Распечатать: Под налетом “кетсинизма” РаспечататьОставить комментарий: Под налетом “кетсинизма” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под налетом “кетсинизма” Посмотреть комментарии

27 апреля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Под налетом “кетсинизма”

    Ровно неделя прошла с разгона "фронтового" митинга. Сторонники оппозиции, пришлые из окрестных аулов, разбрелись по столице. Не успели бишкекчане прийти в себя после девятидневного бесчинства так называемых борцов за правду, как закрутился новый виток политических страстей.

    Теперь оппозиционеры обвиняют власти в том, что на них, честных и справедливых, начались гонения. То и дело слышишь, как с уст правозащитников, внезапно ставших на сторону не попавших в высокое кресло политиков, слетают искрометные обличительные фразы. Уже на обитателей седьмого этажа примерили мантии гонителей свободы, попирателей демократии. Твердят о репрессиях, о том, что на дворе не 2007, а 1937 год, кричат о политических узниках, брошенных в темницу ГКНБ.

    Странно слышать подобное от людей, которые совсем недавно били себя кулаком в грудь, кричали о стабильности параллельно с собственной принципиальностью. Теперь они защищают тех, кто едва не столкнул страну в пропасть гражданской войны, и одновременно ратуют за дочь беглеца ААА, рвущуюся в парламент.

    Примечательно, что  все эти события происходят синхронно: неудачная попытка Бермет прорваться в ЖК и сезонная активность оппозиционного лагеря. Не надо быть гением политологии, дабы определить, чьи уши торчат из этого клубка, а тут еще и сам Аскар Акаевич собственной персоной с подобострастными всхлипами в адрес гонимых противников политики "БД" и с бессовестными обвинениями в сторону официальной власти.

    Однако вернемся к так называемым репрессиям, о которых трубит оппозиция под аккомпанемент лагеря правозащитников. Намедни Толекан Исмаилова, председатель НПО "Граждане против коррупции" и Азиза Абдирасулова - глава фонда "Кылым шамы" заявили: они не считают, что 19 апреля произошли массовые беспорядки, это во-первых, а во-вторых, - выявлять виновных - задача правоохранительных органов, в частности УВД и МВД, но никак не чекистов.

    Между тем напомним еще раз: митинг Феликса Кулова носил исключительно политический характер. Требование стояло одно - отставка президента, следовательно, свержение конституционного строя. Подтверждение тому - речи ораторов с трибун с неизменным криком "Бакиев кетсин" плюс настойчивое уведомление собравшихся о том, что 19 - решающий день, и в 19.30 произойдет смена власти. Это ли не руководство к действию? К тому же самих организаторов вкупе с "железным" Феликсом к тому времени на площади и след простыл. Если бы не слаженная работа милиции, не миновать бы погромов. Сейчас госпожа Абдирасулова пытается уверить всех в том, что беспорядков  не было. Мол, пострадали витрины двух магазинов, так на фоне варфоломеевской ночи 24 марта это просто детские шалости. Ну еще досталось авто некоторых любителей поездок по ночному городу.

    Рассвирепевших  митингующих, изгнанных с площади, удалось остановить лишь сотрудникам милиции, да и то  применив спецсредства. Голос разума в разгоряченных головах недавних сторонников фронта явно был заглушен парами алкоголя.

    Интересно, если бы погромы все же произошли, кого бы обвиняла оппозиция в этом случае? Сотрудников правоохранительных органов, не справившихся с кучкой беснующихся подростков? Или утверждали бы, что это засланцы седьмого этажа "БД" и они учинили сей беспредел, дабы дискредитировать оппозицию в глазах общественности?

    Скорее всего так оно и было бы. Но карта легла иначе. Теперь все пожинают плоды девяти мгновений весны. ГКНБ ведет расследование, правозащитники лютуют, оппозиция брызжет слюной, а "Белый дом" пребывает в эйфории. Хотя победы над собственным народом не бывает. Даже если его отдельные представители, не жалея легких, кричат "кетсин". Не от хорошей жизни они поселились на площади в надежде заработать пятьсот сомов. Этим несчастным заморочили головы политики, оголтело рвущиеся к власти. Молодцов, что 9 дней простаивали под палящим солнцем на майдане, в перерывах устраивали шествия, пугая свистом и гиканьем бишкекчан, лучше бы в поле, и их неуемную энергию направить на возделывание земли.

