Распечатать: Бермудский треугольник РаспечататьОставить комментарий: Бермудский треугольник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бермудский треугольник Посмотреть комментарии

6 июля 2007

СОЦИАЛКА

Бермудский треугольник

    Целый год тянутся переговоры бишкекчанина Юлия Бухмана с Ленинским комбинатом благоустройства. Время от времени телефонные звонки подкрепляются письмами. Просьба одна: спилите сухие ветки во дворе нашего дома. Ответ стандартный: "комбинат выполнит просьбу, но согласно очередности поступивших заявлений".

    Корреспондент "МСН" своими глазами убедился: сухие ветки лезут в окна квартир, даже деформировали края кровли и вентиляционную трубу - она стала похожа на пьяную змею. Прошедшую зиму жители пережили в тревоге. Ветки угрожающе нависли над дорожкой, под тяжестью снега могли обломиться в любой момент и упасть на головы прохожих.

    Теперь уже и я звоню в Ленинский комбинат благоустройства. Но главный агроном Елена Торопова на выезде.

    - Мы готовимся к ШОС, - уточнил один из сотрудников комбината.

        Звоню на другой день, третий - специалист все на выезде. Прихожу в контору с утра.

    - Она забегала буквально только что, - обрадовали меня. - Ее надо "вылавливать" в офисе на рассвете. Если повезет, поймаете! - обнадежил один из сотрудников. - Утром она бывает часов в восемь, а вечером - после семи.

    Ох как я поняла бедных жильцов: "вылавливать" оказалось нелегко. Каждое утро спец на выезде. По вечерам  вообще никто не берет трубку. Отчаявшись, я устроила засаду на территории комбината в шесть утра. Вокруг - ни души. Слева и справа ржавые остовы отслуживших тракторов, грузовых машин и много другого металлолома. Через три часа приехал начальник. Он вмиг связался по телефону с нужным мне работником. И я имела счастье наконец увидеть главного агронома. Оказалось, что она вовсе не скрывается и не гуляет.

    - У комбината имеется три вышки-подъемника, с помощью которых мы пилим деревья, но их вывезли в Горсвет. Как без них пилить?

    Она при мне звонит в мэрию: "Пусть нам вернут хотя бы один подъемник". И обращается ко мне: "Похоже, вернуть будет трудновато".

    - Многие бишкекчане просят убрать сухие ветки во дворах, - продолжает Торопова. - Заявлений и писем больше сотни. Во дворах мы пилим в свободное время: успеем в срок реализовать план, возьмемся и за заявления.

    А главный инженер Николай Петров открыл мне другую проблему. Показывая дерево, доставленное с места, где оно недавно придавило четыре машины во время сильного ветра, говорит, что оно было у них на примете.

    - От горожан приходит много писем с просьбой спилить то или иное дерево. Но сначала готовим на него документы. Они должны пройти "заколдованный круг": из комбината - в мэрию, оттуда "приползают" к экологам. Тогда, может быть, и дадут разрешение, - объясняет Николай Васильевич.

    Это радует. Оказывается, есть хоть какой-то контроль. А то среди горожан бытует мнение, что деревья вырубают безнадзорно. Поэтому и теряет столица зелень. Но почему тогда под топор попадают свежие, живые деревья, а сухостой, трухлявые, опасные для жизни остаются? И дойдут ли в этой ситуации руки до такой мелочи, как сухое дерево?

    Мархабо АБДУЖАБАРОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19126/


Распечатать: Бермудский треугольник РаспечататьОставить комментарий: Бермудский треугольник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бермудский треугольник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007