Распечатать: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” РаспечататьОставить комментарий: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” Посмотреть комментарии

20 апреля 2007

СОЦИАЛКА

“Кумтор дал работу, а что дал Малиев?”

    С такими плакатами к стенам парламента вышли жители Джети-Огузского района, которые приехали в столицу, чтобы задать своему депутату несколько вопросов.

    Едва иссыккульцам стало известно, что в первом чтении принят проект закона о национализации всех золоторудных месторождений и одним из авторов этого документа является их депутат Арсланбек Малиев, они тут же делегировали в Бишкек посланцев. Очень хотели узнать, что же будет с теми сотнями сограждан, которые работают в канадской золотодобывающей компании "Кумтор оперейтинг компани" и кормят свои семьи? Ведь начнись этот процесс национализации (читай, экспроприации), с трудом налаженное производство развалится в считанные месяцы. Но в первый свой приезд сельчане депутата не застали: он находился в загранкомандировке. Делегаты даже устроили брифинг, где озвучили свои вопросы и попросили А. Малиева приехать на встречу, но он в своем избирательном округе так и не появился.

    На этой неделе люди снова приехали в город, потому что на днях А. Малиев сделал на заседании палаты заявление и обозвал зарубежных инвесторов "аферистами", которых пора призвать к ответу.

    - Нас так возмутил этот факт, что мы не медля приехали в Бишкек, - рассказывает лидер экологического НПО Тилебалды Ашимжанова. - У нас, в селе Тамга, на руднике работают почти семьдесят человек. Представьте, как жить, если все они останутся без работы? Нетрудно предугадать, что будет, если начнется "золотой передел"! Почему наш избранник не думает о людях?

    - Предприятие работает в республике уже не первый год, - продолжает аксакал из села Барскоон Сатар Омуралиев. - Если придет новый неведомый инвестор, где гарантия, что он так же бесперебойно будет обеспечивать производство и вкладывать деньги в социальное развитие региона? Мы сомневаемся, что государство само сможет разрабатывать оставшиеся золотые запасы.

    Но когда участники акции, а это более пятидесяти человек, подошли к зданию Жогорку Кенеша, выяснилось, что

    А. Малиева пока нет на рабочем месте. Примерно через час к ним вышел помощник депутата и пообещал, что парламентарий будет в полдень. Пока ждали Малиева, с сельчанами общался Кабай Карабеков. Он сказал, что тоже выступает против национализации месторождений, поскольку это может поставить под угрозу инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Вообще в таком деле нельзя рубить сгоряча. Едва стало известно о принятии законопроекта в первом чтении, стоимость акций на бирже в Канаде упала на несколько пунктов. А у правительства республики есть акции этого предприятия.

    Когда же на площади появился Арсланбек Малиев, разговор состоялся еще более жесткий. Депутат так объяснил свою позицию: закон о национализации нужен или... пусть канадские инвесторы выплатят внешние долги Кыргызстана в размере двух с лишним миллиардов долларов и потом спокойно работают. Что тут можно добавить?

    Елена СКОРОДУМОВА.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18189/


Распечатать: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” РаспечататьОставить комментарий: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кумтор дал работу, а что дал Малиев?” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007