    И только  бишкекчане молятся, чтобы им дали отдохнуть от зловония площадного майдана, хотя бы солнечного лета не портили. Что ж, наши оппозиционеры тоже люди, им отдохнуть хочется, опять же, денег поднакопить и с новыми силами, звеня "пиастрами" в кармане, под завывание осеннего психоза, развернуть очередной митинг. Скорее всего к "кетсин" прибавится и сага о политзаключенных. Кстати, на осень уже разрабатывается план мероприятий. Радикалы жаждут реванша.

    Намедни Феликс Кулов, проживающий ныне на своей малой родине в селе Байтик, заявил, что к нему приходят оскорбленные в лучших чувствах митингующие и требуют, чтобы милиция вернула им их деньги и сотовые телефоны. Якобы стражи порядка присвоили себе нехитрый скарб при уборке юрт в ту роковую ночь.

    Когда слышишь подобные высказывания, хочется просто рыдать от смеха. Откуда, интересно, у людей, которых привезли из глубинки, сотовые телефоны и столько денег? Может, мобильной связью баловались "дежурные" аксакалы, которых пригласили за определенную мзду на митинг? Дабы продемонстрировать: мол, смотрите, и убеленные сединами старики за нас? Однако  другие представители старшего поколения, ветераны войны и труда, прозябают в нищете, вынуждены рыться в мусорках или просить в переходе милостыню, но не мчатся продавать за хрустящие бумажки свою совесть.

    А "перл" насчет шахидов? Мол, триста человек, сторонников ОФ, готовы стать "шахидами" и сжечь себя под окнами "Белого дома"? Как может политик, мудрый и авторитетный, бросаться подобными заявлениями? Может, мятежному генералу неизвестно, что "шахид - это воин Аллаха". Он убивает себя во имя веры, а заодно и забирает с собой неверных. На Западе и в России шахиды, "камикадзе" Аль-Каиды - террористы, причем особо опасные, как и все религиозные фанатики.

    В любой другой стране мира за одно подобное заявление такого вот борца за свободу и равенство, демократа, давно упрятали бы в казематы. Но если это сделать в Кыргызстане, тут же поднимется рев: это репрессии, преследования, гонения.

    Госсекретарь Адахан Мадумаров заметил, что власть все эти два года демонстрировала крайнюю бесхребетность. Белодомовские чиновники предпочитали разобраться с обидчиками в кулуарах, возводили целые анфилады интриг, некоторые оппозиционеры, соблазненные портфелями и "пиастрами", соглашались на союз против оставшихся непримиримых. А те, в свою очередь, тоже времени даром не теряли, строчили оскорбительные памфлеты и созывали митинги.

    Сейчас ситуация изменилась, седьмой этаж показал зубы, причем вполне справедливо, защищая город от агрессивных майданщиков и, главное, страну от раскола. Ведь кроме "кетсина" "цицероны от демократии" рассуждали с трибун о клине между югом и севером. Как говорится, кто больше всех болтает, тот и виноват. Теперь опять звучат новые восклицания: мол, преследуют южане северян.

    "Белый дом" пока молчит. Хорошо, когда есть свобода, но главное, чтобы была и ответственность. А ее нашим политикам, что с той стороны, что с другой, явно недостает. И опять нет здесь проигравших, нет победителей. Есть разрозненная оппозиция, не готовая к диалогу, и власть, которая признает лишь площадные вопли, а не закон. А как только пытается сопротивляться, получает щелчок по носу. Вот и выходит, что лицо нашего государства - это зареванная мордочка первоклашки, не выучившего басню. Законы отдельно, а Кыргызстан вкупе со всеми ветвями и институтами отдельно, дабы не мешать друг другу.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18284/


Распечатать: Под налетом “кетсинизма” РаспечататьОставить комментарий: Под налетом “кетсинизма” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под налетом “кетсинизма” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007