Распечатать: Мужчины сопротивляются РаспечататьОставить комментарий: Мужчины сопротивляются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мужчины сопротивляются Посмотреть комментарии

8 июня 2007

ГЕНДЕР

Мужчины сопротивляются

    Быть или не быть женщинам в большой политике - вот главный вопрос парламентских слушаний, где обсуждалась не только женская проблема, но и проект нового Кодекса о выборах.

    - Перед нами стояла задача привести новую редакцию кодекса в соответствие с Конституцией, - рассказал один из авторов документа Азимбек Бекназаров. - И мы хотели услышать от участников встречи их мнения. Однако женщины повернули дебаты в свое русло и ополчились против депутатов.

    Эксперт проекта "Управление межэтническими отношениями" Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Мира Карыбаева даже заявила, что они дойдут до ООН и напишут официальную жалобу в Комитет по дискриминации, если в Кыргызстане не будут приняты меры для обеспечения представительства женщин в парламенте. Наша страна подписала ряд документов по защите прав женщин, в том числе Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Однако, как считает М. Карыбаева, дальше слов и деклараций дело не идет, и на следующих выборах женщины опять могут остаться на обочине.

    - Я совсем не против, чтобы в Жогорку Кенеше работали достойные женщины-политики, - продолжил А. Бекназаров. - Но поступило предложение, чтобы в кодексе были закреплены специальные меры поддержки женщин в избирательной системе. Получается, что мы должны обязать политические партии ввести очередность в партийных списках выдвигаемых кандидатов женщин и мужчин. Но ведь никто не может давить на партии, и они сами вправе решать, кто будет представлять их в парламенте. От нас же требуется силовое давление...

    Присутствовавшие в палате представительницы слабого пола встретили речь Бекназарова в штыки. Правда, председатель парламентских слушаний и глава Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхак Масалиев пытался смягчить ситуацию и заметил, что в этом случае с такими инициативами должно выступить правительство. Однако заместитель спикера Кубанычбек Исабеков подчеркнул, что в проекте Кодекса о выборах не будет никаких квот для женщин: введение такой нормы - оскорбление прекрасной половины человечества.

    - Большую часть избирателей у нас составляют женщины, - отметил К. Исабеков. - И, к моему стыду, ни одной из них в Жогорку Кенеше нет. И я советую женщинам больше голосовать за своих кандидаток, проявлять большую активность.

    До начала каникул депутаты должны принять новую редакцию Кодекса о выборах, но уже очевидно, что они вряд ли пойдут навстречу слабому полу. Так что, скорее всего, женщинам на следующих выборах снова придется биться за места на политическом олимпе самостоятельно. Правда, сдаваться слабый пол не собирается...

    Елена СКОРОДУМОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18799/


Распечатать: Мужчины сопротивляются РаспечататьОставить комментарий: Мужчины сопротивляются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мужчины сопротивляются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007