Распечатать: Талас продолжает лихорадить РаспечататьОставить комментарий: Талас продолжает лихорадить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Талас продолжает лихорадить Посмотреть комментарии

22 мая 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Талас продолжает лихорадить

    Очередной митинг протеста провели в минувшее воскресенье у входа на комбинат ЗАО "Джеруйалтын" около полутора тысяч жителей сельских управ Омуралиева, Кара-Суу, Долоно, Жергетал, Калба (Таласский район).

    В очередной раз уговорить сельчан не допускать противоправных действий попытались заместитель губернатора области

    А. Карабаев, районный аким К. Нартаев. Но по требованию протестующих с территории комбината все же пришлось вывезти еще часть спецтехники, принадлежащей золотопромышленникам. К вечеру протестующие разошлись, но в ранее установленных юртах на ночь остались по нескольку человек.

    "МСН" неоднократно отмечала, что все требования жителей Таласской области, перекрывающих дороги на месторождение Джеруй, лежат в социальной плоскости, а не в сфере экологических проблем.

    С таким же заявлением перед журналистами выступили в Бишкеке и представители ЗАО "Джеруйалтын". По их словам, из-за многочисленных акций протеста затянулось не только строительство золотоизвлекающей фабрики и дорог, необходимых региону, но и запуск самого производства. На месторождении сегодня не ведутся никакие работы. В результате пикетов пострадали не только ЗАО "Джеруйалтын", но и подрядные, субподрядные организации, которые из-за простоя терпят убытки.

    Что касается пресловутого вопроса экологии, то по завершении работ, связанных с технико-экономическим обоснованием проекта, будет проведена независимая общественная экспертиза документа с участием общественности. Но таласцев это нисколько не интересует, так как в приватных беседах они напрямую возмущаются лишь тем, что из взятых на работу людей большинство составляют жители айыл окмоту Бекмолдо. Недовольны они и распределением средств на развитие инфраструктуры района, поскольку большую часть инвестиционных средств получили сельчане из той же сельской управы.

    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18566/


Распечатать: Талас продолжает лихорадить РаспечататьОставить комментарий: Талас продолжает лихорадить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Талас продолжает лихорадить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007