Распечатать: Сила — в единстве РаспечататьОставить комментарий: Сила — в единстве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила — в единстве Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

СОЦИАЛКА

Сила — в единстве

    Как живется пенсионерам и что можно сделать, чтобы улучшить их жизнь? Начну с себя, 80–летнего старика, инвалида II группы. Проработал я более 50 лет и, имея высшее образование и ученую степень кандидата наук, всегда занимал хорошо оплачиваемые должности — главный специалист одного из министерств Якутии, декан института в Кемерово, зав. сектором института экономики Госплана Киргизской ССР. А когда в 1987 году вышел на пенсию, создал при Фрунзенском горисполкоме “Центр научно–технических услуг” и мощную организацию с двумя филиалами в Москве. В те годы в Бишкеке осуществлялась жилищная программа под патронажем тогдашнего премьер–министра Апаса Джумагулова. Он обращался ко мне за помощью
    в поставках бытовой техники. И вот сегодня я получаю пенсию 1590 сомов. Половина уходит на лечение, потом коммунальные услуги, где уж там сходить в кино, на концерт. На питание подрабатываю.

    Когда захожу в общественный транспорт, с глубоким сожалением смотрю в измученные глаза и усталые, изможденные лица пожилых. Многие чиновники пекутся прежде всего о собственных карманах. Один из них был задержан недавно при вывозе за границу 100 тысяч долларов. И никаких мер не принято.
    По данным городского Соцфонда, в январе в Бишкеке проживали 71473 пенсионера. Средний размер пенсий 1337 сомов. При средней зарплате в Бишкеке 4276 сомов. Но это еще полбеды. Средний прожиточный минимум за год возрос на 37,6% и сегодня у пенсионера составляет 2309 сомов. Таким образом, соотношение пенсии в Бишкеке к прожиточному минимуму в январе составило 52,9% и к средней зарплате — 31,3%.
    В мае 2005 года правительство утвердило программу “Каждому пенсионеру — народную заботу”. На все министерства, ведомства, органы местного самоуправления были возложены обязанности по объединению усилий и средств в целях поддержки пенсионеров. Здесь и выявление одиноких пожилых граждан и особо нуждающихся пенсионеров, оказание одиноким помощи в ремонте жилья, обеспечение бесплатными обедами, создание “тимуровского движения” и студенческих отрядов для оказания разносторонней поддержки. Создание групп волонтеров из учащихся медучилищ для оказания медицинской, социальной помощи, проведение раз в месяц ярмарок продовольственных и промышленных товаров по сниженным ценам для пенсионеров. Где все это?
    На словах одно, на деле совсем другое. Вспомним, уважаемые пенсионеры, то время, когда во всех районах города были спецмагазины по продаже товаров пожилым по сниженным ценам. Сегодня подвижек в этом нет, хотя об этом неустанно твердит ООСЗН им. Л. Фомовой. В республике работают неправительственные и международные организации по защите и поддержке пожилых. Но усилия их разрозненны. Хотя понятно, что ни государство, ни различные организации, ни сами пенсионеры решать проблемы пожилых в одиночку не в состоянии.
    Семь лет назад пожилые объединились в партию пенсионеров. Основной задачей ее является объединение усилий и ресурсов самих пенсионеров, парламента, правительственных органов, неправительственных и международных организаций в реализации программ по улучшению жизни пенсионеров.
    На первом месте — доведение пенсии до прожиточного минимума, содействие в реализации комплексных планов социально–экономического развития городов и сел с участием гражданского общества, формирование молодежного крыла партии, предоставление пенсионерам широкого спектра услуг — юридических консультаций, оказание медицинской помощи с обследованием и выделением необходимых лекарств. Руководство партии надеется на поддержку Министерства труда и соцразвития, Социального фонда, профсоюзов, советов ветеранов ВОВ и труда, правительственных и общественных организаций, всех, кому небезразлична судьба пожилых.
    Было также решено развивать международные многосторонние связи с организациями пенсионеров других стран. И вот первый результат — руководство нашей партии приглашено в Санкт–Петербург на съезд неправительственных организаций по защите пожилых. Скоро по инициативе партии во всех районах Бишкека будут проведены собрания с участием пенсионеров, госструктур, неправительственных организаций, где будут определены задачи и план действий на предстоящий период.
    Приглашаются все желающие. Информацию о встречах можно получить по телефонам 66–35–80, 62–26–04.
    Юрий ГРЕБЕННИКОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17461/


Распечатать: Сила — в единстве РаспечататьОставить комментарий: Сила — в единстве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сила — в единстве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007