Распечатать: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? РаспечататьОставить комментарий: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? Посмотреть комментарии

28 ноября 2006

ПОЛИТИКА

Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно?

    Оппозиционно настроенные политики неделю будоражили народ. Страна едва не погрузилась в пучину междоусобиц. Итог площадного бессрочного митинга — подписание согласованного варианта Основного закона. Казалось бы, основные противоречия сняты, топор войны зарыт глубоко и надолго. Однако… как выяснилось, это всего лишь видимость перемирия.
    — Уже сейчас возникают противоречия, — говорит политолог Зайнидин Курманов. — Первое — вопрос с правительством остается открытым. Февраль, март, апрель да, пожалуй, до конца весны будущего года — это время Z, как говорится. Хотя узловые противоречия уже сняты, но в феврале годовой отчет. Правительство, скорее всего, будет атаковано парламентом. Возможно, они решат выдвинуть вотум недоверия, если работа правительства им покажется недостаточно продуктивной.
     Но с другой стороны, что это за Жогорку Кенеш, что это за законодательная власть, если она каждые три месяца будет твердить об отставке? Это просто несерьезно. Хоть Конституция и сгладила острые углы, и полномочия президента сильно урезаны. Казалось бы, Основной закон должен добавить ответственности и депутатам, и премьеру, и президенту, научить их слушать друг друга, а не только самих себя, однако я считаю, что у нас до сих пор нет политики, есть лишь техника.
    Между тем дебаты продолжаются. Недавно депутаты обсуждали вопрос о возможной отставке кабинета. Эта тема продолжает будоражить умы некоторых неугомонных нардепов. А вместе с тем и другой аспект: чем пожертвует президент в этом случае — парламентом или правительством? Если Кулов и все министры уходят, то кто же будет формировать кабинет? Партии лидера в парламенте нет. Выходить на выборы, так Избирательный кодекс еще не изменен под новую Конституцию.
    Если же глава государства выберет одну из тех партий, что уже есть в парламенте, и поручит ей выступить в роли “режиссера”, начнут возмущаться те парламентарии, кто не попал в списки “судьбоносителей”. Словом, противостояния опять не избежать.
    А вот экс–министр иностранных дел, политолог Муратбек Иманалиев полагает: при любом раскладе, кого бы ни выбрал в качестве “мальчиша –плохиша” президент, в проигрыше будут все — и законодательная власть, и исполнительная. Ибо все политические группы и лидеры стали заложниками новой Конституции.
    — Наша политическая ситуация — это вялотекущий кризис с неизбежными перманентными обострениями. Теперь все события, как в воронке, будут закручиваться вокруг новой Конституции. Мне кажется, что весна прояснит многое, на политическую арену выйдут совсем другие люди, оппозиция разбавится, как говорится, свежей кровью, — считает Муратбек Иманалиев.
    К проблемам Основного закона добавился еще и “колокол” HIPC. Политологи опасаются, что под этим соусом могут взять старт весенние столкновения.
    — Именно возможное вступление страны в HIPC положит начало очередным уличным волнениям. Люди очень озлоблены, а страусиная позиция “Белого дома” в этом вопросе играет против его же обитателей, — утверждает Иманалиев.
    — Новая Конституция только добавила неопределенности и нестабильности. Что же касается каких–либо столкновений, то, я считаю, они могут возникнуть как в кабинетах, так и на площадях. Сейчас камнем преткновения стал еще и HIPC, — говорит Эднан Карабаев, председатель политсовета партии “Санжыра”.
    Никто толком не объяснил плюсы и минусы данной инициативы. Сами политики аргументируют свою позицию по этому вопросу словами “хорошо” и “плохо”, даже не пытаясь просчитать реальные возможности, составить программу действий, основанную на собственных ресурсах. Итог неутешителен — в республике отсутствуют консолидирующие тенденции, направленные на решение вопросов, связанных с существованием Кыргызстана в целом. И эти противоречия в ближайшее время только усилятся. Я считаю, что правящая элита должна быть более ответственной за свои действия.
    Вопросов все больше, а ответов все меньше. Депутаты выясняют отношения с министрами, друг с другом. А узел противоречий закручивается, превращается постепенно в морской. Вот так и живем: от осени до весны, от рецидива к рецидиву. Такое состояние политики именуют затяжным кризисом, а экономисты просто падением.
    Вот и получается, что в погоне за президентской мантией, в бесконечных политических играх наши власть имущие и нардепы забыли о стране.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16373/


Распечатать: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? РаспечататьОставить комментарий: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весна, готовишь ли МАЙдан, а может, будет все спокойно? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007