Распечатать: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна РаспечататьОставить комментарий: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна Посмотреть комментарии

27 марта 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна

    Политолог Нур Омаров согласился прокомментировать последние события. Он не отрицает, что 11 апреля может стать переломным днем новейшей истории Кыргызстана.
    — Нур Мэлсович, сможет ли конституционная реформа, проведения которой требуют оппозиционеры и с этим согласился президент, стать оплотом политической стабильности?
    — Должен сказать, что сама Конституция, точнее условия, при которых ее принимали, что в ноябре, что в декабре заставляют население воспринимать всю эту свистопляску вокруг нее как нелегитимные правила игры. Если проанализировать сегодняшнюю политическую ситуацию, то становится ясно: требования оппозиции провести конституционную реформу сходят на нет. Поэтому смею предположить: даже если сейчас президент и заявит, что он готов подписать любой проект Основного закона, предложенный его оппонентами, боюсь, должного действия сей поступок не возымеет, ибо оппозиционеры уже не верят Бакиеву.
    — А если провести референдум?
    — Боюсь, и это не поможет. А заявления подобного рода со стороны “Белого дома” будут расценены как циничное фарисейство. Все помнят всенародное голосование по Конституции в феврале 2003 года.
    — То есть вы хотите сказать, что 11 апреля могут повториться события 24 марта?
    — В виде погромов и беспорядков определенно нет. Власть и организаторы митинга не заинтересованы в дестабилизации ситуации. Но должен отметить, что в данном случае все будет зависеть от президентского окружения. Если они решат “подсобить” своему патрону и станут в спешном порядке готовить провокаторов, созывать антимитинги, то апрельские выступления будут разворачиваться совершенно по другому сценарию, нежели планируют обе стороны.
    — Так ли уж необходимы сегодня досрочные перевыборы?
    — Понимаете, та политическая система, которая сложилась после марта 2005 года, рухнула с развалом тандема как институт власти. Оппозиционеры не считают, что сейчас президент способен провести кардинальные реформы, они не видят в нем лидера, способного вывести Кыргызстан на курс равноправия, духовности и демократии.
    — Как вы прокомментируете пятничное телевизионное обращение главы государства к народу?
    — Это было адресовано не нации в целом, а тем политикам, что сейчас активно критикуют президента. И ответов на вопросы о создании коалиционного правительства, о досрочных перевыборах так и не прозвучало. Получился просто отчет о проделанной работе.
    Беседовала Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17887/


Распечатать: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна РаспечататьОставить комментарий: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нур ОМАРОВ: оппозиции конституционная реформа не нужна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007