Распечатать: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан РаспечататьОставить комментарий: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан Посмотреть комментарии

27 марта 2007

ОБЩЕСТВО

Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан

    Не стоит надеяться на помощь Евросоюза или США в решении внутренних проблем республики, заявили европейские политологи, прибывшие в Бишкек накануне второй годовщины “тюльпановой” революции, чтобы определить настроения кыргызстанцев и оценить политическую ситуацию.
    Марина Клебанович, координатор сети НПО “ТрансЕвропейский диалог” (Россия), политолог Тьерри Мессан из Voltaire network (Франция), эксперт Олег Верник из Европейской организации по наблюдению за проведением выборов на Украине и аналитик Матеуш Пискорски из Европейского центра геополитического анализа поделились своими взглядами на происходящие в стране события.
    Цель деятельности сети НПО “ТрансЕвропейский диалог” — наблюдать за выборами, проводить мониторинг выборных кампаний и анализ политической ситуации в мире.
    Одной из задач миссии, кроме оценки политической ситуации, являются рекомендации потенциальным инвесторам о степени надежности бизнеса в Кыргызстане. По их оценке, приходу инвесторов мешают отсутствие официальной, гласной и прозрачной процедуры участия в тендерах и предопределенные заранее итоги тендеров.
    По мнению французского эксперта Т. Мессана, “основной задачей любой власти должна быть ориентированность реформ на повышение уровня жизни и достижение полной стабильности жизни общества на основе должного применения Конституции”.
     М. Пискорски позитивно поразила толерантность по отношению к национальным меньшинствам. По его словам, Европе не грех поучиться у Кыргызстана соблюдению прав нацменьшинств.
     Но наиболее взвешенный взгляд на происходящее в республике у
    О. Верника, который имеет возможность сравнивать ожидания кыргызстанцев в июне 2005 года и их ответы, полученные сейчас. Тогда люди высказывали надежды на улучшение ситуации и на невозвратность авторитаризма. Теперь, утверждает эксперт, надежды те же, но вот оптимизма изрядно поубавилось. Удивление его вызвало принятие одними и теми же людьми за короткое время двух конституций, кардинально различающихся по ряду основополагающих вопросов: “Складывается мнение, что в стране не сформировано правовое конституционное поле. Конституция у вас выступает как инструмент решения задач текущего периода, некий преходящий закон. Но так быть не должно, поскольку это может продолжаться бесконечно долго и юридически просто опасно. Это тупиковый путь”.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17876/


Распечатать: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан РаспечататьОставить комментарий: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решение проблем Кыргызстана — в руках его граждан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007