Распечатать: Сила в уступчивости, а не в противостоянии РаспечататьОставить комментарий: Сила в уступчивости, а не в противостоянии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила в уступчивости, а не в противостоянии Посмотреть комментарии

10 апреля 2007

ПОЛИТИКА

Сила в уступчивости, а не в противостоянии

Интервью президента Курманбека Бакиева информагентству РИАН по поводу политической ситуации в Кыргызстане свидетельствует о его приверженности в пользу демократического выбора Кыргызстана. Правда, скептики могут возразить, что Бакиев становится убежденным приверженцем демократии только в критические для страны и ее политического будущего дни. Однако нелишне напомнить, что подлинная человеческая сущность вообще выявляется именно в такие критические мгновения. Эти же самые моменты, когда страна как бы замерла в шаге от пропасти, выявляют подлинную суть и других наших политиков и общественных деятелей.
Лишь немногие из больших политиков, подобно Алмазбеку Атамбаеву, смогли перешагнуть через личную неприязнь к власти, амбиции и предубеждения, чтобы начать переговоры и работу против развала страны. Если бы Феликс Кулов и Омурбек Текебаев сделали то же самое, их популярность и влияние только выросли бы, однако они не будут этого делать, потому что для них гораздо важнее не договорный процесс и демократия, а смена власти в стране, даже если это будет сопровождаться опасностью окончательного раскола страны.
 Между тем проблема не только в том, что в Кыргызстане слишком много амбициозных и плохо воспитанных политиков, которые не желают сесть за стол переговоров. Существует проблема того, что кыргызстанцы, проживающие на севере, плохо представляют, что думают в эти дни и как ведут себя кыргызстанцы, проживающие на юге. Все эти заявления северных политиков о том, что большая часть кыргызстанцев не поддерживают президента и будут только приветствовать досрочную смену власти, говорят о том же. Никто не может сказать с достаточно большей степенью точности, каков на самом деле рейтинг президента в Бишкеке и на севере Кыргызстана.
По мнению радикальной оппозиции, 90 процентов народа не поддерживают его и разочарованы в нем. И именно эти 90 процентов, по мнению тех же радикалов, поддерживают призыв Объединенного фронта. Очевидно, что эта дезинформация не имеет никакого отношения ни к Бишкеку, ни ко всему северу Кыргызстана. Тем не менее надо согласиться, что позиции Бакиева на севере слабее, чем на юге.
Разумеется, президент подрастерял свой авторитет по сравнению с тем, что у него было в первые дни после всенародных выборов. Однако то же самое произошло и с другими наиболее влиятельными политиками Кыргызстана - Феликсом Куловым, Азимбеком Бекназаровым, Омурбеком Текебаевым и другими. За исключением разве что Алмазбека Атамбаева, который поднялся в общественном мнении после того, как пошел на союз с президентом. И наоборот, падение рейтинга большинства других политиков связано главным образом с тем, что они выступили в целом предвзято по отношению к президенту. Правда, резкая критика президента снискала дополнительную популярность Текебаеву на севере, в стане тех, кто категорически не приемлет президента, но в то же время она свела на нет его влияние в родном округе и вообще на юге.  
Однако хорошо уже то, что все эти события и попытки свалить досрочно президента привели к политическому подъему всего юга Кыргызстана, который сегодня представляет из себя бурлящий регион, выступающий единым фронтом против попыток Объединенного фронта досрочной смены власти.
Вместе с тем, как заявил Валентин Богатырев в информ-
агентстве Tazar, "консенсусная демократия, демократия договоренностей, компромиссов, умения согласовывать интересы и находить решения путем переговоров, рождается на наших глазах в эти месяцы и дни. И это не просто позитивный, это вдохновляющий процесс, открывающий нашей стране великое будущее".
 Жаль, что на эту деталь так мало обращают внимания как противники, так и те, кто поддерживают президента. Сам же президент ясно дал понять в интервью РИАН, что понимает политические процессы в Кыргызстане гораздо лучше и глубже, чем кто-либо из его противников.
Любопытно, что даже такой продвинутый политолог, как Бакыт Бешимов, критикуя Бакиева за непоследовательность в проведении политических и экономических реформ, вместе с тем в качестве образцового примера указывает на то, как действует власть в России и Казахстане в борьбе с коррупцией и клановым управлением. И этот факт говорит лишь о том, насколько далеко в политическом отношении продвинулся Кыргызстан и насколько неадекватно представляют то, что происходит, многие наши авторитеты. У Кыргызстана появился шанс построить истинную демократию, а не жалкое ее подобие, которое утвердилось в большинстве постсоветских республик. И мы должны суметь мирно преодолеть нынешний политический кризис. После которого уже не будет подобных  рисков и опасностей реставрации режима личной власти или власти какой-то группы людей, отдельно взятой ветви. Президент очень близок к тому, чтобы убить дракона в себе, теперь следует сделать так, чтобы и Жогорку Кенеш не превратился в гидру с 75 головами и чтобы премьер-министр также не соблазнился этим.
Развивая дальше эту мысль Атамбаева, можно пожелать и оппозиции, чтобы она также не стала драконом, соблазнившись возможностью неконституционной смены власти в стране, посеяв тем самым семена раздора и гражданского противостояния в обществе.  Сегодня нам нужен только мир, все остальное уже есть - и для переговоров, и для реформ, и для кадрового обновления, и для прорыва в будущее. "А кто не хочет идти на переговоры и избегает публичных дебатов, тот не хочет и не желает мира и боится своего народа", - так сказал об этом лидер партии "Эркиндик" Топчубек Тургуналиев в недавнем интервью в "АКИpress".   
Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18057/


Распечатать: Сила в уступчивости, а не в противостоянии РаспечататьОставить комментарий: Сила в уступчивости, а не в противостоянии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила в уступчивости, а не в противостоянии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007