Распечатать: Прения на лужайке РаспечататьОставить комментарий: Прения на лужайке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прения на лужайке Посмотреть комментарии

8 мая 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Прения на лужайке

    Объединенный фронт готовится взять реванш. Согласно диагнозу, сезонные обострения придутся аккурат на осень. На этот раз "фронтовики" назначили "слет" на 20 октября. Отрадно, что хоть не озвучили количество желающих поучаствовать в очередном грандиозном митинге оппозиции. Недолго, словом, бишкекский майдан пустовал.

    Пятого мая, как раз в День Конституции, в селе Байтик командующий "фронтом" Феликс Кулов созвал свой курултай. Место выбрали живописное - на цветущей лужайке близ дома "железного" Феликса. Расписали сценарий осенних гуляний. Тон задает так называемое народное собрание с дежурными аксакалами и разгневанными ораторами, далее следуют разовые политические акции протеста с транспарантами, шариками и неотъемлемым атрибутом - "броневиком", желательно с водителем-виртуозом, дабы он мог соориентироваться в случае массовых потасовок и отвести машину с глашатаями в безопасное место. И на десерт - неизменный палаточно-юрточный городок.

    Но на этот раз ряды организаторов заметно поредели. Не было видно на поляне в тот субботний день главных курултайщиков - Азимбека Бекназарова, Розы Отунбаевой и иже с ними. Не горят желанием вставать под знамена "фронта" и реформисты. Предпочитают держаться в стороне.

    Между тем подогретые обличительными речами Феликса Шаршенбаевича и истеричными всхлипами вечного массовика-затейника Мелиса Эшимканова аксакалы - почетные делегаты курултая - приняли резолюцию.

    Документ гласит: разгон митинга 19 апреля признать преступным, ибо в ряды митингующих были внедрены провокаторы-лизоблюды, подчиненные обитателям седьмого этажа, именно с целью дискредитировать мирных манифестантов и подвигнуть милицию на применение силы. Правительство Атамбаева также подвергли остракизму, ибо премьер-министр назвал недавних митингующих баранами, а их головного предводителя - козлом.

    Следовательно, глава правительства за оскорбления должен уйти в отставку, а президенту надлежит всенародно покаяться, можно для убедительности голову пеплом притрусить.

    За всеми этими велеречиями стоит одно - непомерная жажда власти. При этом опять прикрываются именем народа. Какого? Проплаченных молодчиков, кои будут размахивать флагами и со свистом и гиканьем носиться по улицам города, в перерывах злобно шипеть "орус кетсин"? Или убеленных сединами стариков, восседающих в площадных юртах? Эти почтенные старцы, облаченные в бархатные чапаны, в возмущении трясут бородой и кричат "вон". Клеймят позором, грозят карой небесной и в то же время с остервенением избивают молодых парней, приняв их за провокаторов. Пытаются своими морщинистыми лапками трогать молодых девушек, новоявленных "революционерок" или молодых журналисток, в недобрый час проходивших мимо их пристанища. От имени этого народа собираются выступать радикалы? А как же общенациональная поддержка? Грамотные люди, трезвомыслящие могут поддержать во имя идеи, а не за купюры, и не горлопанов, а зрелых политиков, истинно радеющих за судьбу страны.

    Радикалы уже не требуют реформ. Зачем? Они чувствуют себя обиженными, и единственное, по их мнению, средство для президента выпросить себе пожизненную индульгенцию - уйти добровольно в отставку.

    Но этого не будет. "Фронтовики" во главе с Куловым это отлично понимают. Ибо какие-никакие, а все же политики, причем с почтенным чиновничьим стажем. Жаждут фарисейски хотя бы покаяния - хорошо. Но опять же, когда Феликс Шаршенбаевич был премьером, он вместе со своим соратником по тандему настаивал на том, чтобы беглый ААА вернулся в Кыргызстан лишь для того, чтобы на площади всенародно опуститься на колени и попросить у народа прощения за все свои грехи. А в анамнезе у нашего экс-президента гораздо больше просчетов, а то и преступлений, чем у нынешнего. Только Аксы чего стоит. Но нет же, большому "А" "железный" Феликс все простил заочно, в том числе и свою разбитую жизнь.

    Годы в тюрьме, гонения, распад семьи, даже "пригрел" акаевских приближенных, главных интриганов - Иманкулова, Касиева и иже с ними. Одно их появление тогда на площади сразу расставило все точки над "i". Ясно, за чей счет был банкет.

    Теперь на волне потуг беглой "принцессы" Бермет стать депутатом радикалы опять активизировались и жаждут возвращения на майдан под руколескания люмпенов. А "крестный отец" некоторой части кыргызской оппозиции льет грязь на действующую власть и призывает своих недавних самых ярых оппонентов, ныне блистающих в составе ОФ, свергнуть, и поскорее, ненавистный ему "режим Бакиева", дабы вернуться к родным миллионам (имеются в виду деньги, не жители республики).

    А между тем конституционная реформа движется, правительство наконец-то занялось экономикой, а не подковерной борьбой за лакомый кусок политической коврижки, умеренные оппозиционеры и здравомыслящие правозащитники выстраивают свою линию поведения с посылом в 2010 год. Президентские и парламентские выборы уже не за горами. И трезвые политики помнят об этом. Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом, но ужасен тот генерал, кто намеревается ввергнуть страну в пучину гражданских столкновений и на волне межнациональных распрей подняться с терновым венком на голове.

    Радикалы пугают очередными митингами и собирают на сие действо "пиастры". Что ж, доживем до октября, увидим. Кстати, пока некоторые политики или возомнившие себя таковыми играют мускулами, другие, думающие не только о своем кармане, но и о судьбе страны, истерзанной митинговщиной, пытаются работать. Жаль, что "апрельские уроки" "фронтовики", равно как и их оппоненты, не выучили и сдали на двойку.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Темира Сыдыкбекова.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18383/


Распечатать: Прения на лужайке РаспечататьОставить комментарий: Прения на лужайке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прения на лужайке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007