Распечатать: Под крышей дома своего РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома своего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома своего Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

СОЦИАЛКА

Под крышей дома своего

    76 % жилых домов республики сейсмонеустойчивы, утверждает глава МЧС Джаныш Рустенбеков. В улучшении жилищных условий нуждаются 160 тысяч семей, а две тысячи домов — в аварийном состоянии.
    Недавние землетрясения в Нарынской и Баткенской областях, разрушившие десятки и повредившие тысячи домов, показали всю пагубность строительства с нарушением технологических и сейсмологических норм.
    Во вторник президенту Курманбеку Бакиеву продемонстрировали реальные пути решения жилищного вопроса. В одном из цехов ОсОО “Джейран ЛТД” ему показали варианты небольших сборных домов серийного производства. Подобные дома уже используются на Кумторе, в Джалал–Абадской, Ошской областях. Первый заказ на тысячу домов с соответствующими ресурсами у “Джейрана” уже есть. Цена домика площадью 18 кв. метров, каркасом которого служат металлоконструкции, около десяти тысяч долларов, но люди заплатят лишь половину. Причем на свою часть стоимости покупатели могут получить ипотечный кредит в банке. Президент поинтересовался морозо- и сейсмоустойчивостью, степенью пожароопасности, сроками возведения. Жителям, пострадавшим от землетрясения, кому не подойдет такой вариант, безвозмездно выделят пятьдесят тысяч сомов на стройматериалы.
    Губернатор Нарынской области Жыргалбек Азылов, внимательно осмотрев конструкцию, отнесся к идее осторожно. Вряд ли, сказал он, наиболее пострадавшие кочкорцы осилят такую цену даже при половинной доле государства. Трехкомнатный дом, который поставит государство под самоотделку будущих жильцов, стоит шестнадцать тысяч долларов без окон, дверей и внутренних деталей. В то же время, сообщил губернатор, в Кочкорском районе ждут срочной помощи 1126 семей, из которых 358 относятся к очень бедным, 483 — к бедным, 281 — к среднему уровню и лишь 53 семьи более состоятельны.
    А глава Госархстроя Ишенбай Кадырбеков как раз уверен, что такое жилье — решение проблемы для Кочкорского, Тонского и Баткенского регионов. Пока что из бюджета выделяют лишь 250 тысяч сомов на помощь наиболее пострадавшим. Предложенный вариант дома, считает И. Кадырбеков, благодаря устойчивому фундаменту и соблюдению норм строительства не будет подвержен стихийным бедствиям. За три месяца таким морозоустойчивым, теплоизоляционным, сейсмостойким, быстровозводимым жильем можно будет обеспечить всех нуждающихся, оптимистично настроен главный строитель.
     А на заводе “Монтажник” в Новопокровке, который тоже посетил президент, ему показали, как изготавливают несущие конструкции и основные детали для быстровозводимого жилья. Мощности позволяют быстро наладить крупномасштабное производство.
    Глава МЧС Д. Рустенбеков также считает, что цена жилья высока. По его мнению, людям надо давать на строительство беспроцентную ссуду на двадцать лет, но при наличии залога. За пятнадцать лет, сообщил Д. Рустенбеков, в очереди на улучшение жилья стоят около шести тысяч человек. Теперь она пополнилась еще тысячами семей.
    Президент идею в целом одобрил. Вместе с положительной оценкой усилий проектировщиков и конструкторов он попросил учесть особенности климата и возможности отопления, а также поинтересовался мнением строителей–практиков о быстровозводимом жилье. Окончательное решение по сути и источникам финансирования этого проекта примет правительство.
    Елена МЕШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17217/


Распечатать: Под крышей дома своего РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома своего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома своего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007