Распечатать: Будущее Кыргызстана в наших руках РаспечататьОставить комментарий: Будущее Кыргызстана в наших руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее Кыргызстана в наших руках Посмотреть комментарии

24 февраля 2007

ОБЩЕСТВО

Будущее Кыргызстана в наших руках

    Выступление президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева на заседании правительства (20 февраля)
    Уважаемые члены правительства!
    Вопрос, который сегодня обсуждается, имеет большое значение для нашего народа и государства.
    В условиях демократии практически все вопросы становятся предметом обсуждения общественности. По этой причине высказываются мнения, что наш народ сильно политизирован. Думаю, это объясняется свободолюбивым нравом нашего народа и является доказательством того, что два года власть страны вела политику прозрачно.
    Было много обсуждений, спорных мнений о возможном вступлении или невступлении Кыргызстана в программу HIPC. Это превратилось в большое политическое шоу. Все, кто разбирается в нем и не разбирается, создали шумное обсуждение.
    Но мы нуждаемся в объективной, сдержанной оценке. Я и во время прямого эфира, и в выступлении в Жогорку Кенеше призывал не будоражить общественность, пока не изучим условия вступления в программу HIPC и не узнаем о ее возможных последствиях или положительной стороне.
    Сегодня вы, обсудив данный вопрос, примете решение. Согласно Конституции, это ваша прерогатива.
    Комиссия из 6 человек, изучив вопрос, пришла к мнению, что с принятием данной инициативы отрицательных результатов будет больше, чем положительных. Думаю, их аргументы справедливы.
    Прежнее правительство, к сожалению, не смогло решить данный вопрос. Естественно, легко заявить о личной ответственности, затем отказаться от своих слов. В то же время понятно, насколько тяжело выполнять условия этой программы. Правительству следовало вести тесную работу с парламентом и определить четкую позицию по реализации данной программы.
    Долг надо отдавать, надо держать слово. Это диктуют и наши национальные традиции.
    Надо признать, что у страны огромный внешний долг. Причиной послужило то, что мы, не зная тонкостей рынка, были обмануты некоторыми непорядочными партнерами и неэффективно пользовались собственными ресурсами.
    Правительство обязано проанализировать ситуацию и разработать стратегию на будущее, извлекая урок из ошибок.
    На повестке стоит вопрос повышения эффективности сотрудничества с Всемирным банком, Международным валютным фондом. Никто не может сказать, что сотрудничество в предыдущие годы имело только положительные результаты и отвечало интересам народа. Недостатки имелись в любом проекте. К примеру, расходы на заработную плату международным советникам составляли львиную долю каждого проекта. Отчитались ли те советники о результатах своей работы и о том, насколько они были ответственны? Никто из них не чувствовал груза своей ответственности.
    Правительство обязано проанализировать альтернативные программы облегчения внешнего долга. Необходимо изучить международный опыт. Особого внимания заслуживают программы по списанию внешнего долга горных регионов.
    Думаю, Всемирный банк и Международный валютный фонд будут развивать сотрудничество с нами и с другими странами, примут меры к повышению эффективности предлагаемых проектов.
    В сложившейся ситуации долгом правительства является эффективное использование последующих кредитов, чтобы это повлияло на улучшение жизни населения и экономики страны.
    Я не для того избран президентом, чтобы государство стало зависимым, потеряв свои интересы. Передо мной стоят великие цели — превратить Кыргызстан в страну, которая будет самостоятельно решать свою судьбу, станет сильным, богатым, единым государством. Выше всего я ставлю достоинство кыргызского государства, его народа. И я решительно откажусь от любых программ, в том числе и от HIPC, если они будут против этих принципов.
    Хочу обратиться к народу. Мы должны быть ответственны, принимая такое решение. Каждый гражданин неустанным трудом должен внести вклад в развитие экономики, чтобы сохранить свободу и независимость государства и народа. Будущее Кыргызстана зависит от наших действий, единства, согласия народа и трудолюбия.
    Вопрос стоит так: сумеем ли мы встать на собственные ноги, сделать свою экономику самодостаточной, жить по средствам? Согласившись на вступление в программу HIPC, предыдущее правительство расписалось в собственном бессилии, не смогло предложить позитивной альтернативной программы, не видело путей выхода из кризиса, в который попала экономика в результате ошибок экономической политики прошлых лет.
    Вступив в HIPC, мы признаем, что не можем сами решать свои проблемы. Нельзя допустить, чтобы мир думал, что кыргызы — это люди, которые живут только с помощью других стран и народов.
    Не нынешняя власть поставила страну в такое положение. Но наша ответственность перед народом, перед будущим — вывести страну из нынешнего положения.
    Правительство должно создать и реализовать антикризисную программу вывода экономики на самодостаточный путь развития и выхода из долговой зависимости.
    Если международные организации намерены помочь нам в этом, то можно сделать это без программы HIPC. Мы будем приветствовать помощь в реализации нашей собственной программы вывода экономики на интенсивный путь развития, на сокращение внешнего долга. Предлагаю правительству в двухнедельный срок представить такую программу. В середине марта мы соберем всенародный объединительный форум, на котором объявим об этой программе, о том, как мы намерены действовать, поднимать экономику.
    Давайте будем реалистами. Мы должны пересмотреть свои расходы, жить строго по средствам. Мы должны дать простор предпринимательской активности и инициативе, открыть дорогу частным инвестициям. Мы должны поменять саму атмосферу, объединившись вокруг одной идеи — стать страной, народом, способным сохранить и укрепить свою государственность и жить достойно. Я убежден, что это нам по силам. И призываю к совместной работе всех, кто привержен этой цели.
    Мы не обвиняем доноров в том, что страна оказалась в долговой яме. Отсутствие опыта работы с инвесторами, неготовность к рыночным условиям привели нас к образованию огромного внешнего долга. В этом сыграл роль и высокий уровень коррупции. Но мы должны двигаться вперед, эффективно используя свои ресурсы.
    (Печатается в изложении.)

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17434/


Распечатать: Будущее Кыргызстана в наших руках РаспечататьОставить комментарий: Будущее Кыргызстана в наших руках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будущее Кыргызстана в наших руках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007