Распечатать: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова РаспечататьОставить комментарий: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова Посмотреть комментарии

9 марта 2007

ПОЛИТИКА

Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова

    С уходом экс–премьер–министра Феликса Кулова в оппозицию о разброде и шатаниях в умах лидеров движения “За реформы!” говорят одни политологи. Другие, наоборот, считают, что с появлением сильного харизматического лидера их ряды сплотятся, а протестные акции будут носить более осмысленный и целенаправленный характер. С приближением 24 марта эти разговоры усилились. Первым из лидеров движения, публично озвучившим планы партии “Асаба”, свое отношение к правящей власти, к объединенному фронту “За светлое будущее Кыргызстана!”, стал Азимбек Бекназаров.
    Из его слов стало понятно, что отношение к правительству, президенту, да и к самому Кулову у Бекназарова самое противоречивое, впрочем, как и к сбежавшему из страны Аскару Акаеву.
    Президента Курманбека Бакиева он поддерживает за то, что тот отказался вступать в программу ХИПИК. По его словам, 2 миллиарда долларов досталось в “наследство” от правительства Акаева. Логика проста и понятна: кто брал, тот пусть и платит. Нынешняя исполнительная власть должна провести ревизию всех внешних займов и кредитов, сколько ушло на оплату услуг консультантов и экспертов МВФ и Всемирного банка, какая часть была использована людьми из окружения экс–президента.
    А вот каким образом это все осуществить, в какие временные рамки, ни слова. То, что из прошлого не вернуть ни сома, говорит пример самого пламенного трибуна. Ведь в бытность его генеральным прокурором, да и после отставки ему не удалось довести до логического конца ни одного коррупционного дела, связанного с имуществом семейства Акаевых. До сих пор он грозится раскрыть свой чемоданчик с компроматом, чтобы общественность ахнула. Скоро на заседании парламента сенсационные разоблачения наконец–то обнародует, обещает он.
    Приход Бакиева во власть сопредседатель “Асабы” считает делом случайным, как и премьерство Феликса Кулова. Он корит развалившийся тандем за то, что после 24 марта они не пошли революционным путем, а продолжили акаевскую колею, в результате в стране процветает “система семейного управления”, начался передел собственности, коррупция стала нормой жизни. Заказные убийства, давление на свободу слова, социальное недовольство — все это Бекназаров ставит в вину нынешнему руководству.
     Но тем не менее он выступает против досрочных президентских выборов, опасаясь политических катаклизмов, к которым могут привести стихийные митинги и пикеты, а также считая, что для этого нет правовой базы. Второго 24 марта революционер не хотел бы для Кыргызстана. Не поддерживая в этом вопросе сторонников Кулова, требующих новых выборов, партия “Асаба” заодно с ними в желании превратить страну в парламентскую республику, где исполнительным органом было бы коалиционное правительство.
    Распад тандема, в лигитимность которого Бекназаров с самого начала особо не верил, дает шанс Бакиеву реабилитировать себя в глазах народа, если тот всерьез начнет заниматься проведением реформ, откажется от “семейного правления”. В таком случае “Асаба” готова поддержать президента.
    Лидер партии вновь напомнил об аксыйских событиях. 17 марта на его малой родине состоится митинг, на котором отчет будут держать те люди, которые прямо или косвенно несут ответственность за народную трагедию. Письмо с приглашением приехать в Аксы Бекназаров отправил и президенту.
    А сегодня в парламенте должны собраться лидеры движения “За реформы!”, чтобы определиться, кто какую политическую платформу собирается занять, пойдут они дальше врозь или вместе.
    Лариса ЛИ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    
    Между тем
    Парламентарий Азимбек Бекназаров предлагает погасить внешний долг Кыргызстана за счет посевов опиумного мака.

    Такую идею он озвучил журналистам, подчеркнув, что необходимы неординарные шаги. Самое интересное в том, что нардеп не говорит о законной торговле медицинским опием. По его словам, через год–два после того, как кыргызстанцы начнут выращивать опийный мак, все международные организации всполошатся и сами предложат нам покрыть задолженности страны.
    Впрочем, господин Бекназаров далеко не оригинален. А экс–президент Кыргызстана Аскар Акаев может даже подать на него в суд за нарушение авторских прав. Помнится, незадолго до погашения части долга страны Парижским клубом акаевские идеологи очень умело организовали в СМИ муссирование этой идеи. А затем экс–глава государства сам лично плавно спустил возникшую бурную опийную дискуссию на тормозах.
    Плагиат, выходит, однако…
    Юрий ГРУЗДОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17635/


Распечатать: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова РаспечататьОставить комментарий: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мартовские тезисы Азимбека Бекназарова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007