Распечатать: Дети солнца и земли в “Чайке” РаспечататьОставить комментарий: Дети солнца и земли в “Чайке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети солнца и земли в “Чайке” Посмотреть комментарии

2 февраля 2007

СОЦИАЛКА

Дети солнца и земли в “Чайке”

    О южнокорейском сельскохозяйственном обществе “Долнара Ханнон”, процветающем в селе Виноградном Аламудунского района, наша газета писала. Эта публикация вызвала интерес у читателей. Автору звонили, спрашивали, как связаться с южнокорейскими земледельцами. На прошлой неделе я побывала на другом участке “Долнара Ханнон”, в пансионате “Чайка”, где, как мне показалось, еще больше удивительного и познавательного, чем в Виноградном.
    У общества четыре отделения. Они, похоже, разделены на коммуны по возрастному признаку. В Чуйской долине и в Ананьево трудятся в основном люди среднего возраста, в Джети–Огузе довольно много пожилых. Им там работается и дышится лучше — все–таки курорт.
    А вот в бывшем пансионате “Чайка”, который шесть лет назад выкупило “Долнара Ханнон”, обитают в основном молодежь и ребятня школьного возраста. Здесь находятся школа–интернат и сельскохозяйственный университет, где учатся дети членов общины.
    Был аномально теплый для конца января день, но солнце не успело растопить лед на небольшом прудике рядом с пансионатом.
    — Обратите внимание, это наш каток. На нем всю зиму можно кататься, а вон и фигуристы, — указала в сторону озерца переводчица Тамара. Мы увидели несколько подростков, нарезавших круги недалеко от берега. Они смеялись, дурачились, подталкивали друг друга. Признаться, давно не видела живьем конькобежцев — кругом одни роликоманы да экстремалы на скейтах.
    У ворот “Чайки” нас встретил президент “Долнара” Ли Гван Гиль. Возглавляемое им общество имеет земледельческие коммуны в США, Японии, Китае, России, Африке. Чтобы объездить каждую из них, пока дойдет очередь до кыргызстанской вотчины, проходят годы, но Ли Гван Гиль в последнее время зачастил к нам, что говорит о серьезных намерениях расширять и укрупнять бизнес.
    Он повел показывать хозяйство. В первом парнике на ста квадратных метрах растет клубника. Нет тошнотворного привычного для теплицы запаха химикатов. Воздух свежий и чистый. Под полиэтиленовым куполом цветущее ягодное поле, которое в феврале даст первый урожай.
    — Мы впервые экспериментируем с клубникой, — рассказывал главный земледелец (по–нашему агроном или бригадир) Ли Ман Ын. — Семена привезены из Китая, планируем получить за сезон четыре урожая ягод. Уже есть заказы на них из Бишкека и Алматы. Сколько получим с одной сотки, пока не знаем. Известно лишь, что один кустик даст не менее 20 ягод.
    Увидеть в разгар зимы, когда в природе главенствуют два цвета — белый и темный, земляничную поляну с крупными белыми цветами, которые опыляют самые настоящие пчелы, — чудо! Но это было только начало. В следующей теплице нас ожидала сказка. Вы когда–нибудь видели длинные ряды цветущих кактусов? Разных оттенков, причудливых форм, с длинными, как у дико-браза, и совсем нежными, прозрачными колючками.
    Господин Ли Гван Гиль объяснил, что ростки и семена они привозят из Южной Кореи, а ухаживает за этим колючим хозяйством молодежь. Ближе к лету кактусы пересаживают в горшочки. Земля в Кыргызстане идеально подходит для их разведения.
    Который год руководители пансионатов, кто знает, приезжают в “Чайку” за ними. Стоит один такой цветок 200—300 сомов.
    Отдельного разговора требует школа “Долнара”. Детей, несмотря на каникулы и то, что многие разъехались по домам, в “Чайке” было много. Одни, в основном мальчишки, усердно занимались с преподавателем музыки — учились правильно вдыхать и выдыхать.
    В другой комнате девочки старательно отбивали ритм на национальных барабанах. На каждую по пять разнокалиберных барабанов.
    — Здесь швейный цех, а вот компьютерный кабинет, там зал для занятий таэквондо, — знакомили нас гостеприимные хозяева. — А еще дети занимаются автосервисом, учатся парикмахерскому искусству, выпускают журнал, изучают иностранные языки.
    Надо сказать, что школьники учат, кроме корейского английский, русский и кыргызский языки. Учителей приглашают из вузов столицы, выписывают из–за границы.
    Но самое неожиданное нас ждало напоследок. В большом светлом зале худощавый мужчина в клетчатой рубашке, которого нам представили как главного земледельца общины “Долнара” в Лос–Анджелесе Ким Чун Чоля, приехавшего провести в “Чайке” отпуск, обучал группу подростков иглоукалыванию на ладонях.
    Мальчишки и девчонки, разделившись по двое, старательно разглядывали каждый штрих на рисунках, где точками указаны места, куда надо сажать иглы и при какой болезни. Молодые люди, сидя на корточках, покраснев от усердия, не морщась, сами себе в пальцы и ладонь втыкали миниатюрным шприцем, напоминающим шариковую ручку, маленькие стальные иголки.
    — Это совсем не больно, — говорил американец, — зато полезно и важно. Знания врачевания всегда пригодятся в жизни. Вы можете себе помочь, родным и даже спасти от беды случайного человека. Когда я летел сюда из США, в самолете вдруг стало плохо мальчику. Бортпроводник стал искать среди пассажиров врача, но его не оказалось. Тогда я вызвался помочь. Поставил малышу иголки, и приступ боли и тошноты прошел.
    Чтобы проверить, действительно ли так чудодейственно искусство врачевания иглами на ладони, одна из нас попросила избавить ее от насморка. К чести господина Кима, он легко справился с задачей. Уже через полчаса женщина свободно дышала и не могла нарадоваться этому.
    А напоследок я припасла знакомство с кухней “Долнара Ханнон”. Она вегетарианская. Такого изобилия мне не приходилось ни видеть, ни тем более пробовать. На столе блюдо, похожее по вкусу на мясо, но приготовленное из пшеницы, суп из молодых морских водорослей, чай из ячменных зерен, сладости, посыпанные цветочной пыльцой вместо сахарной пудры. Рисовая каша красноватого цвета из зерен первого помола. На столе много зелени, свежих овощей и фруктов.
    Глядя на все это изобилие витаминов, осознаешь, почему обитатели общины, от мала до велика, выглядят столь жизнерадостными, моложавыми и здоровыми. Я вдруг поняла Ли Гван Гиля, который сказал, что старики “Долнара Ханнон” предпочитают умирать на поле с тяпкой в руке, а не в больничной палате.
    Зачем наши чиновники и бизнесмены, тратя огромные деньги, ездили и ездят в далекий Израиль, чтобы изучить опыт кибуцев, когда обыкновенное чудо рядом?
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17110/


Распечатать: Дети солнца и земли в “Чайке” РаспечататьОставить комментарий: Дети солнца и земли в “Чайке” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дети солнца и земли в “Чайке” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007