Распечатать: Таласцы пошли ва-банк РаспечататьОставить комментарий: Таласцы пошли ва-банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласцы пошли ва-банк Посмотреть комментарии

18 мая 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Таласцы пошли ва-банк

    Благодаря визиту в Таласскую область председателя Комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана Турсунбека Акуна и заместителя руководителя аппарата правительства Адылбека Ногойбаева официальному Бишкеку удалось добиться временного перемирия с местным населением, выступающим против разработки месторождений Джеруй и Андаш. Но ценой того, что вся техника с золоторудного комбината была вывезена.

    "МСН" на протяжении последних месяцев регулярно сообщала об акциях протеста, которые проводились таласцами. Вначале под видом заботы об экологической безопасности бунт подняли сельчане Бекмолдоской сельской управы. Но когда властями и руководством ЗАО "Джеруйалтын" был решен вопрос выделения инвестиций на развитие инфраструктуры в населенных пунктах этого айыл окмоту, сельчане прекратили пикеты.

    Митинговую эстафету подхватили жители других сел, посчитав себя обделенными при распределении инвестиционных средств, и потребовали уже полного прекращения работ на Джеруе. В этой связи в середине апреля глава правительства Алмазбек Атамбаев был вынужден пообещать жителям села Манас, что в течение месяца вопрос по Джеруйскому месторождению золота разрешится.

    Но таласцы форсировали события. Уже в начале мая они прибыли на месторождение и потребовали вывести технику и освободить объект. Служба безопасности не пустила их на комбинат. Тогда протестующие на трассе захватили погрузчик и доставили в одно из сел.

    15 мая за золотопромышленников попытались вступиться жители Бекмолдоского айыл окмоту и не пропустить сельчан из Манаса и Чат-Базара на комбинат. Но те за счет численности смели преграды и уже около КПП №1 ЗАО "Джеруйалтын" потребовали досрочного выполнения своих условий, обещая силой захватить объект.

    На следующий день у входа в комбинат собрались свыше тысячи человек из сельских управ Омуралиева, Кара-Суу, Долоно, Жергетал. На митинге внять голосу разума таласцев уговаривали вышеназванная делегация из Бишкека, губернатор области Б. Мураталиев, аким района К. Нартаев, руководство Таласского УВД.

    Несмотря на проливной дождь, митинг и переговоры длились до позднего вечера. По требованию собравшихся вся принадлежащая ЗАО "Джеруйалтын" техника с территории комбината была вывезена. Только после этого митингующие разошлись, но в ранее установленных двух юртах остались ночевать несколько человек. Таласцы заявили, что оставляют за собой право принятия радикальных мер, если до 23 мая к ним не приедет премьер-министр. 

    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18528/


Распечатать: Таласцы пошли ва-банк РаспечататьОставить комментарий: Таласцы пошли ва-банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таласцы пошли ва-банк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007