Распечатать: Крутой виток политики взаимной РаспечататьОставить комментарий: Крутой виток политики взаимной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крутой виток политики взаимной Посмотреть комментарии

8 июня 2007

ПОЛИТИКА

Крутой виток политики взаимной

    Пятого июня в Кыргызстан с однодневным рабочим визитом приезжал министр обороны США Роберт Гейтс. Глава Пентагона встретился с президентом Курманбеком Бакиевым и министром обороны Исмаилом Исаковым.

    Welcome, mr. Gates

    Переговоры проходили за закрытыми дверями. Но даже неискушенному в политических, а тем более во внешнеполитических  баталиях стороннему наблюдателю ясно: заморский гость пожаловал неспроста. Речь шла об американском военном присутствии в Кыргызстане. Высокий гость  поделился результатами встречи с журналистами на пресс-конференции.

    Мистер Гейтс заверил кыргызстанскую сторону в том, что официальный Вашингтон понимает, почему вдруг в Кыргызстане подул ветер антиамериканских настроений. Тому виной инциденты, связанные с пребыванием американской авиабазы на территории нашей республики. А именно убийство Александра Иванова заокеанским военнослужащим Закари Хэтфилдом, которого спешно переправили на родину от греха подальше. Вдове же погибшего предложили смехотворную по американским меркам сумму - 50 тысяч долларов - в качестве выплаты ущерба за утрату кормильца.

    Было и ДТП, опять же с участием американца с авиабазы, в котором погиб наш соотечественник. Роберт Гейтс пообещал чуть ли не лично во всем разобраться, наказать виновных и проследить, чтобы подобное более не повторялось. Ведь американскому присутствию, по словам министра обороны США, отведена на кыргызской земле особая роль. Очень хочется верить, что глава Пентагона не забыл о своем обещании, взойдя на трап самолета.

    - Авиабаза "Манас" в Кыргызстане - это вклад республики в борьбу с мировым терроризмом, - заявил Роберт Гейтс, - это посильная помощь 42 странам, участвующим в стабилизации ситуации в Афганистане и в борьбе с движением "Талибан". 

    А президент Курманбек Бакиев отметил, что сотрудничество Кыргызстана и США базируется на принципах взаимного уважения и выполнения тех обязательств, которые стороны взяли на себя со дня установления дипломатических отношений.

    Что же касается недовольства нашего парламента и желания нар-депов немедленно денонсировать соглашение по авиабазе и лишить военных неприкосновенности согласно Венской конвенции, то у Гейтса на этот счет свое мнение, причем оно  кардинально не совпадает с  позицией наших политиков.

    - Условия размещения сил в составе антитеррористической коалиции полностью соответствуют подобного рода договорам между Кыргызстаном и другими странами, ведущими борьбу с мировым терроризмом, - отметил глава Пентагона.

    А это значит, что соглашение о расквартировании в Кыргызстане американской авиабазы пересматриваться не будет.

    Оппонировать Гейтсу решился Александр Типеров, координатор движения "За вывод американской авиабазы с территории Кыргызстана".

    - Эта авиабаза не должна находиться в Кыргызстане. Мы - мирная страна и участвовать в грязных играх, что ведут Пентагон и ЦРУ, не собираемся, - горячился Типеров. - Будем устраивать пикеты и митинги, писать президенту, обращаться в международные правовые инстанции. Но  добьемся своего - американцы уйдут из Кыргызстана раз и навсегда.

    Кстати, новоиспеченные "кетсинщики" по примеру пражских антиглобалистов тоже планировали устроить министру обороны США горячий прием с транспарантами "Янки, вон" и тысячной демонстрацией перед Домом правительства. Но опять вмешалась погода-злодейка, на этот раз с дождем и похолоданием, и пламенные речевки у подъезда "БД" пришлось отложить. Видать, до приезда помощника госсекретаря США Ричарда Баучера.

    К зачастившим гостям из-за океана аналитики, как отечественные, так и российские, относятся настороженно и гадают: выиграл Кыргызстан, решив оставить американских военных, или нет?

    С одной стороны, безусловно, да. Во-первых, как практика показала, с Америкой ссориться опасно. Действовать же по принципу "мы маленькие, бедные, зато гордые" поздно. Во-вторых, пока США проявляют к нам интерес, есть надежда, что наши соседи Россия и Китай тоже не забудут о своем "младшем брате". Два мощных  кита современной геополитики находятся в постоянном противостоянии с Америкой. А с продвижением НАТО на Восток взаимная симпатия между Штатами и Россией и вовсе растаяла, так и не превратившись в глубокую и нежную дружбу. Теперь они будут бороться за влияние в Центральноазиатском регионе. Следовательно, Кыргызстан, сам того не желая,  становится квазидержавой. Лишь из одного стремления угодить сильнейшему попадает в зону пристального внимания, следовательно, и солидных капиталовложений.  Последних, правда, ни мы, ни наши потомки не увидим, но все же... Во сколько Штатам обходится аренда территории в Кыргызстане, никому неведомо до сих пор. Даже министр финансов Акылбек Жапаров пожимает плечами, когда ему задаешь вопрос, сколько получает наш бюджет от американского присутствия. Ребус, одним словом, кроссворд.

