Распечатать: Сверхзадача коалиционного правительства РаспечататьОставить комментарий: Сверхзадача коалиционного правительства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сверхзадача коалиционного правительства Посмотреть комментарии

13 апреля 2007

ПОЛИТИКА

Сверхзадача коалиционного правительства

    Перед лицом апрельских митингов и голодовок, призванных до предела обострить и без того взрывоопасную политическую ситуацию в стране, за спасительную идею формирования коалиционного правительства хватается не только власть, но и политические партии и движения. Идея, что мешанина из сторонников Бекназарова, Атамбаева, Кулова, Бакиева и других общественных формирований сможет коренными образом преломить ситуацию и противостоять напору опальных генералов, рвущихся к власти и уже заявивших о своем отказе войти в новый состав высшей исполнительной власти, не только витала в воздухе. Она воплотилась в реальность.

    В минувшую неделю последовали последние кадровые назначения, и стало понятно окончательно, что коалиции как таковой не получилось. Так считают все, за исключением премьер-министра, который вызвался выполнить эту задачу в надежде, что это принесет долгожданное спокойствие. Но напрасно.
Все лидеры движения "За реформы!" демонстративно отказались от постов, как и сторонники фронта. Никогда в истории Кыргызстана вожделенные министерские кресла не были так доступны. Где это видано, чтобы никто не соглашался занять место вице-премьера, министра сельского хозяйства? Вы можете припомнить случай, когда бы человеку предлагали на выбор рулить такими конторами, как налоговая служба и таможня, а тот воротил нос? Вот такие фантастические времена наступили в Кыргызстане!
И тем не менее мы все в очередной раз убедились, насколько справедлива народная мудрость "Свято место пусто не бывает". За исключением поста первого вице-премьер-министра к сегодняшнему дню кабинет министров сформирован.
Рассказывали, что после того как парламент дважды не утвердил Феликса Кулова, а президент Курманбек Бакиев не решился настоять на его кандидатуре в третий раз, премьерский кабинет несколько дней пустовал. Тогда, говорят, Курманбеку Салиевичу кто-то из приближенных предложил в качестве кандидата на куловское место попробовать Алмазбека Атамбаева. Но тот остановил свой выбор на Азиме Исабекове, который после назначения его министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, не успев толком освоиться в коридорах власти, сразу шагнул в ферзи. И что удивительно, придирчивые и капризные депутаты Жогорку Кенеша охотно ему в этом помогли.
Его недолгое премьерство запомнится обитателям "Белого дома" тем, что, пока Исабеков привыкал к новой роли, в правительстве полностью доминировал его первый заместитель Данияр Усенов. По сути, он-то и был в это время главой правительства. На заседаниях, порой забывшись, первый вице-премьер мог повысить голос и на самого патрона. Кто знает, будь президентское окружение прозорливее и сделай тогда ставку на Атамбаева, может быть, кризис власти не был бы таким острым, как сейчас. Да и у Алмазбека Шаршеновича было бы больше времени и ресурсов для маневра, и не пришлось бы упрашивать бывших соратников помочь разрулить ситуацию.
Итак, кто сегодня пришел в правительство Атамбаева? Силовиков президент назначил сам, а вот всех остальных новый премьер подбирал самолично. По крайней мере, так утверждают некоторые белодомовцы. Свои посты сохранили главы МИД и юстиции Эднан Карабаев и Марат Кайыпов, министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов, министр культуры Султан Раев, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов, министр экономики и развития Сабырбек Молдокулов, председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова. И еще одна женщина в правительстве - министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева. Укрепил позиции и Нур уулу Досбол, назначенный вице-премьер-министром.
Больше всего было интриг и неясности вокруг вакансий министра финансов и первого вице-премьер-министра. На прошлой неделе стало известно, что Акылбек Жапаров остается, а вот кто заменит Данияра Усенова, до сих пор неизвестно. Усенов с Атамбаевым в бытность его министром промышленности, торговли и туризма по многим вопросам диаметрально расходились. Их отношения трудно было назвать товарищескими. Мало кто верил, что эти два неординарных человека, отличающихся от большинства членов правительства смелыми высказываниями и самостоятельностью воззрений, смогут сработаться.
Насколько известно, по-разному представляли себе Атамбаев и Усенов судьбу Майлуу-Суйского электролампового завода, ГАО "Кристалл", строительства цементных заводов в Кызыл-Кие, которые сейчас стоят замороженными.
