Распечатать: Апрель прошел. Что осень нам надует? РаспечататьОставить комментарий: Апрель прошел. Что осень нам надует? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Апрель прошел. Что осень нам надует? Посмотреть комментарии

4 мая 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Апрель прошел. Что осень нам надует?

    Идет последний месяц весны. В море политических страстей наступил штиль. Надолго ли? Или опять ждать с содроганием осенней поры?

    Радикалы настроены решительно. Жажда реванша их обуяла, к тому же некоторым из них уже успели приделать ореол "политических мучеников" с поправкой на "узников совести". Правда, в казематах ГКНБ опальный генерал Суваналиев и его сподвижник по апрельскому майдану Абдурахманов томились недолго. В итоге их отпустили под подписку о невыезде. Однако шуму сие заточение наделало много. Правозащитники гудели как потревоженный улей. "Свободу жертвам репрессий!" - скандировали борцы за права человека. Желание помочь неудавшимся майданщикам еще объяснить можно, но вот рвение лидеров НПО оградить от правосудия разгулявшуюся в Кемине Бермет Аскаровну заставляет всерьез задуматься.

    Но вернемся, однако, к ныне здравствующим оппозиционерам. Пока горе-фронтовики отчитывались перед чекистами, командующий ОФ Феликс Кулов решил добровольно отправиться за решетку. Так он и заявил на своей очередной пресс-конференции. Однако желание Феликса Шаршенбаевича "сесть" сначала в камеру, а после и на скамью подсудимых вместо своих товарищей в ГКНБ не оценили и отправили по месту жительства, то есть в родной Байтик.

    Много говорил в тот день Кулов и о единой и непобедимой оппозиции, о том, что власть вбивает клин между севером и югом. Кстати, за свои беспрестанные упоминания о региональной принадлежности снискал себе лавры "узколобого политика" - так нарекли мятежного генерала его недавние сторонники.

    Кстати, о недавних, но уже других. Накануне майских праздников, аккурат после пресс-конференции "железного" Феликса и его широкого жеста "хочу в тюрьму", умеренные оппозиционеры, смыв с себя налет кетсинизма, сели за стол переговоров.

    Дружно открестившись от фронта, депутаты-реформисты решили сделать работу над ошибками. Форум так и назвали: "Уроки апреля". Скромно, зато со вкусом.

    Перво-наперво признали, что организация громкого мероприятия под названием "бессрочный митинг оппозиции" оставляла желать лучшего. Во-первых, не было единых лозунгов, одни, как оказалось, требовали реформ, другие же ратовали за досрочные выборы президента вкупе с отставкой. Следовательно, у митинга не имелось конкретной цели. Вернее, она была - свергнуть нынешний конституционный строй и изгнать с седьмого этажа неугодного Бакиева, а самим занять сие сладкое место, можно по очереди, ибо всем скопом в одном кресле не усидеть. Но об этом в мегафоны не кричали.

    Следующий пункт - уж слишком митинг оказался затяжным, без четкой программы и требований. На одном кетсинизме далеко не уедешь. Во всяком случае, стопроцентной общенациональной поддержкой уж точно не заручиться при таком-то раскладе. Практика показала, что бессрочный митинг себя не оправдал. Измученные, как говорится, нарзаном и палящим солнцем, люди за пятьсот сомов, конечно, прокричат нужные лозунги, но потом потребуют хлеба и зрелищ. Коли нет идеи, плати наличными.

    Горожане, понятное дело, площадное мероприятие не поддержали. Им, в отличие от привезенных из окрестных аилов сельчан, было понятно: политики в очередной раз вышли на тропу войны за власть. Лидером же движения "Не мытьем, так катаньем на седьмой этаж" выступает экс-премьер Феликс Кулов, в одночасье лишившийся поста. Понятно, что для выброшенных за борт чиновников главное - портфели, реформы побоку.

    Но, как говорит Кубатбек Байболов, плох тот кыргыз, кто не хочет стать президентом. Объясняет сие болезнью роста самого общества и его предводителей. Между тем признает, что у апрельского "мятежного парусника" капитана не было. Поэтому он и потерпел крушение. Однако сами митинги как одну из форм диалога с властью необходимо оставить - это неотъемлемый атрибут демократии.

    С депутатом согласилась и правозащитница Рая Кадырова, кстати одна из немногих представителей гражданского сектора, кто сумел трезво взвесить все "за" и "против" и, не навесив ярлыков, дать точную оценку происходящему.

    Она заметила, что лидеры ОФ не могут похвастаться ораторским искусством, поэтому и не произошло контакта с митингующими. Читать с трибуны по бумажке приготовленные сердобольными помощниками речи для политика, возомнившего себя национальным героем, самоубийство.

    Кроме того, не имелось четкой стратегии выхода из кризисной ситуации.

    - Не был проработан момент с институтом переговоров, - говорит Кадырова, - наоборот, неоднократно заявлялось, что ни на какие разговоры с властью оппозиция не пойдет. В итоге митинг стал радикализироваться. Появилась агрессивная риторика, негативная символика.

    Досталось и Адилету Айтикееву, возглавлявшему молодежное движение "Кынжар". Его оранжевые "кинжалы" - эмблема организации - тоже были подвергнуты остракизму.

    Пожурила правозащитница и организаторов за их корявую работу со СМИ.

    - Нужно было работать со всеми средствами массовой информации, - утверждает Кадырова, - без исключения, не деля на любимые и нелюбимые. Этого не произошло. В итоге получили избиения журналистов. Беспрецедентный случай - в двухгодичной истории митингов и майданов Кыргызстана такого еще не случалось.

    Действительно, критику в свой адрес фронтовики и реформисты воспринимали крайне болезненно. А реальные кадры, на которых изображались "веселые" лица их же пришлых сторонников, называли провокацией и подтасовкой.

    Но все это в прошлом. Митинг завершился. Выводы сделаны. Что отрадно - правильные. Даже Темир Сариев, скрепя сердце признал, что разгон манифестантов производился строго в рамках закона и милиционеры дубинками митингующих не избивали. Хотя ранее с уст этого же парламентария слетали другие велеречия. Но наши политики, как известно, хозяева своих слов: я дал, я назад возьму.

    И опять  нет проигравших и нет победителей. "Белый дом" и оппозиция разошлись с равным счетом 0:0. Не было бы митингов, если бы 70% нашего многострадального народа не прозябали в нищете. Была бы работа, не пришлось бы за пятьсот розовых купюр рвать глотку на площади и вдыхать "черемуху". Но опять же, митинги - это крайняя мера, однако у наших оппозиционеров подобная форма переговоров с седьмым этажом вошла в привычку. Хотя и сами высокие чиновники научились понимать язык ультиматумов. Что само по себе уже нонсенс.

    В то же время оппозиция, известно, нужна, она необходима для развития демократического общества. Однако должна быть конструктивной, а не радикальной, уметь созидать, а не разрушать. Как только черные амбиции захлестывают политика, он перестает рассуждать здраво. В голове одно "хочу в президенты", в глазах - "выбери меня", а в сознании - "все кетсин". Но подобные чаяния и приводят к краху как общества, так и страны в целом. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18348/


Распечатать: Апрель прошел. Что осень нам надует? РаспечататьОставить комментарий: Апрель прошел. Что осень нам надует? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Апрель прошел. Что осень нам надует? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007