Распечатать: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? РаспечататьОставить комментарий: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? Посмотреть комментарии

26 января 2007

СОЦИАЛКА

Почему президентские булочки дети скармливают буренкам?

    В Кыргызстане всегда особенно бережно относились к хлебу. Даже малые неразумные дети не бросят на землю или в урну недоеденный кусок лепешки или пирожка. Наученные взрослыми, они скорее положат его на бордюр тротуара или рядом со скамейкой: а вдруг для проходящей мимо голодной собачки эта еда будет как манна небесная или станет спасением для обитающей в подвале ничейной кошки.
    А вот на юге республики ребятишки начальных классов даже из небогатых семей булочку, которую они ежедневно получают в виде бесплатного завтрака, не едят — брезгуют. Несут несъедобный мучной продукт, который их уговаривают съесть классные руководители, домой и скармливают коровам. А теплую мутную жидкость, которую называют то чаем, то кофе, то какао, выливают в раковину или оставляют нетронутой на грязных столах как укор взрослым.
    Об этом вопиющем факте рассказали журналисты из Оша и Баткена:
    — Да ведь чиновники из гороно и районо таким образом дискредитируют президента Бакиева, по чьей инициативе школьников, хотя бы начальных классов, стали кормить бесплатно, чтобы не сидели они за партами голодными, — возмущались сотрудники газет.
    Они не только на словах выражали свои эмоции, но и публиковали статьи, репортажи. Однако реакция властей была слабая. В мэриях Оша и Баткена об этой проблеме наверняка знают, но никто не спешит покончить с безобразием. Наверное, дожидаются, когда гром грянет в виде родительского гнева или, не дай Бог, кто–то из малышей отравится некачественными продуктами.
    Сотни миллионов сомов правительство выкроило из скудного бюджета, чтобы обеспечить завтраками школьников, — по пять сомов на ребенка. Это немного, но при желании на них можно купить вкусную сдобную булочку и горячий чай с сахаром. Однако крайне бессовестные бизнесмены, паразитирующие на школьных столовых, решили делать деньги на детских желудках. И трудно поверить, что в доле с ними не участвуют руководители школ. Иначе почему они равнодушно взирают на безобразия и не бьют тревогу?
    Механизм поставки продуктов таков, как объяснили ошские коллеги: одна фирма обеспечивает все школы южной столицы — это десятки объектов. Оптом закупает у пекарен залежалые, черствые булочки и отправляет детям. В среднем из пяти сомов, положенных на завтрак одного ребенка, предпринимателям остается сом–полтора. А может, и больше? Никто ведь с учителей и директоров чеков и платежек не спрашивает. Все строится на доверии, на словах, а вернее всего, на родстве и кумовстве. Такой выгодный подряд человеку с улицы не отдадут.
    Налицо не только дискредитация хорошей идеи, но и откровенное вредительство. В карман нечистоплотным людям идут немалые бюджетные средства за счет здоровья детей. Почему не поднимают шум родители? Ведь мальчишки и девчонки начальных классов беззащитны перед взрослыми, они еще за себя постоять не могут.
    В нынешнем году из бюджета на завтраки учащимся 1—4 классов школ республики (за исключением г.Бишкек и Ош) будет направлено свыше 327 миллионов сомов.
    По большому счету, эти завтраки в основном рассчитаны на детей из бедных семей, где каждый сом на счету. Ребятишки обеспеченных родителей могут позволить себе сникерс или гамбургер. Делать деньги на бедных и обездоленных, что может быть отвратительнее? Но такова страшная реальность, когда идет деление не только на богатых и нищих, но на своих детей и на чужих.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17039/


Распечатать: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? РаспечататьОставить комментарий: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почему президентские булочки дети скармливают буренкам? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007