    Крен №2 от ФШК

    Намедни  напомнил о себе лидер Объединенного фронта Феликс Кулов. Он выступил с необычным предложением - Кыргызстану и России создать конфедерацию, тем самым уберечь нашу страну от неминуемого распада. Уж лучше быстро и безболезненно, чем медленно и мучительно.

    Высказывание генерала, его явный реверанс в сторону РФ вызвали неоднозначную реакцию в политических кругах. Кто-то просто не отнесся к подобному заявлению серьезно, кто-то назвал сие  примитивным PR-ходом. Но тем не менее "железный" Феликс добился того, чего хотел, - о нем вновь заговорили.

    Естественно, никто не оспаривает ведущей роли России в становлении и развитии нашей республики. Конечно, можно беспрестанно кивать и на США как стратегического партнера и щедрого донора, но Америка далеко, а РФ рядом.

    Однако соседство еще не повод для создания единого государства. К тому же подобное предложение прозвучало из уст оппозиционера-радикала. А в России, как известно, господствует диктатура закона, так что вряд ли Кремль прислушается к заявлению оппозиции, к тому же не единой, а лишь одного ее крыла, причем не самого авторитетного.

    - Конечно, России необходимы стратегические партнеры в среднеазиатском регионе. Однако Кыргызстан - слабое государство, раздираемое внутренними противоречиями, - заявил российский политолог Сергей Марков в своем интервью РИА  "Новый регион". - Гораздо более привлекательными выглядят отношения с Узбекистаном и Казахстаном. А объединяться с Кыргызстаном в конфедерацию - безумие. Можно говорить лишь об ассоциированном присоединении, да и то с позиции относительной возможности.

    Председатель комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Васильев в беседе с корреспондентом РИА "Новый регион" отказался комментировать идею Феликса Кулова о создании конфедерации с Россией, ибо ситуацией в Кыргызстане не владеет и давать какие-либо оценки не собирается.

    - Летом ряд наших депутатов запланировали поездку в Киргизию, - говорит Васильев, - на месте изучим обстановку. А по результатам уже можно делать выводы.

    Кстати, наши политологи вообще не склонны анализировать высказывание Кулова и прогнозировать что-либо в развитии нашей многовекторной и флюгерной внешней политики и ее приоритетов. К тому же Кыргызстан до сих пор являет собой на международной арене образ "пугала цветных революций". А это отнюдь не добрый знак в установлении крепких отношений и взаимовыгодного партнерства.

    - Есть расхожее мнение: Кыргызстан - это разваливающееся государство, постепенно теряющее самостоятельность, - говорит Муратбек Иманалиев, политолог, глава Института общественной политики, - доказать обратное нашим политикам пока не удается. Но, думаю, этого бояться не стоит. Нужно просто сесть за стол переговоров и рассуждать не о "себе, любимом", а о судьбах страны, попробовать смоделировать ситуацию. Наши же ближайшие соседи Казахстан, Узбекистан и Таджикистан действительно воспринимают Кыргызстан как потенциальный разносчик "революционной заразы", что в первую очередь таит в себе угрозу их стабильности. Существует еще одна точка зрения: Кыргызстан - это некая территория, где бизнесу делать нечего. Поймите, что инвесторам совершенно все равно, автократия или демократия царит в государстве, их интересует стабильность. А это означает ответственность за проведение сделок. Бизнесмены, будь то частные предприниматели или владельцы крупных корпораций, ведущие переговоры на высоком уровне, жалуются, что в нашей стране очень трудно договориться, мы не умеем держать слово. Такова особенность Кыргызстана, как ни прискорбно это сознавать.

    Сегодня наша страна опять оказалась заложником жадности меркантильных политиков: им и американскую базу подавай, и вечную любовь России-матушки.  Но невозможно усидеть сразу на двух стульях. Нам необходимо выслужиться перед Россией и США, при этом не утратив их расположения и подаяний.  А пока паны дерутся, известно, у холопов чубы трещат.  

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18808/


Распечатать: Крутой виток политики взаимной РаспечататьОставить комментарий: Крутой виток политики взаимной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крутой виток политики взаимной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007