Распечатать: Бюджет–2007 не за горами РаспечататьОставить комментарий: Бюджет–2007 не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюджет–2007 не за горами Посмотреть комментарии

16 февраля 2007

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Бюджет–2007 не за горами

    Два последних рабочих дня парламента были посвящены проблемам государственной казны. Отчет кабинета министров по исполнению бюджета за 2006 год принят вчера почти единогласно.
    Премьер–министр Азим Исабеков обратился к палате с просьбой скорее решить этот вопрос, начать рассмотрение проекта бюджета на 2007 год и утвердить хотя бы доходную его часть. Зима заканчивается, а главного финансового документа страны до сих пор нет. Между тем нужно ликвидировать последствия недавних землетрясений, к тому же на Кыргызстане лежит ответственность за подготовку к летнему саммиту ШОС, на что необходимо как минимум 600 миллионов сомов.
    Но народные избранники решили все же подробно рассмотреть исполнение прошлогоднего бюджета, поскольку у них возникли вопросы об использовании казенных денег. Темир Сариев раскритиковал кабинет министров за грубые нарушения при исполнении бюджета–2006 и спросил у министра финансов Акылбека Жапарова, на что были потрачены дополнительные 1,2 миллиарда сомов. Минфин должен был согласовать эти расходы с Жогорку Кенешем.
    Акылбек Жапаров признал, что определенные нарушения со стороны кабинета министров были, что он не снимает с себя ответственности и даже готов понести наказание. Но в таком случае, предложил А. Жапаров, во избежание подобных ситуаций следует внести в проект закона норму, чтобы правительство согласовывало распределение дополнительно полученных средств только с профильным комитетом парламента.
    Арсланбек Малиев заявил, что все недочеты бюджета–2006 нужно списать на экс–премьера Феликса Кулова. Ведь все дополнительные расходы, которые теперь требуется узаконить, были допущены по постановлениям правительства. Хотя, по мнению А. Малиева, бывший премьер уже понес наказание — ушел в отставку.
    Исхак Масалиев предложил поставить вопрос о недоверии Акылбеку Жапарову. Арсланбек Малиев считает, что недоверие нужно оказать вице–премьер–министру Нур уулу Досболу. К слову, он требовал его отставки еще тогда, когда Нур уулу Досбол занимал пост министра образования, науки и молодежной политики.
    Но больше всего досталось главе Министерства чрезвычайных ситуаций Джанышу Рустенбекову. Камчыбек Ташиев возмущался по поводу того, что Рустенбеков вновь занял кресло министра. И это несмотря на то, что имеются документы о хищениях в его ведомстве.
    — Почему новый премьер–министр начинает с обмана? — вопрошал К. Ташиев.
    На что Азим Исабеков сказал, что сейчас проводится расследование, и если факты подтвердятся, то глава МЧС будет снят с должности. Глава кабинета министров, кстати, рассказал, что он утром проводил совещание правительства о ликвидации последствий стихийных бедствий и объявил выговоры сотрудникам аппарата, а также сделал замечания трем министрам. Имен Исабеков не назвал, но заметил, что в ближайшее время они будут озвучены. Позже премьер сообщил журналистам, что один из провинившихся — Джаныш Рустенбеков. Ну а сам министр на вопросы корреспондентов отвечал, что депутат К. Ташиев неверно трактует информацию, искажая истину.
    Однако, несмотря на критичные выступления, отчет об исполнении бюджета за 2006 год был принят 40 голосами.
    А вот изменения и дополнения в законы “Об основных принципах бюджетного права” и “О финансово–экономических основах местного самоуправления” Жогорку Кенеш рассматривать не стал, и правительство отозвало проект. В нем шла речь о переходе на так называемую трехступенчатую систему бюджетных отношений: в управлении финансовыми средствами будут участвовать центр (столица), районы и айыл окмоту. Но депутаты считают, что нашему государству нужен все же двухуровневый бюджет. А районные структуры должны быть исключены из бюджетных отношений. К этому вопросу депутаты вернутся позже. Сегодня же палата планирует провести “правительственный день” и заслушать главу МЧС о ходе ликвидации последствий природных катаклизмов.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17323/


Распечатать: Бюджет–2007 не за горами РаспечататьОставить комментарий: Бюджет–2007 не за горами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюджет–2007 не за горами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007