Распечатать: Собственники жилья, объединяйтесь! РаспечататьОставить комментарий: Собственники жилья, объединяйтесь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собственники жилья, объединяйтесь! Посмотреть комментарии

21 ноября 2006

СОЦИАЛКА

Собственники жилья, объединяйтесь!

    Судя по телефонным звонкам наших читателей, их заинтересовал проект “Бишкекский дом”. Вот и после публикации “Быть в своем доме хозяином” (“МСН”,
    7 июля 2006 г.) было немало звонков. Главный вопрос, который интересует обитателей столичных многоэтажек, с чего следует начинать в этом непростом деле.

    Обобщив поступившие вопросы, мы попросили председателя товарищества собственников жилья “Свободный дом” Людмилу Салякаеву ответить на них.
    — Прежде всего хотела бы напомнить бессмертные строки персидского поэта Низами: “Пути, что лягут перед нами, чужими не пройти ногами”.
    Если вы вместе с соседями по дому решили создать товарищество собственников жилья, подготовить пакет документов и зарегистрировать его, прежде всего нужно иметь в виду, что работа инициативной группы по созданию ТСЖ требует тщательного финансово–экономического анализа, оформления многих документов и регистрации прав собственности в Минюсте. Только после этого дом может быть передан в управление ТСЖ. Эту сложную многомесячную работу могут выполнить избранные в члены правления грамотные, инициативные, деловые, честные и порядочные люди, которые обязательно найдутся в каждом доме. Но чтобы пройти все эти инстанции, им придется:
    — запастись терпением, решительностью и выдержкой, поскольку вполне возможно, что придется преодолевать сопротивление как бюрократических структур, так и некоторых жильцов вашего дома;
    — не ждать, что вас кто–то попросит или призовет, а начать действовать, не ожидая благодарности. Наибольшей наградой будет чистый, ухоженный дом и, возможно, уважение жителей;
    — не надеяться на мгновенное понимание соседей. Люди разные, у каждого свои проблемы, возможно, кто–то даже не замечает, в каких неблагоприятных условиях он живет;
    — приобрести знания и опыт тех, кто уже прошел этот путь, чтобы не повторить их ошибок и знать, как преодолеть возможные проблемы, оценить свои возможности, так как удовольствие стать хозяином в доме требует немалых хлопот.
    И самое главное, надо не только хотеть, но еще знать и уметь!
    Прежде всего нужно иметь в виду, что участие в товариществе — дело добровольное.
    Но содержать дом за счет собственных средств обязаны все собственники, в этом правиле нет исключений.
    А теперь перейдем к ответам на вопросы.
     — Так ли уж нужно и во имя чего объединяться жителям в товарищества для управления своим домом?
    — Нам не все равно, в каком доме мы живем сами и в каком доме будут жить наши внуки.
    И если вам хочется жить достойно и оставить внукам человеческое жилье, то мы должны объединиться и вместе заботиться о сохранении и улучшении состояния наших домов. При этом многоквартирный дом может управляться разными способами. Это передача домовладельцем функций по управлению многоквартирным домом управляющей фирме или специализированным ОсОО. Образование домовладельцами товарищества собственников жилья (ТСЖ) для самостоятельного управления домом или для последующей передачи по договору части или всех функций по управлению уполномоченному физическому лицу — индивидуальному предпринимателю, организации любой формы собственности, управляющей компании и т.д.
    Поэтому мы предлагаем пойти по самому справедливому пути — стать хозяевами в своем доме. Создать в нем объединение собственников жилья. Организация эта не коммерческая, цели ее просты и понятны — хотим жить лучше и не желаем платить зря. Законодательство КР позволяет пойти по такому пути. Безусловно, собственность — это не только права, но и бремя ответственности.
    — Какие же права появляются у собственников жилья, объединившихся в товарищество?
    — Решать, когда и какой ремонт в доме делать, принимать и расходовать на эти цели деньги, собранные самими же с самих себя, заключать договоры с теми, кто выполнит работу дешевле, качественнее, быстрее, участвовать в конкурсах на получение стимулирующих грантов, выделяемых как государственными, так и международными организациями на развитие системы ЖКХ, самостоятельно определять годовой бюджет своего дома, размер членских взносов и на какие цели расходовать свои деньги, определять, как потратить
    сэкономленные средства.
