Распечатать: Самороспуск парламента — это нереально РаспечататьОставить комментарий: Самороспуск парламента — это нереально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самороспуск парламента — это нереально Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Самороспуск парламента — это нереально

    Вчера на парламентском небосклоне вдруг возникла тучка: депутат Камчибек Ташиев озвучил давно витавшую в воздухе идею о срочном самороспуске палаты. Но это вовсе не означает, что кресла под народными избранниками вновь зашатались. Судя по многочисленным отзывам, коллеги не восприняли предложение всерьез. Более того, они назвали К. Ташиева популистом…
    Началось с того, что К. Ташиев поднял вопрос о том, что в минувшую пятницу депутаты в очередной раз сорвали работу парламента. А вопрос на повестке дня стоял весьма щекотливый: обсуждение деятельности председателей комитетов Жогорку Кенеша. Ведь еще перед летними каникулами парламентарии выразили недоверие четырем главам комитетов, и нужно было что–то решать. Однако кворума в прошлую пятницу не набралось.
    — По какому регламенту мы трудимся? — спросил сотоварищей К. Ташиев. — Если в соответствии с новой Конституцией Жогорку Кенеш не в состоянии продолжить свою работу, то нам надо идти на роспуск, чтобы не терять три с половиной года, и за два–три месяца сформировать новый парламент.
    А в кулуарах К. Ташиев так обосновал свою точку зрения перед журналистами:
     — Сегодня мы живем вне конституционного поля, поэтому необходимо срочно привести все нормы в соответствие с Основным законом страны. Это означает, что Жогорку Кенеш должен пойти на самороспуск. Для этого необходимо набрать две трети голосов. Сейчас я, к слову, готовлю текст этого обращения, и сегодня–завтра он будет обнародован. Выборы Жогорку Кенеша должны пройти по новым правилам. Точно так же должно формироваться новое правительство. Я проводил консультации с депутатами, и около двадцати согласны подписать обращение по поводу самороспуска.
    Может быть, в душе они и согласны, но на деле палата тут же показала К. Ташиеву, что его радужным планам вряд ли суждено сбыться, во всяком случае, в планах у большинства нардепов нет намерений сдавать мандаты добровольно. Депутат Сооронбай Жеенбеков заметил, что, если “кто хочет уйти в отставку, пусть пишет заявление. Надо прекратить дешевый популизм”.
    Таирбек Сарпашев посчитал, что, если парламент пойдет на самороспуск, тогда и все ветви власти тоже должны пойти на этот шаг.
    — И это будет логично, — сказал Т. Сарпашев. — Если с политической сцены уйдет один только парламент, задача не решится. А потом, я уверен, самороспуск в нынешней ситуации нереален, потому что даже те депутаты, которые сейчас ратуют за него, вряд ли решатся подписать обращение. Так что это предложение — чистой воды популизм…
    Особое мнение на этот счет сложилось и у Кубатбека Байболова:
    — Сегодня, когда все ветви власти испытывают кризисные проблемы, единственный орган, который мало-мальски работает, это парламент. Я тоже во многом недоволен работой Жогорку Кенеша, мало верю в его дееспособность, но он действует, и стремление к самороспуску в нынешних реалиях — это негосударственный подход.
    МЕЖДУ ТЕМ
    Выразил свою точку зрения спикер палаты Марат Султанов. Он отметил, что сегодня действительно есть силы, которые считают, что парламент является источником противоречий между ветвями власти. Но ведь имеется немало округов, которые поддерживают депутатский корпус.
    — Когда говорят, что многие депутаты поднимают вопрос о самороспуске, — это неверно, — сказал М. Султанов. — Вопрос поднимают только 5—6 парламентариев, и я бы не делал из этого трагедии. Это нормальное явление, и такие настроения бывают всегда. Я считаю, причин для роспуска парламента нет. В Конституции четко сказано, в каких случаях распускается парламент: если возникнут противоречия с правительством, а также если высказано недоверие премьер–министру или всему правительству. В подобных случаях президент решает, отправить в отставку правительство или распустить парламент...
    А вот реформы Жогорку Кенешу необходимы. И о переменах во внутренней структуре палаты разговор состоится в декабре. Вопрос слишком серьезен, чтобы решать его в суете, к тому же сначала следует обсудить его в комитетах. Депутаты также решили в декабре вернуться к судьбе председателей комитетов парламента.

    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16304/


Распечатать: Самороспуск парламента — это нереально РаспечататьОставить комментарий: Самороспуск парламента — это нереально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Самороспуск парламента — это нереально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007