Распечатать: Благодарность от нардепов РаспечататьОставить комментарий: Благодарность от нардепов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благодарность от нардепов Посмотреть комментарии

2 февраля 2007

"ДЕМОКРАТИЯ"

Благодарность от нардепов

    Подковерная борьба за кресла в новом правительстве набирает обороты. С легкой руки отдельных парламентариев угодил в водоворот склок и хорошо известный в народе своей порядочностью и служебным рвением исполняющий обязанности министра ВД Омурбек Суваналиев.
    На протяжении последних месяцев “МСН” регулярно сообщала своим читателям, что руководство МВД всерьез взялось за организованную преступность. Милицейские сводки буквально запестрели сообщениями об арестах активных членов тех или иных ОПГ. Среди задержанных были и “торпеды” смотрящего по Иссык–Кульской области Максата Карасартова, и положенец из Кара–Балты, контролировавший контрабанду спирта, и профессиональные киллеры Рыспека Акматбаева, и многие другие.
    Вот факты последних дней. На юге страны по подозрению в причастности к убийству директора Кара–Суйского рынка задержаны два южанина. Напомним, Ырысбек Жоошбеков был застрелен вечером 18 января, когда вышел с женой во двор собственного дома. Он получил пять огнестрельных ран. Стрелял киллер с крыши соседнего дома.
    В ходе оперативно–розыскных мероприятий сотрудники угрозыска Ошского УВД вышли на лидера местной организованной преступной группировки Кубата Ашимова. Шестисотый “Мерседес”, в котором находился этот уголовный авторитет, был остановлен близ Ошского СИЗО–5. При аресте у подозреваемого был изъят заряженный пистолет Макарова со стертыми номерами.
    В тот же день в южной столице в камеру ИВС угодил еще один подозреваемый — активный член ашимовской группировки Жаныбай Бегматов. Арест производился у ошской гостиницы “Ош–Нуру”. В иномарке, на которой раскатывал Бегматов, был найден заряженный пистолет системы Марголина со сбитыми номерами. По данным МВД, Ашимов и Бегматов ранее входили в группировку Рыспека Акматбаева. После его убийства Ашимов попытался создать собственную банду.
    Уже вечером того же дня на расширенной коллегии МВД Омурбек Суваналиев призвал своих подчиненных изолировать от общества и других пока остающихся на свободе лидеров организованных преступных группировок. При этом глава силового ведомства подчеркнул, что из лексикона должны исчезнуть такие слова тюремного жаргона, как “положенец”, “смотрящий” и т.д.
    Оперативники ГУУР МВД отреагировали молниеносно — упекли на тюремные нары лидера еще одной организованной преступной группировки, действовавшей в Кыргызстане. Арест был проведен в Бишкеке у кафе “Хаял”. Задержанному инкриминируется вымогательство 50 тысяч долларов США у одного из горожан.
    Сегодня, когда формируется новый состав правительства, не искушенный в закулисной борьбе обыватель мог бы предположить, что генерала Суваналиева как неподкупного главу МВД “заказали” воры в законе. Но полноте! Совершенно очевидно, что инициировали, образно говоря, травлю “комиссара Каттани” некоторые нардепы в нашем парламенте. И причем не только за то, что с его молчаливого согласия вся страна через СМИ узнала о списке нардепов, незаконно использовавших на своих автомобилях спецгосномера…
    Суть — в кипучей деятельности ряда комитетов Жогорку Кенеша, которые решили рекомендовать главе государства Курманбеку Бакиеву не назначать министром внутренних дел Омурбека Суваналиева.
    Эту информацию на протяжении последних дней в подробностях смаковали все СМИ. А озвучил журналистам сей депутатский вердикт парламентарий Роман Шин. По его мнению, причиной “рекомендации” отдельных комитетчиков стала будто бы неправомерная деятельность органов внутренних дел в отношении ряда хозяйствующих субъектов. Каких именно, Роман Шин скромно умолчал.
    Но, как выяснилось, речь идет о проверке сотрудниками МВД казино “Эльдорадо”, владельцем которого вместе с родственниками и является этот народный избранник. Господин Шин считает, что для проведения проверки у силовиков не было никаких оснований.
    Однако именно в “Эльдорадо” в поте лица трудились четыре гражданина КНР, объявленные в розыск в своей стране. По просьбе высокопоставленных представителей Министерства общественной безопасности КНР они были задержаны и переданы властям КНР. За что представители китайских спецслужб, в отличие от наших парламентариев, официально поблагодарили руководство МВД КР.
    Вот какие политические ветры гуляют нынче по нашей стране. Впрочем, не все нардепы разделяют позицию своих отдельных коллег. Глава парламентского Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности Исхак Масалиев считает, что Омурбек Суваналиев как человек неполитизированный должен остаться в составе правительства.
    В защиту народного генерала выступило и практически все гражданское общество. Представители девяти различных политических партий и общественных объединений Кыргызстана распространили через СМИ обращение к президенту и премьер–министру страны.
    Они отмечают, что плести интриги вокруг честного генерала, не боящегося сказать правду в лицо, означает выступать против всего кыргызского народа. И подчеркивают, что если Омурбек Суваналиев не будет включен в новый состав правительства, то они расценят этот шаг как проведение антигосударственной политики.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17102/


Распечатать: Благодарность от нардепов РаспечататьОставить комментарий: Благодарность от нардепов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Благодарность от нардепов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

stiralkarem.ru отзывы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007