Распечатать: Разыгравшееся воображение и реальность РаспечататьОставить комментарий: Разыгравшееся воображение и реальность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разыгравшееся воображение и реальность Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Разыгравшееся воображение и реальность

    Оппозиция - это, конечно, действия от возможных вариантов. Выдвинутые лозунги сами по себе ничего не значат.

    Все зависит от того, как на них среагируют те, кому они предназначены. Это как у детей, помните? "Я не для тебя плачу. А для мамы". Поэтому, например, нынешним оппозиционерам очень хотелось бы, чтобы митинг был мощным, а слово "кетсин" звучало бы как многократно усиленный трубный глас.

    Так что по большому счету и шумовые эффекты ничего не значат. Мы знаем сто миллионов примеров того, когда в шум упаковывались мелкие идеи и как практически без шума завоевывали мир идеи крупные.

    Главное, на что, мне думается, всегда нужно обращать внимание, так это на то, КОМУ ВЫГОДНО любое противостояние в обществе. Стремление власти пойти навстречу оппозиции по как бы важным для нее вопросам показало, что оппозиция к этому оказалась не готова и потому вынуждена была сжаться до предельного вопроса: ни о чем даже разговаривать не станем, пока не уйдет президент Бакиев. Такая тугая пружина, до недавнего времени упрятанная в лозунги о справедливой Конституции и о необходимости реформ, настораживает.

    Но и опять же само по себе это ничего не значит, поскольку куда важнее знать, что в обществе все еще происходят сложные процессы, которые в свое время привели к мартовской революции. И это нормально. Было бы странным, если бы революция удовлетворила всех и сразу. Но если значительная часть общества готова идти к намеченной цели постепенно, то незначительная хочет обострений. Зачем?

    Ответ прост до скуки: чтобы управлять ситуацией, чтобы править Кыргызстаном так, как им хочется.

    Но большого шума не получается - главная действующая сила, народ, не видит смысла в противостоянии.

    Но президент Бакиев не пойдет в отставку, это однозначно. Более того, избранный народом, он сейчас находится как бы под покровительством неких высших сил. И потому просто не имеет права пойти против них, потому что это будет противоречить не только юридической логике, но и логике пассионарности нашего народа, который уже никогда не согласится с тем, что его мнение могут не взять в расчет. Вступив в единоборство с Бакиевым, Кулов должен осознавать, что тем самым вступил в борьбу со всеми этими обстоятельствами. Сломать их можно только насильственным путем, но и тогда у Кулова нет никакой гарантии того, что его при этом не проклянут, не отшатнутся от него даже те небольшие силы, на которые он сегодня может рассчитывать. Сделав ставку на оппозиционность, Кулов не принял во внимание то обстоятельство, что есть оппозиционные настроения, идущие из глубин народа, и есть всего лишь жалкая их имитация. Он попытался сегодня реанимировать те чувства, которые кыргызстанцы испытывали к режиму Акаева во времена Акаева, следовательно, он не понял того, что произошло, а главное - почему произошло.

    Рано или поздно Конституция будет принята. Реформы, хоть и со скрипом, начались.

    Явно надуманны претензии митингующих к СМИ. Опять хотят запугать главное телевидение страны, утверждая, что там будто бы дают необъективную информацию. Сказать на это можно только одно: с чего это господа митингующие решили, что ВСЕ граждане нашей страны должны петь исключительно только с их голоса? А если этого не происходит, следовательно, информация искаженная? Ну буквально насильно пытаются внушить: верить только нам, а не своим головам и глазам, повторять все за нами, а не пытаться рассуждать самим. Еще сильнее высветила эту тенденцию ситуация с 5-м каналом. Кулов вдруг обиделся на него и велел куда-то там не пущать. А?! А если вся эта камарилья действительно пришла бы к власти, то всем журналистам оставалось бы только одно - хвалить и хвалить ее? Заманчивые перспективы, ничего не скажешь. Помнится, один из депутатов жестко комментировал мое "поведение" из-за неправильной трактовки одной темы (а может, вообще всех?!). Мои попытки быть услышанной не прошли. Он "просто" хочет, чтобы я думала, как он, и все тут. Ну что на это можно возразить?

    Поэтому что остается из того коктейля, который щедро выплеснули на раскаленные площади в нынешнем апреле? Остается только одно: кому-то выгодно затеять в стране смуту, чтобы поймать одному ему известную рыбку за хвост. В этом месте мне следовало бы сказать о неведомых (до поры до времени) третьих силах, о пресловутом Акаеве, который спит и видит гибель Кыргызстана, что значительно смягчило бы корки его собственных ран, однако, думается, куда важнее сейчас обратить внимание на готовность или неготовность почвы. Что может взойти на ней, а что в принципе нет?

