Распечатать: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ РаспечататьОставить комментарий: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ Посмотреть комментарии

24 ноября 2006

ЭКОНОМИКА

ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ

    Когда–то на месте нынешнего Дома правительства был горстадион. Потом вместо него возник дворец. И это вызвало бурю эмоций. Одни оплакивали стадион, другие радовались новой архитектуре.
    Кто знает, что здесь реальность, а что иллюзия, но у всех народов существует такое понятие, как место сосредоточения особенных эмоций. Православные, к примеру, замечали, что там, где когда–то была церковь, можно было продолжать молиться и быть услышанным Богом. И сколько веков притягивает к себе иудеев Стена плача?
    Но кроме истории есть еще и настоящее. Какие строчки запишутся сегодня, какие поступки определят судьбу страны и народа?
    Политический иллюзион
    Как бы там ни было, но сегодня именно с этим местом связан главный национальный миф: нужно только прийти на площадь, и все проблемы будут решены. Особенно верят в это те, кто никогда не работал в этом доме, кто никогда не был у власти или хотя бы приближен к ней. Этой иллюзией умело пользуются те политики, которые знают, что такое власть и как ею можно распорядиться, если знаешь, чего ты хочешь.
    Именно поэтому главная площадь становится время от времени, что называется, пупом земли, когда весь остальной мир скукоживается в несущественную мелочь.
    Политические сплетни густо произрастают в толпе. При этом собравшиеся прощают вспыльчивость себе, но не прощают ее тем, кто во власти.
    В нашем конкретном случае, если иметь в виду недавние события, напряжение упало только тогда, когда на площадь пришли такие же вспыльчивые люди, но с совершенно другими лозунгами. Могло ли возникнуть более жесткое противостояние? Могло. Но президент пошел на уступки, а вместе с ним пришлось поумерить свой пыл и тем, кто не хотел, чтобы он делал такие шаги.
    Горячие парни первого митинга радостно отметили победу. Отступившие разочарованы. Тем не менее волнение улеглось, и все вздохнули с облегчением. Но надолго ли утихли гневные выкрики с обеих сторон? Наверное, до весны. Так и живем — от осени до весны, с передышкой на жаркое лето и мокрую зиму.
    Существует мнение, что политика — это скорее наука. Но наш опыт показывает, что политика — это все–таки искусство. И она требует талантливых людей. Но люди рождаются либо талантливыми, либо неталантливыми. Увы, новые спектакли на площадях были поставлены далеко не талантливыми режиссерами.
    Главными действующими лицами стали две массовки. Финальной нотой спектакля — принятие загадочной Конституции. И намеки на предстоящую весну. Намеки привычные: Кулова — в отставку, парламент распустить, с президентом разобраться. У каждого, как говорится, своя идея фикс.
    Этот противный ХИПИК
    Пока все решают, кому быть во власти, а кому уходить, финансисты усердно работают над альтернативным вариантом. Вариант этот носит имя ХИПИК и имеет как своих поклонников, так и недругов. Поклонники кричат: чтобы списали долги, нужно идти в ХИПИК. И едко иронизируют: у кого, мол, взыграло национальное самолюбие, пусть наполнят коробку деньгами, страна благодаря этому выплатит свои долги, и вопрос быть нам в этом самом ХИПИКе или нет, снимется сам собой. Недруги негодуют: кому–то не терпится превратить свободный, независимый Кыргызстан в марионетку западных государств. Промежуточный слой граждан, которые всегда и всех хотят примирить, успокаивают одних и поддерживают других одной и той же фразой: но ведь это временно, отдадим долги и снова на свободу.
    Между тем ХИПИК возник именно в это время, потому что в этой идее скрыто решение проблем, которые сегодня нам кажутся самыми важными и неотложными. Что имеется в виду? Кыргызстан входит в ХИПИК и сразу же, автоматически, перестает нуждаться в таких структурах, как президент, раздражающий кого–то Кулов и всех утомивший парламент. Нами станут управлять извне, следовательно, зачем нам все эти властные коленца? Совершенно ни к чему. А раз ни президент, ни премьер–министр, ни парламент решать ничего не будут, то исчезнут поводы для митингов, споров и борьбы за власть. Бурление и кипение кончатся, начнется тихая жизнь. Исчезнут начальники всякого рода, а вместе с ними и коррупция. Прекратятся эти постоянные выборы и перевыборы. Никого уже не будет волновать позиция все того же Кулова по отношению к тому или иному событию. Красота!
    Предвижу негодование финансистов: пишут черт знает что, а ни черта в этом не понимают. Не понимаем. Расчетов не понимаем. Потому что тут речь идет не столько о финансовых путях выхода из долгов, сколько о политических. Ясно, что рядом с бедолагой, завязнувшим в долгах, обязательно оказываются доброхоты, которые “убедительно” поясняют ему, как можно удачнее всего выйти из щекотливой ситуации. Но ведь и бедолага этот самый не должен быть доверчивым, не так ли? Надо же посмотреть и на опыт других стран, прислушаться к их мнению, чтоб потом локтя не кусать.
    Тут совершенно некстати в голову приходит воспоминание о времени, когда Кыргызстан вступал в ВТО. Сколько и тогда было произнесено умных и красивых слов в поддержку этого намерения. А главное, как мы при этом насолили соседям: их там еще нет, их туда даже не зовут, а мы вот уже сидим в ВТО! Сидим. Правда, настроение портит такая “мелкая” деталь, как практически полное отсутствие товаров, которые мы могли бы вывозить с пользой для себя, опираясь на структуры ВТО.
    Но за “уважительное” отношение к себе Кыргызстан, точнее, бывшие его руководители на какие только уступки ни шли, как только ни старались облагодетельствовать западных партнеров, чтобы те не передумали. Одна авиабаза Ганси чего стоит: то и дело в связи с ней возникают “интересные” события и, вероятно, не перестанут возникать никогда. Америка нам ВТО, а семья Акаева себе при этом крупные барыши от поставки горючего.
    Нетрудно предположить, что и ХИПИК принесет каким–то отдельно взятым нашим гражданам неплохие дивиденды. Только на этот раз, смею предположить, на доходном месте может оказаться совсем не власть, а финансисты. И в этом месте финансисты совершенно справедливо могут возмутиться: как можно подозревать нас в таких делах?! Но горький опыт нашей новейшей истории показывает, что любые благие дела Запада в отношении нас почему–то в конечном счете превращаются в полную свою противоположность. И не потому, что западники такие плохие, а потому что наши граждане, отдельно взятые, такие предприимчивые. Иной раз кажется, что даже чистейшие ангелы, если они вдруг прибудут в наши края, спустя какое–то время окажутся втянутыми в обстоятельства, которые очень скромно можно назвать сомнительными. Ангелы, конечно, сплюнут и отбудут на свои чистые небеса, а нам придется остаться на нашей любимой и грешной земле вместе со своими предприимчивыми гражданами.
    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16335/


Распечатать: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ РаспечататьОставить комментарий: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007