    — Что необходимо для того, чтобы создать объединение собственников жилья?
    — Для того чтобы возникло самоуправление, необходимы пять факторов:
     — люди — собственники помещений, а именно решение 51 % собственников о создании ТСЖ;
     — территория (под домом и вокруг него);
     — общее имущество (крыши, подъезды, подвалы, сушильные помещения и т. д.);
     — общая цель (содержание дома в достойном состоянии);
     — общие финансы (плата на содержание дома).
    Только силами ТСЖ возможно воспитывать в собственнике, нанимателе, арендаторе чувство хозяина дома и ответственность за его сохранность, безопасность, качество окружающей среды, пробуждать инициативу и творчество жителей дома, улучшать добрососедские отношения.
    — Могут ли члены ТСЖ взять в личное пользование и использовать по своему усмотрению общее имущество дома?
    — По решению 75 % собственников можно передать в аренду часть общего имущества, если это не ущемляет права и интересы других собственников.
    — Каким образом осуществляется управление многоквартирным домом?
    — В ТСЖ — общее собрание жильцов–собственников, между собраниями — правление и председатель правления.
    — В чем заключается и чем регламентируется деятельность ТСЖ?
    — Регламентированные законом права ТСЖ достаточно широки, так же как и обязательства, взятые на себя членами товарищества. Их регулирует достаточно широкий круг нормативных документов. Но основным документом, регламентирующим деятельность ТСЖ, является его устав.
    — Кто может стать членом ТСЖ?
    — Членами товарищества являются домовладельцы, которым на праве собственности принадлежат жилые и/или нежилые помещения в многоквартирном доме и которые выразили волеизъявление быть членами товарищества.
    — Куда можно обращаться гражданам с вопросами, возникающими в связи с деятельностью объединений жителей?
    — В Бишкеке действует специальная программа, призванная оказывать содействие гражданам в вопросах самоуправления. Я имею в виду проект Фонда “Сорос — Кыргызстан” “Бишкекский дом”, по телефонам 430703, 298802 вы можете получить квалифицированную помощь юриста в решении наболевших вопросов и проконсультироваться по вопросам создания и деятельности ТСЖ.
    Если вы уже создали ТСЖ, то по всем спорным вопросам можете обращаться в правление ТСЖ с письменным заявлением, в ревизионную комиссию, общее собрание, а также в ассоциацию собственников жилья “Наш дом”.
    — С какими проблемами чаще всего сталкиваются ТСЖ?
    — В числе основных проблем — экономические вопросы функционирования ТСЖ, несовершенство существующего законодательства, отсутствие экономических стимулов к образованию товариществ собственников жилья, слабая материальная база собственников, значительная изношенность жилищного фонда, отсутствие системы накоплений финансовых средств, необходимых для его ремонта, ограниченность бюджетных средств, направляемых на содержание и ремонт жилфонда, отсутствие городских специализированных организаций, оказывающих юридическую, экономическую, организационную и другую консультационную помощь ТСЖ.
    Бывшие домоуправления и ОсОО не заинтересованы передавать жилые строения товариществам собственников жилья, теряя при этом часть неконтролируемых денежных средств.
    Кроме того, выявилась откровенная моральная неготовность большинства жителей многоквартирных домов самостоятельно управлять своей собственностью, а также их непоколебимая убежденность, что эта обязанность целиком лежит на государстве, которое и должно нести основное бремя расходов по управлению частной собственностью домовладельцев.
    — Каковы особенности взаимодействия ТСЖ с органами местного самоуправления?
    — В соответствии с Законом КР
    “О товариществах собственников жилья” КР органы местного самоуправления должны оказывать всестороннюю помощь при создании ТСЖ, поддерживать их. Но при этом органы МСУ не имеют права вмешиваться во внутренние дела товариществ и контролировать их деятельность, кроме как по установленным законодательством основаниям и в пределах полномочий соответствующих органов.
    — Как привлечь собственников жилья в многоквартирном доме к общественной работе и заинтересовать их?
    — Необходимо помнить, что не все жители могут работать в правлении, комитетах и комиссиях. Иным вообще не нравится деятельность товарищества, другие не чувствуют в себе достаточно сил и знаний для этой работы. А зачастую люди просто инертны и считают, что решать проблемы дома за них должен кто–то, но только не они. Нужно, однако, помнить: твой дом — твои проблемы.