Интрига вокруг Данияра Усенова сохраняется. Одни не мыслят без него правительства и предсказывают очередное пришествие его в качестве первого вице-премьера, другие считают, что он своими авторитарными методами управления и желанием самолично координировать, а скорее, контролировать ключевые вопросы экономики, вносит определенный дисбаланс в работу исполнительной власти. Более того, в последнее время Усенов изрядно подмочил свой имидж. К тому же у него всегда были непростые отношения с парламентом, а в преддверии очередного витка политической напряженности такой раздражитель Жогорку Кенеша во власти нежелателен.
В свою очередь, называют несколько имен его преемников. Среди них и ошского губернатора Жанторо Сатыбалдиева.
Перемены произошли в аппарате правительства. Вместо Тынычбека Табылдиева его руководителем пришел бывший первый заместитель руководителя администрации президента Медет Садыркулов. Существует мнение, что этого опытного орговика порекомендовал Атамбаеву президент. С одной стороны, чтобы укрепить аппарат правительства, с другой - разрядить обстановку в своем окружении. Ни для кого не секрет, что глава администрации и его первый зам не ладили между собой.
О новых лицах. Их не так много, да и трудно их назвать свежими. Впрочем, это относится в целом ко всему правительству. Вместо Джаныша Рустенбекова, казавшегося непотопляемым, в МЧС назначен Туратбек Джунушалиев, работавший заместителем министра промышленности, торговли и туризма. И вообще можно сказать, что благодаря кадровому голоду пришла "эра вечных замов". Таковыми долгое время считались не только Джунушалиев, прекрасно осведомленный в делах промышленности, но и опытная Уктомхан Абдуллаева, статс-секретарь, хороший финансист Сабырбек Молдокулов.
Новым человеком в правительстве является Чудинов, возглавивший самое мощное по активам ведомство. Если бы ему пришлось пройти через сито парламента, неизвестно, сумел бы он сохранить за собой этот пост. Его первое появление там и уверенный тон ответов произвели на депутатов неприятное впечатление. Некоторые даже призывали коллег выразить ему недоверие.
Не повезло министру здравоохранения Шайлообеку Ниязову. Едва он успел оправиться от приказа Исабекова о своей отставке и вернуть свои вещи в рабочий кабинет, как Фортуна с ним сыграла злую шутку. В новом составе правительства для него не нашлось места. Отныне отвечать за здоровье нации доверили экс-председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову. Людей это назначение удивило, так как все порядком подзабыли, что Абдраимов не с рождения занимался выборами, а когда-то и врачевал.
Совсем недолго побыл министром сельского хозяйства и Талантбек Узакбаев. По личной просьбе Атамбаева руководить ведомством станет его соратник по социал-демократической партии, депутат ЖК Сооронбай Жээнбеков. Он единственный из народных избранников, по большому счету не верящих в долгую и плодотворную жизнь правительства Атамбаева, решился рискнуть депутатским мандатом.
Важным моментом в кадровых перестановках является освобождение от должности руководителя налоговой службы Т. Акматова и приход на его место Темирбека Курманбекова, работавшего до этого начальником столичной налоговой инспекции. Знакомые фискалы поведали, что буквально перед самым выходом указа президента Акматов успел уволить Курманбекова, но тот не долго был в качестве безработного.
Многие гадали, кто займет кресло главного таможенника страны. Казалось, что Салайдин Айдаров прирос к ГТИ и никакая сила не сдвинет его с "золотого" места. Но ветер перемен пришел и сюда. Главным сборщиком податей на границе стал Нурлан Акматов. По отзывам коллег, молодой и перспективный специалист. В этом году фискалы, чтобы выполнить план по пополнению доходной части, должны будут пахать в поте лица. Хотелось бы, чтобы при этом они больше думали о бюджете, нежели об "откатных" и "шапках" для вышестоящих и себя, родимых.
Вот так выглядит новое антикризисное правительство. И, конечно же, правы те, кто сомневается в его коалиционном характере. Один-два партийных товарища Атамбаева - это еще не показатель присутствия оппозиции. Сегодня нет уверенности в том, что детище Атамбаева будет дее-способным. После череды отставок и назначений мало кто в правительстве уверен в завтрашнем дне и в том, что доживет до него в качестве министра или начальника управления. Чиновники, и прежде не отличавшиеся инициативностью и смелостью при принятии решений, сейчас совсем деморализованы непредсказуемостью власти. Белодомовцы, затаившись, ждут, когда закончится смутное время.
Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18108/


Распечатать: Сверхзадача коалиционного правительства РаспечататьОставить комментарий: Сверхзадача коалиционного правительства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сверхзадача коалиционного правительства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007