Распечатать: Похоже, здесь химичат РаспечататьОставить комментарий: Похоже, здесь химичат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Похоже, здесь химичат Посмотреть комментарии

29 июня 2007

СОЦИАЛКА

Похоже, здесь химичат

Что за секретное производство налаживают фирмачи в подвале жилого дома?

    "В мину замедленного действия угрожает превратиться наша пятиэтажка", - взволнованы жители дома номер 126 по улице Токтогула. Источником опасности они считают некую фирму, занимающую часть первого этажа и подвал их жилого здания.

    Спокойная жизнь дома кончилась, когда на месте магазина "Даана-2" обосновались новоселы. Полгода все 72 квартиры гудели и содрогались как при землетрясении от перестроечной активности новеньких.

    - Они ломали, выбивали, крушили перегородки, которых было много, их все убрали, - с тревогой вспоминает председатель домового комитета Людмила Алферова. - Рушили ломами, машинами. Возводили новые. Мы, жильцы, протестовали. Но наши протесты остались без внимания.

    - Вы куда-нибудь обращались? - спрашиваю.

    - Вызывали сюда всех! Как все ломалось, знают везде, и в первую очередь в Бишкекглав-архитектуре, и в Госархстройнадзоре.

    Когда неугомонные фирмачи начали обставляться, жильцы с тревогой наблюдали, как "в большом количестве выгружают какое-то оборудование".

    - Заместитель начальника Госархстройнадзора сообщил, что разрешение у них получено только на магазин, - говорит Людмила.

    "А оборудования навезли на целый цех!" - удивлялся народ. Обширные подземелья бывшего продуктового магазина тянутся под двумя подъездами. Уж не собираются ли беспокойные соседи и впрямь наладить какое-то производство?

    Неделю назад Людмила Алферова вышла во двор и обомлела:

    - Привезли целую гору алюминиевых труб, штук пятьдесят! Возле них - человек двенадцать рабочих. Оказалось, их вызвали монтировать эти трубы, вести из подвала вытяжку вверх по стене, выше пятого этажа, на чердак! Они сказали, по проекту.

    - По какому такому проекту рядом с квартирами производственная вытяжка? - изумилась я.

    - Вот именно, какой такой проект может быть в жилом доме?

    По словам собеседницы, шустрые ребята в тот день уже успели смонтировать три-четыре трубы. Спасибо, по ее просьбе вышел сосед: "Убрать". Они сняли все.

    Мы с Людмилой подошли к подвалу. В его боковой стене зияет круглое отверстие величиной с арбуз-гигант: отсюда выходила солидных размеров труба. Из стены дома торчат две скобы, готовые принять ее.

    - Я замеряла, эти трубы - сантиметров шестьдесят-семьдесят в диаметре, - комментирует моя спутница. - Внизу - вот такие! - шире разводит руки. А над чердаком - еще больше. Уже по этим махинам можно судить, какие там мощности. И какой будет вредный выброс. Это же не десятисантиметровая труба, почти с метр! Рассчитали площади, количество единиц оборудования и тянут свои выхлопы нам под нос, простите.

    На внешних стенах старого дома резко выделяется граница владений "пришельцев": свежая еврокраска, мрамор. На земле, одетой новенькой брусчаткой, лежат в ожидании аккуратные буквы - "Рекламное агентство "Альфа". Заканчивается оформление фасада.

    - Так это рекламщики? - удивляюсь.

    - Сведущие люди говорят, современное рекламное агентство - то же самое, что типография. Нас все предупреждают: боритесь, бейте во все колокола, иначе задохнетесь в свинцовых и прочих выбросах! Ведь какая сейчас новейшая реклама? Это огромные клеенчатые полотнища, они висят по всему городу. Судя по количеству оборудования, эту клеенку здесь же и изготавливать будут, и рекламу на нее наносить. Это все краски, химия.

    Да, не зря жильцы выступали против, на собрание вышли, всех на ноги поднимают.

    - Химия - это же непредсказуемая вещь, - заметила Людмила. - Может и взорваться. И испарения давать. Тем более что сейчас все везут из Китая. Даже на любом маленьком тюбике тамошнего клея написано: оберегайтесь, прячьте от детей, опасно. А тут будут бочками стоять, тоннами! Но рекламщики подавали дело так, будто устраивают офис.

    Как водится у фирм-нарушителей, хозяин "Альфы" законспирирован словно шпионский резидент. Невидим-неслышим. Недосягаем.

    - Говорят, владелец тот же, что и у "Аю". Депутат, кажется. Но его никто здесь никогда в глаза не видел. В агентстве сидит какая-то Наталья. Я, мол, директор. Что с ней толковать? Наемный работник...

    Разговор то и дело возвращается к трубам.

    - Беспокоит эта вытяжка, - вздыхает Людмила. - Но я не позволю, чтобы мимо моего балкона, мимо спальни прошла на крышу эта труба, чуть ли не метр в диаметре, гудела, пыхтела. Все равно из нее во все дыры будет выходить эта химия из подвала. И я ею буду дышать, и мои дети. Каждый день, каждую минуту. Не позволю. Возьму лом и ее сносить буду.

    По словам преддомкома, Наталья, директор "Альфы", пригрозила подать на нее в суд, посадить.

    - Я говорю: вот эта стена - два метра сюда, два метра туда - моя собственность. Ты хоть один гвоздь забьешь в нее, - тебя я посажу, - кипит гневом Людмила. - Здесь не промзона, жилой массив! Через дорогу две девятиэтажки возводят, вокруг три детских сада, спецполиклиника, больницы... А вся эта гадость будет подниматься вверх по трубе и рассеиваться в воздухе. Речь идет о здоровье нашем. Когда производство открывают, экологи контролируют, не загрязняет ли оно природу. А это что такое - труба на жилом доме!

    Примечательный штрих: жильцы отрядили в агентство небольшую делегацию, желая узнать из первых рук, будет ли в доме типография, если да, то имеются ли на нее разрешительные документы. Но ее в секретный "бункер" не впустили, разговор вели через порог, под неусыпным оком службы безопасности. Это тоже наводит на подозрения. Если в подвале только офис, если "Альфа" не "химичит", почему не впустили посланцев? Почему не показали: не беспокойтесь, смотрите, все чисто, вашему здоровью ничто не грозит? Значит, есть причина для сверхсекретности?

     Беседуя со мной, Людмила покашливала, жалуясь: в день, когда трубы привезли, горло болело. Но, "пытаясь разобраться с монтажниками, я так кричала, что голос сорвала. Мне казалось, что меня не слышат".

    А разве слышат?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19054/


Распечатать: Похоже, здесь химичат РаспечататьОставить комментарий: Похоже, здесь химичат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Похоже, здесь химичат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007