Распечатать: Точку ставить рано РаспечататьОставить комментарий: Точку ставить рано Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Точку ставить рано Посмотреть комментарии

15 мая 2007

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Точку ставить рано

    Вчера после двухнедельного перерыва парламент республики приступил к работе. Депутаты продемонстрировали завидное служебное рвение. Обычно первый рабочий день проходит в бурных дебатах вокруг повестки дня, но на сей раз депутатский корпус начал работу с места в карьер и обсудил проект закона о внесении поправок в Кодекс о выборах.

    Инициировал дополнения Азимбек Бекназаров, который без обиняков попросил коллег принять законопроект в первом чтении. Он предлагает упорядочить участие в парламентских выборах политических партий. В частности, для включения в избирательные списки партия должна собрать 20 тысяч подписей во всех регионах, что будет означать общенародную поддержку. Причем две тысячи подписей должны быть собраны в Оше и Бишкеке, остальные - в районах.

     Однако палата практически единым фронтом выступила против квотирования: сбор подписей противоречит конституционным нормам. А Осмонбек Артыкбаев заметил, что нововведение противоречит еще и Декларации о правах человека. Не преминули нардепы вспомнить недавнее прошлое, когда аналогичную норму в избирательный кодекс ввел экс-президент Аскар Акаев, дабы не допустить к борьбе сильных конкурентов. К тому же, по мнению парламентариев, подобные квоты могут усугубить проблемы регионализма, которые и без того весьма остры.

    Темир Сариев предложил разработать и включить в Кодекс о выборах нормы избирательных фондов политических партий.

    - Необходимо знать, как собираются деньги, как формируется фонд, - сказал Т. Сариев. - В проект закона должны войти также нормы, которые устанавливают минимальные и максимальные размеры фонда.

    Т. Сариев согласился с тем, что сбор подписей необходим, поскольку это международная практика и здесь нет нарушений прав человека. Ведь кандидаты в президенты собирают по 50 тысяч подписей, почему бы это не делать и партиям?

    Горячие дискуссии развернулись вокруг большого количества политических партий. Мурат Джураев уверен, что нужно стремиться не к количеству, а к качеству. В государстве должно быть 5-6 партий - пропрезидентских, оппозиционных, центристских, но все они должны быть сильными. И посему нужно ставить заслоны маленьким партиям, которых у нас более 90.

    Некоторые парламентарии считают, что в республике необходимо создать многомандатные округа, потому что в одномандатных постоянно происходят противоречия, возникают локальные конфликты.

    И все же проект закона о внесении изменений в Кодекс о выборах не прошел. Документ отправлен на доработку. Муратбек Мукашев вообще заявил, что этот законопроект нужно отложить до 2010 года, пока не будут приняты изменения в Конституцию. Сам же автор проекта убежден, что это политический закон и по важности стоит после Конституции, поэтому его ни в коем случае нельзя откладывать до 2010 года.

    В рабочую группу по доработке документа войдут руководители всех комитетов и комиссий Жогорку Кенеша, представители депутатских фракций, а также члены политических партий и неправительственный сектор. Работу возглавит председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. В ближайшее время по проекту пройдут парламентские слушания, и только после этого будет поставлена точка.

    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18479/


Распечатать: Точку ставить рано РаспечататьОставить комментарий: Точку ставить рано Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Точку ставить рано Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007