Распечатать: Нелегальщина выйдет боком РаспечататьОставить комментарий: Нелегальщина выйдет боком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальщина выйдет боком Посмотреть комментарии

29 ноября 2006

СОЦИАЛКА

Нелегальщина выйдет боком

    Как помочь кыргызстанским трудовым мигрантам в России, решали в понедельник члены правительства.
    Утром на рабочем заседании председатель Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскулова напомнила об ужесточении законодательства по отношению к нелегальным трудовым мигрантам в Российской Федерации. Соответствующие указы, принятые на днях российским правительством, могут создать большие проблемы для гастарбайтеров на крупных торговых рынках. По словам Рыскуловой, Россия и Казахстан не относят к трудовым мигрантам наших торговцев и коммерсантов, причисляя их к индивидуальным предпринимателям. Но многие наши сограждане не хотят брать соответствующие лицензии. Чтобы на месте определить меры защиты для многих тысяч кыргызстанцев, находящихся в России, Рыскулова посетит на днях крупнейшие российские регионы.
    После обеда вице–премьер Тынычбек Табылдиев встретился с представителями фирм, имеющих лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Кыргызстана за рубежом. Правительство, признавая внешнюю трудовую миграцию закономерным процессом в переходный период, старается помогать уже находящимся за пределами республики соотечественникам и будущим мигрантам. Но и сами наши граждане не должны очертя голову стремиться уехать. “Желающим работать за рубежом должна быть известна вся информация об условиях их пребывания и труда, требованиях к ним, правах и возможностях социальной поддержки на местах. Возможно, на национальном телевидении и радио будет создан цикл передач для трудовых мигрантов”, — сказал вице–премьер.
    В республике действуют и частные фирмы по трудоустройству граждан Кыргызстана за рубежом. На сегодня зарегистрировано одиннадцать таких фирм, которые имеют лицензии. Тем не менее пока легальное трудоустройство за рубежом остается проблемным вопросом. По мнению представителей этих структур, нашей стороне необходимо в первую очередь улучшить подготовку квалифицированных рабочих кадров, более востребованных на рынках труда любой страны.
    По официальным данным, в 2006 году за границей легально были трудоустроены всего 2518 кыргызстанцев, в том числе в России — 261, в Казахстане — 2092, в ОАЭ — 155, в Турции — 10.
    Госкомитет по миграции и занятости может записать в свой актив реальную помощь по легализации 1200 граждан республики в России. Им помогли с жильем, улучшением условий труда. Хотя это, конечно, лишь капля решенных мигрантских проблем в море трудностей полумиллиона наших соотечественников вдали от дома.
    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16413/


Распечатать: Нелегальщина выйдет боком РаспечататьОставить комментарий: Нелегальщина выйдет боком Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегальщина выйдет боком Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007