Распечатать: Белые пятна  Жилищного кодекса РаспечататьОставить комментарий: Белые пятна  Жилищного кодекса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белые пятна  Жилищного кодекса Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

СОЦИАЛКА

Белые пятна Жилищного кодекса

    Кто должен чинить прохудившуюся крышу? Кому принадлежит придомовый участок? На чьи плечи ложится забота о фасаде здания? Какими методами бороться с недобросовестными плательщиками? Как должно вестись управление многоквартирным домом? Эти и многие другие важные вопросы должен регулировать Жилищный кодекс. Однако на самом деле этого не происходит. А все потому, что мы с вами живем по документу, который был утвержден еще в 1983 году. Естественно, он не отвечает реалиям сегодняшней жизни. Чтобы квартирный вопрос вконец не испортил нам жизнь, депутаты взялись за разработку проекта нового Жилищного кодекса.

    Этот закон ждут давно. Одни - с надеждой, считая, что он сделает рынок недвижимости прозрачным, а само жилье - доступным. Другие - с изрядной долей скепсиса, полагая, что в нынешних экономических условиях непродуманная реформа жилищного законодательства может привести к росту социальной напряженности. Но и те и другие понимают, что Кыргызстану необходима новая правовая жилищная база.

    В настоящее время жилищный вопрос в КР считается одной из самых острых социальных проблем. На сегодняшний день более 90% жилого фонда республики находится в частной собственности. Однако кыргызстанцы продолжают жить по принципу "квартира моя, а дом - не мой". С другой стороны, новые ОсОО, которые заменили старые ДУ, не выполняют возложенных на них функций. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения жителей многоэтажек в органы местного самоуправления с жалобами на бездействие ОсОО. По оценкам экспертов Фонда "Сорос - Кыргызстан", 18 бишкекских ОсОО, занимающихся техническим обслуживанием многоквартирного жилья, в год аккумулируют до 1 миллиарда сомов (больше 25 миллионов долларов США). На эти деньги, к примеру, можно перекрыть современными материалами около 50 тысяч квадратных метров кровли. Вместе с тем растет количество граждан, нуждающихся в получении жилья и улучшении жилищных условий.

    Сможет ли новый Жилищный кодекс регулировать вопросы права собственности на жилые помещения, защиты жилищных прав, оплаты коммунальных услуг и многие другие?

    Чтобы определить проблемные зоны предложенного проекта Жилищного кодекса, по инициативе председателя рабочей группы разработчиков проекта Жилищного кодекса, депутата ЖК Иманалиева совместно с Фондом "Сорос -Кыргызстан" состоялось его обсуждение. Мнениями обменялись разработчики проекта, депутаты ЖК и городского кенеша, представители государственных и муниципальных органов, работающие в сфере ЖКХ, неправительственных объединений и общественности.

    - В предложенном виде проект Жилищного кодекса грешит многими недостатками, - отметил юрист проекта "Бишкекский дом" (Фонд "Сорос - Кыргызстан") Вадим Мелькевич. - В нем есть и юридические несоответствия, и недоработки. Кроме того, проект написан сложным языком. Даже мне, профессиональному юристу, не всегда ясны формулировки. А ведь Жилищный кодекс должен быть понятен рядовым гражданам.

    И все же разработчики проекта заслужили одобрение присутствующих.

    - Это, по-моему, уже пятая попытка предложить новый Жилищный кодекс, - подчеркнул советник председателя городского кенеша Николай Кравцов.- И впервые мы получили документ, который хотя бы можно обсуждать и критиковать.

    Проект нового кодекса закрепляет и гарантирует право собственности на жилье, его неприкосновенность, недопустимость произвольного лишения жилья, ряд других прав, с этим связанных, а также их судебную защиту. Вместе с тем в тексте мы находим такую фразу: "Собственники помещения в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме" (ст. 38). Так что за то, как выглядят наши дома и в каком они состоянии, отвечать должны только собственники, то есть мы с вами. Государство же намерено лишь контролировать использование и сохранность жилищного фонда. Хочу  сказать сразу, что новый Жилищный кодекс не отменяет никаких льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Так что если у кого-нибудь такие еще остались, тот может за них не беспокоиться. При этом в проекте ничего не говорится о том, как льготники должны участвовать в содержании общественного имущества (например, в ремонте подъездов или восстановлении фасадов). Оговаривается только, что правила содержания общего имущества в многоквартирном доме утверждаются на общем собрании собственников помещений. Однако в кодексе нет четкого ответа, сколько процентов собственников должны решать основные вопросы, связанные с содержанием дома. Кто и как будет регулировать взаимоотношения соседей с разным уровнем доходов?

    - Группа разработчиков проекта Жилищного кодекса совместно с экспертами Фонда "Сорос - Кыргызстан" будет дорабатывать этот проект, - сказал Вадим Мелькевич. - Для этого мы и провели круглый стол. Мы выслушали мнения всех заинтересованных сторон, чтобы учесть их в дальнейшей работе по совершенствованию проекта. Пока же в проекте Жилищного кодекса много белых пятен. К сожалению, некоторые вопросы вообще остались вне поля зрения нового закона. Например, в нем не отражены сроки окончания приватизации, слабо отрегулированы способы взаимодействия добросовестных и недобросовестных собственников и многое другое. Мы постараемся устранить все эти недочеты и несоответствия и представить документ на общественное рассмотрение.

    В общем, обсуждение нового Жилищного кодекса продолжается. Будем надеяться, что новая его редакция будет отвечать условиям рыночной экономики и способствовать развитию цивилизованных отношений всех заинтересованных сторон. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18225/


Распечатать: Белые пятна  Жилищного кодекса РаспечататьОставить комментарий: Белые пятна  Жилищного кодекса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белые пятна  Жилищного кодекса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007