Распечатать: Тест сдан, тест принят РаспечататьОставить комментарий: Тест сдан, тест принят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тест сдан, тест принят Посмотреть комментарии

10 июля 2007

СОЦИАЛКА

Тест сдан, тест принят

    Общереспубликанское тестирование (ОРТ) проводится в Кыргызстане шестой год подряд. Оно является одним из крупнейших антикоррупционных проектов в области образования. Все бюджетные места (а в этом году  их выделено 5705) распределяются исключительно по результатам ОРТ. Тем не менее общереспубликанское тестирование по-прежнему является предметом споров и поводом для обсуждения. В частности, омбудсмен Турсунбай Бакир уулу заявил, что вопросы по логике слишком сложны для выпускников средних школ, особенно сельских. Он настаивает на изъятии их из теста либо введении логики в учебную программу средних школ страны.

    - Мы не можем снижать планку, - считает министр образования и науки КР Каныбек Осмоналиев. - Конечно, тест будет совершенствоваться и изменяться в соответствии с требованиями времени. Но совершенствоваться, а не упрощаться. Ведь у ОРТ одна цель - определить наиболее способных к дальнейшему обучению абитуриентов, а не проверить сумму знаний, полученных в школе.

    Кроме того, некоторые родители считают, что стоимость регистрации - 200 сомов за основной тест и 200 сомов за каждый предметный тест - очень высока.

    - Стоимость регистрационного взноса на общереспубликанское тестирование утверждена на совете попечителей Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО), обсуждена с администрацией президента КР, Министерством образования и науки и согласована с Государственным комитетом по антимонопольной политике, - поясняет директор центра Инна Валькова. - Подчеркну, мы - некоммерческая организация, и эти взносы не покрывают наших расходов. Финансовую помощь нам оказывает Агентство США по международному развитию (USAID). В этом году оно выделило 80 тысяч долларов. Понятно, что нельзя до бесконечности рассчитывать на международную помощь. А значит, рано или поздно регистрационный взнос придется увеличивать. Мы думали сделать это уже в следующем году, но USAID выразило готовность выделить нам средства, поэтому, скорее всего, цена останется прежней.

    Существует и еще один способ выйти на самоокупаемость - снизить расходы на проведение тестирования.

    - В этом году пройти общереспубликанское тестирование можно было в одном из девяти десятков центров, расположенных по всему Кыргызстану, - рассказывает Инна Валькова. - При этом два центра были открыты дополнительно для слепых и слабовидящих детей, а также для тех, кто болел во время основной сдачи теста. Все центры были расположены таким образом, чтобы ребятам не пришлось ехать далеко от дома. Конечно, мы можем сократить количество центров и таким образом снизить расходы на проведение тестирования. Но тогда затраты школьников, проживающих в отдаленных районах, только вырастут. Мы стараемся вести свою деятельность максимально прозрачно. Для этого несколько лет подряд привлекаем к сотрудничеству аппарат омбудсмена, Правозащитный центр "Граждане против коррупции", представительство IREX в КР, ACCELS, Министерство образования и науки, USAID и профсоюз работников образования. Естественно, ведем и финансовую отчетность. Ежегодно нас проверяют налоговые органы и Комитет по антимонопольной политике. Кроме того, все желающие могут ознакомиться с нашим отчетом о проведении тестирования в 2006 году на сайте

    www.testing.kg. Чуть позже там появятся сведения и этого года.

    Пока же можно сказать, что тестирование прошло нормально. В нем приняли участие 34225 абитуриентов. Дисквалифицированы были 18 человек (за использование сотовых телефонов во время тестирования и попытку сдачи теста подставным лицом). На каждые 500 человек был организован отдельный тестовый центр. Что касается результатов теста, то сюрпризов в этом году не было: ученики столичных школ по-прежнему показывают более высокий уровень знаний. Так, из 57 обладателей золотых сертификатов 37 человек - ученики бишкекских школ. 53 сдавали тест на русском языке, 4 - на кыргызском. Отметим, что в связи с неравными условиями жизни и обучения абитуриентов в стране государством было введено квотирование. Все школы разделены на 3 категории: школы Бишкека, школы малых городов и областных центров и сельские школы. В этом году по инициативе Министерства образования и науки была выделена еще одна категория: школы высокогорных районов. Во время зачисления места распределяются с учетом этой квоты: чем больше представителей определенной категории, тем больше мест они получают. Понятно, что представители сельских школ имеют некоторое преимущество, поскольку именно они представляют собой большинство. Следовательно, у школьников, набравших большее количество баллов, но принадлежащих к малочисленной категории (например, "школьники Бишкека"), меньше шансов получить бесплатное образование.

    Зачисление по результатам тестирования начнется 10 июля. А пока абитуриенты могут оценить свои шансы на поступление. На каждом сертификате есть диаграмма, чтобы абитуриент знал, сколько человек сдали тест лучше или хуже его. Кроме того, в каждую школу ЦООМО отправляет отчет, где сказано, в какой вуз, на какой факультет и с какими баллами принимали в прошлом году. Все это позволит каждому поступить туда, куда он хочет, а главное, может поступить.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19161/


Распечатать: Тест сдан, тест принят РаспечататьОставить комментарий: Тест сдан, тест принят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тест сдан, тест принят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007