Распечатать: Day Care: ДЕДский сад РаспечататьОставить комментарий: Day Care: ДЕДский сад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Day Care: ДЕДский сад Посмотреть комментарии

23 января 2007

СОЦИАЛКА

Day Care: ДЕДский сад

    Говорят, по тому, как государство и общество относятся к своим пенсионерам, можно судить о том, насколько здоровы и государство, и общество. Нашей стране статус здоровой нации пока не под силу. Хотя бы немного улучшить ситуацию намерено кыргызско–японское общественное объединение “Голубь мира”, которое открывает первый в Бишкеке дневной стационар для пожилых людей Day Care (“Дневной уход”). Его задача — заботиться о стариках, пока их дети работают. Необходимость существования подобных учреждений понимает каждый, кто хотя бы раз ухаживал за пожилым человеком.
    Вдохновителями и инициаторами создания Day Care в Кыргызстане стали японки Жингужи Марико и Танака Ая, а также представительница Кыргызстана Жылдыз Садырова.
    — Day Care существуют в Японии повсеместно, — говорит Марико–сан. — Вообще забота о пожилых людях — одна из главных стратегий нашей страны. И создание дневных стационаров — важная составляющая национальной программы. Появившись два десятилетия назад, Day Care стали чрезвычайно востребованными. Работоспособные люди охотно восприняли эту идею, ведь раньше они не могли обеспечить надлежащий уход за своими стареющими родителями.
    То, что именно современная Япония служит для Кыргызстана примером заботы о старшем поколении, внушает оптимизм. Ведь, достигнув самых высоких показателей продолжительности жизни (у женщин — 85, а у мужчин — 78 лет), Страна восходящего солнца прилагает все усилия, чтобы пожилые граждане как можно дольше были здоровыми и трудоспособными.
    — За последние несколько десятков лет в сознании японцев произошли очень важные изменения, — продолжает Марико–сан. — Если пятнадцать-двадцать лет назад шестидесятилетний человек считался у нас пожилым, то теперь такие люди — полноценные члены общества. В Кыргызстане же человек слишком рано начинает чувствовать себя старым. Но и у вас есть предпосылки для того, чтобы срок активного долголетия постепенно увеличивался. И надеюсь, что программа нашего объединения будет этому способствовать.
    Первый кыргызский Day Care будет небольшим, рассчитанным всего человек на пять. Это связано с отсутствием материальной базы и нехваткой специалистов. Ведь в подобных учреждениях должны работать люди, имеющие медицинское образование, опыт ухода за пожилыми людьми и навык общения с ними.
    — Day Care — организация специфическая, рассчитанная на работу со старыми и нездоровыми людьми, — говорит Жылдыз Сабырова. — А потому необходимо предусмотреть немало нюансов, на которые молодые и физически здоровые люди просто не обращают внимания. Например, элементарные гигиенические процедуры, такие, как принятие ванны или посещение туалета, в определенном возрасте сопряжены со значительными трудностями. В Японии на помощь человеку приходит техника. Там ванные комнаты и уборные снабжены специальными подъемниками, управляемыми с помощью пульта. У нас подобные проблемы мы будем решать силами персонала.
    Создание Day Care для нездоровых, но ходячих стариков — только первый шаг в обширной программе кыргызско–японского общественного объединения “Голубь мира”. В дальнейших планах — открытие Day Care для лежачих больных, а также для активных пенсионеров, которые не хотят сидеть дома в одиночестве. В Японии пожилые люди часто сами устраивают себя в такие “клубы по интересам”. Ведь в некоторых японских Day Care старики не только и не столько лечатся, сколько следят за своим здоровьем, развлекаются, общаются со сверстниками. Здесь они занимаются в кружках, например икебаны, хорового пения, вышивки, играют в гольф или учат иностранные языки. Кстати, большой популярностью среди японских пенсионеров пользуется русский язык, потому что он достаточно сложный и его изучение является своеобразной профилактикой старческого склероза. То есть Day Care помогают пожилым людям не терять интереса к жизни. А оптимизм — обязательное условие долголетия.
    — Мы надеемся, что наша работа будет полезна Кыргызстану, — говорит Марико–сан. — Очень часто пожилой человек думает, что мешает семье, чувствует себя обузой. Day Care позволяет снять с работающих людей колоссальную физическую и психологическую нагрузку. Благодаря дневным стационарам у немолодых родителей и их работающих детей останутся силы и время, чтобы вечером, придя домой, собраться за общим столом и просто поговорить.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16965/


Распечатать: Day Care: ДЕДский сад РаспечататьОставить комментарий: Day Care: ДЕДский сад Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Day Care: ДЕДский сад Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007