Распечатать: Это сладкое слово “свобода” РаспечататьОставить комментарий: Это сладкое слово “свобода” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это сладкое слово “свобода” Посмотреть комментарии

6 февраля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Это сладкое слово “свобода”

    Независимая американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный отчет “Страны с переходной экономикой-2006”, где оценивает их успехи на пути к демократии. Исследование охватывает 29 государств, включая постсоветские республики и страны бывшего социалистического блока в Европе.
    Состояние демократии и демократизации оценивалось по семи критериям: 1) процесс проведения выборов, 2) состояние гражданского общества, 3) наличие независимых средств массовой информации, 4) демократичность управления на национальном и 5) региональном уровнях, 6) независимость судебной системы, 7) уровень коррупции. По каждому критерию стране начислялись очки — 1 за наилучшее и 7 за наихудшее состояние. Затем выводился средний “показатель демократии”.
    Кыргызстан получил общую оценку 5,68. Это на 0,04 ниже, чем в прошлом году. При этом в отчете сказано, что, “несмотря на широкие политические изменения после свержения режима Аскара Акаева, стране недостает конкретных реформ. Гражданское общество и независимые СМИ, сыгравшие ключевую роль в мартовских событиях 2005 года, ждут преобразований, необходимых для дальнейшего развития. Коррупция — основная проблема нового правительства — захлестнула местные органы власти и суды”.
    Среди бывших советских республик замыкает список Туркменистан. До абсолютного минимума демократии он недотянул всего 0,04 очка (в прошлом году у него было 6,93). В Казахстане (общая оценка 6,36 против 6,29 в 2005 году), по мнению Freedom House, “стремление властей к социальной и финансовой “стабильности” ведет к ограничению свобод”. Россия по сравнению с прошлым годом тоже сделала шаг назад. В этом году ее показатель ниже нашего — 5,75 (5,61 в прошлом году). Характеризуя ситуацию, сложившуюся в этой стране, один из авторов исследования отметил: “Россия за минувшие два года осуществила впечатляющий переход от однопартийного государства до государства однотрубного. Политику Кремля я бы назвал политикой нефтяного национализма”. Сдали свои позиции также Азербайджан — 5,93 (5,86), Беларусь — 6,71 (6,64), Узбекистан — 6,82 (6,43) и Таджикистан — 5,93 (5,79).
    Самый значительный прогресс заметен на Украине. Эта страна за год улучшила свои показатели, поднявшись с 4,50 до 3,96 балла.
     В целом же на постсоветском пространстве больше всего демократии, по оценке Freedom House, в странах Балтии.
    Однако не все аналитики считают, что в отчете Freedom House дана объективная картина изменений, происходящих на просторах СНГ. Так, в аутсайдеры демократической гонки попали Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан — то есть страны, добившиеся экономической и политической независимости. В то время как проамерикански настроенные Грузия и Украина улучшили свои показатели. Более того, послушная Украина — единственная из бывших союзных республик, кроме прибалтийского региона, — даже попала в список так называемых свободных стран. Таджикистан и Туркменистан, по мнению Freedom House, несвободные страны. Все остальные республики бывшего Советского Союза, в том числе Кыргызстан, названы частично свободными.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17153/


Распечатать: Это сладкое слово “свобода” РаспечататьОставить комментарий: Это сладкое слово “свобода” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это сладкое слово “свобода” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007