    Очень важно не только привлечь жителей к работе, но и вовлечь их в социальную жизнь товарищества.
    Создавайте комитеты и комиссии по решению различных проблем
    (к примеру, комитеты и комиссии по работе с пенсионерами, с молодежью) и привлекайте к работе как можно большее число жителей. Тем самым вы создаете условия для принятия коллективных решений, выявляете активных, энергичных и знающих людей среди жителей вашего дома.
    — Должна ли быть деятельность ТСЖ прозрачной и необходимо ли посвящать всех собственников, членов ТСЖ и жителей дома в работу правления и председателя?
    — Настоятельно советуем! С самого начала деятельности регулярно и официально информируйте жителей обо всем, что происходит в доме, а главное, что сделано товариществом.
    Каждый месяц информируйте жителей дома, какие деньги и куда истрачены — на какие виды работ и по каким тарифам. Какие проведены мероприятия и какие планируются в будущем. Каждый собственник получает реальную возможность сравнивать и контролировать уровень платежей и расходов.
    Прозрачность структуры расходов дает возможность реально оценить, куда идут собранные средства. Если вы с самого начала все это будете делать, то создадите не просто товарищество собственников жилья, а союз людей, способный отстаивать свои интересы.
    — Как строятся взаимоотношения между собственниками жилья внутри ТСЖ?
    — Мы вместе в складчину купили свой дом. Ответственность за его содержание и сохранение перед всеми одинаковая. Если кто–то нарушает права и интересы других собственников, тем самым наносит ущерб как в моральном, так и в материальном плане своему дому. В этом случае очень важно участие государства в решении этих проблем. Общественное мнение немаловажно, но на сегодняшний момент нужна усовершенствованная законодательная база.
    Независимо от социального положения каждый собственник обязан участвовать в расходах по содержанию дома и деятельности ТСЖ.
    — Существуют ли какие-либо льготы для собственников помещений по оплате членских взносов и других расходов на содержание дома?
    — Нет, законодательством КР не предусмотрены льготы в общих расходах на содержание и управление ТСЖ, не являющихся платой за коммунальные услуги, если это не предусмотрено уставом в каждом конкретном доме или по решению общего собрания.
    — Что делать с нарушителями порядка и злостными неплательщиками?
    — Хочу напомнить замечательный афоризм Т.Маколея: “У закона нет глаз, у закона нет рук: закон ничто, пустой клочок бумаги, пока общественное мнение не вдохнет в мертвую букву дух жизни”.
    Многие ТСЖ сталкиваются с проблемой уклонения собственников от своих обязательств по отношению к товариществу, нежеланием участвовать в общественной жизни дома и принимать на себя все бремя расходов на содержание и управление домом. В этом случае закон не делает никаких исключений, и все собственники, арендаторы и рядовые жители обязаны подчиняться уставу ТСЖ, правилам проживания и оплачивать все расходы по содержанию и управлению домом.
    В соответствии с законодательством КР собственник помещений, который не внес необходимые платежи в ТСЖ (по ремонту зданий, на его управление и содержание и другие платежи) и прекратил свое членство в ТСЖ, обязан погасить долг перед ТСЖ.
    Собственники помещений обязаны участвовать в общих работах по озеленению, благоустройству территории, по ремонту общего имущества, по окончанию незавершенной части строительства зданий, по улучшению зданий и иного имущества ТСЖ.
    В случае неисполнения собственниками своих денежных обязательств (авансовые платежи, общие расходы, денежная компенсация за пропущенные общие работы и другие) ТСЖ вправе обратиться с иском в суд с требованием исполнения этих обязательств.
    В случае если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, устав ТСЖ, правила проживания, председатель и правление ТСЖ вправе обратиться в суд в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса КР.
    Все споры между ТСЖ и его членами, а также другими физическими и юридическими лицами рассматриваются в установленном законодательством порядке.
    Подготовил Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16294/


Распечатать: Собственники жилья, объединяйтесь! РаспечататьОставить комментарий: Собственники жилья, объединяйтесь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Собственники жилья, объединяйтесь! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007