    Вяло текущий нынешний митинг показывает, что общество уже начинает перерастать своих политиков, уже ждет каких-то явно иных шагов от них. В воздухе буквально витает: надоели, наговорились уже, не пора ли начинать жить? Поэтому и к "семенам", вносимым в эту почву, отношение, скажем так, очень избирательное. Поэтому вечно как бы обиженные голоса наших политиков, их вечный надрыв ожидаемых результатов не дают. Народ уже начал подсмеиваться над таким поведением. И это рано или поздно приведет к тому, что под знамена истерии однажды не придет никто. Даже за деньги.

    А пока что грубые попытки навязать обществу какие-то свои приемы настолько очевидно искусственны, что грозят полной потерей авторитета самим их устроителям. Чего стоит, скажем, только попытка за две недели (!) создать как бы негативный образ Атамбаева, назвав его сначала Драконом, потом - Дон Кихотом, который, по их мнению, есть обыкновенный дурачок, наконец - Троянским конем. Ну с конем все ясно. Надеялись до последнего часа: войдя в "Белый дом", Атамбаев откроет в него двери и всей разрушительной компании. Так прямо и навязывают: конь лучше дракона. А Атамбаев от всех этих характеристик только отмахивается: работаю, я работаю, чего и всем желаю.

    Как будут дальше развиваться события? Впереди еще очень много трудностей. К примеру, если будут приняты поправки к Конституции, тогда правительство уйдет в отставку, а кто будет предлагать нового премьер-министра, если Жогорку Кенеш остался старым и партии в него еще не вошли? То есть жизнь ставит перед нами все новые и новые задачи, на которые нужно реагировать их решением, а не митингами. Говорю же: общество развивается так стремительно, что в ближайшее время покой нам может только сниться. Решения нужно будет принимать не только точные, но при этом и очень быстрые.

    Очевидно, что нынешний Жогорку Кенеш уже давно пережил сам себя и время. Через какую-то пару недель станет ясно, что именно он становится тормозом на пути реформ. Но что с ним делать?!

    Говорят: распускать нельзя, иначе обиженные депутаты всей толпой ринутся на очередные митинги. Ждать, пока все общество, до последнего человека, созреет до этого понимания и перестанет поддаваться на уговоры пойти на митинги во имя заведомо проигрышной, бесполезной и бессмысленной идеи? Нереально.

    Думается, что тут должны употребить власть политики. Уж если совершенствовать все ветви власти, так делать это, а не делить их на неприкасаемых и прикасаемых. Однако это действительно чревато какими-то ненужными стране вариантами, поскольку, как это теперь ясно, ситуацию "обиженный парламент" как повод для создания нестабильности в обществе собирался использовать Феликс Кулов еще в декабре. Весь был такой как бы "за тандем", а сам уже соображал, какую бомбу подложить под государство? Ушел в отставку в надежде на то, что, спасая тандем, президент Бакиев распустит парламент. Не вышло.

    В ход пошел запасной вариант, который мы сегодня и наблюдаем. Тем не менее с парламентом что-то нужно решать. Все. Его время истекло. На что тут можно рассчитывать? На здравомыслие нынешних депутатов? Вряд ли, у них эта работа давно уже сродни бизнесу, и кто же из них захочет утрачивать свою выгоду? Но ведь что-то делать надо, иначе мы так и будем сбивать воду в ступе! Вот почему мне жаль тех, кто волею судеб оказался на государственной службе, на них возложена очень тяжелая обязанность принимать нужные решения и попутно объяснять мотивы этих решений. Вот почему я против критики ради критики, вот почему смешными кажутся потуги оппозиции зацепиться хоть за что. Скажем, когда милиция (вынудили пестротой униформ у митингующих) переоделась в отличную от всех униформу, Темир Сариев потребовал (!) ответа от министра ВД. Почему в черных одеждах, по ком это траур? Ну в самом деле, ребята, как вас называет премьер-министр, перестаньте быть такими мелочными. Может быть, вам начать улыбаться для поправки характеров?

    Чего не хватает нашему обществу, так это самокритики. Умения называть все вещи своими именами. Умения признавать свою неправоту. В этом вся наша проблема, а все остальное есть лишь попытка выдать разыгравшееся воображение за реальность.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18140/


Распечатать: Разыгравшееся воображение и реальность РаспечататьОставить комментарий: Разыгравшееся воображение и реальность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Разыгравшееся воображение и реальность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007