для нашей небольшой столицы. Идешь на работу утром - бомжи на улицах отсыпаются, недалеко мусорные баки переполненные. А в районе старого аэропорта вообще правительственная трасса рядом. Вот бы шосовцы остановились по дороге, зашли внутрь дворов да увидели все прелести нашей жизни. Так и виноватыми в этой нелицеприятной картине остались бы простые граждане, которые почему-то должны убирать за бомжами. Может, их еще на время проведения саммита приютить в своих домах? А то милиционеры сетуют: на то, чтобы их закрыть, нужно решение суда, да и определять некуда, "обезьянники", к примеру, переполнены.

    - Но это не наша головная боль. Чиновники вон какие дворцы в парке Дружбы понастроили, пусть к себе берут бомжей, - подал мысль один из жильцов.

    Еще один бич - гостиницы, которые устраивают из обычных квартир. Там настоящие притоны со всеми сопутствующими звукошумовыми эффектами.

    - Прихожу в свою квартиру и отдохнуть после работы не могу. Уснуть невозможно, - жалуется другой житель.

    А хозяева гостиниц лицензии имеют, не придерешься. Другое дело, кто добро дает? Опять же замешана райадминистрация, мэрия столичная. Но это бизнес, и это выгодно. Только о моральной стороне никто не думает. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19200/


Распечатать: Беспредел РаспечататьОставить комментарий: Беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беспредел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007