Распечатать: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! РаспечататьОставить комментарий: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! Посмотреть комментарии

17 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь!

    Конституцию приняли и подписали. Плоха она или хороша — время покажет. Пока аналитики и политологи склоняются к мнению, что в очередной раз кыргызстанцам подсунули кота в мешке, упакованного в обложку Основного закона.
    Лидерам движения “За реформы!” и их соратникам пришлось свернуть мятежный майдан и отправиться кому в ЖК, а кому подальше. Однако ощущение обделенности и неприкаянности реформаторов не покидает до сих пор.
    Вроде бы Конституцию, за которую они так ратовали и ради которой и вывели на площадь людей, будоражили неделю всю страну, приняли. Курманбек Бакиев подписал согласованный с ними вариант. Наступила эпоха президентско–парламентской формы правления. Но радикалы опять раскапризничались. Тем самым подтвердив еще раз, что за всеми громкими призывами к реформам скрывалась элементарная жажда власти и крупных барышей.
    Не прошло, как говорится, и полгода, на политической арене вновь возник массовик–затейник Эдиль Байсалов, а с ним и Роза Отунбаева не заставила себя долго ждать. Они во всеуслышание заявили, что премьер должен уйти, ибо новая Конституция предполагает наличие сильного правительства, поддерживать же министров и премьера должно парламентское большинство. А то, что по новой Конституции парламент тоже должен уйти в отставку, эти два “политика” похоже, забыли.
    По заверению Байсалова, у нынешнего кабинета нет союзников в ЖК. Следовательно, противостояние неизбежно. А Роза Исаковна добавила, что Кулов, оказывается, всего лишь приложение к тандему и он должен покинуть свой пост
    добровольно. Что ж вам так неймется, господа? Хотя понятно, отчего. При разделе пирога они опять остались ни с чем. Эдилю, видимо, ничего другого не остается, как ругать на все лады правительство, кивая при этом на новую Конституцию, и демонстрировать редкую политическую безграмотность. Что это? Игра на собственный имидж? Далее. Согласно новоиспеченному Основному закону, парламент действительно формирует правительство, но позвольте напомнить: правила может диктовать только та партия, которая набрала на выборах большинство голосов. Она же потом и выдвигает кандидатуру премьера.
    Но депутаты этого созыва избирались в ЖК по одномандатным округам, партии-лидера в парламенте нет. Хотя… ни для кого не секрет, что семьдесят процентов наших народных избранников — бывшие преданные члены последнего акаевского приблудыша — партии “Алга, Кыргызстан!”. Тот же Омурбек Бабанов, ныне, правда, превратившийся в “народного героя”. Но он не един в своем порыве. После мартовской революции все, кто ранее рвал на себе волосы и кричал, что он алгинец до мозга и костей, сейчас превратился в ревнивца–патриота, требующего зрелищ, хлеба и реформ.
    Между тем, как ни крути, но партии большинства в ЖК нет. А правозащитники, причем от имени всего движения, продолжают настаивать на отставке Феликса Кулова. Скорее всего, из-за того, что он не предал во время недавней ноябрьской смуты своего коллегу по тандему и не примкнул к беснующемуся стану оппозиции.
    Если Байсалов и Роза Отунбаева, которую ранее прокатил этот же парламент и который она же клеймила позором и называла “акаевским отродьем”, требуют, чтобы правительство ушло, тогда им должно сразу же агитировать и за перевыборы депутатов.
    Ладно, можно простить Байсалову его недальновидность, молодой человек уж очень рвется понравиться грантодателям, а в погоне за “зеленым” благополучием все средства хороши. Можно понять Розу Исаковну — опять осталась ни с чем, а ведь так старалась, даже сопредседателем националистической партии “Асаба” стала, хотя сама утверждала, что не приемлет проявления шовинизма в каких бы то ни было формах.
     Как можно объяснить высказывание Омурбека Текебаева, претендующего на звание зрелого политика, что задача номер один для премьера — как можно быстрее заручиться поддержкой парламентского большинства, дабы в своей работе исполнительная власть могла опираться именно на него.
    Это что ж получается? Правительство должно ломать голову не над тем, как улучшить экономическое и социальное состояние страны, а придумывать, как ублажить тех
    нардепов, кои заявят о том, что готовы поддержать министров. Не трудно догадаться, кто претендует на роль новой “мохнатой лапы”. Но главное даже не в этом. Где искать это большинство? В “акаевском парламенте”?
    Слегка остудить пыл своих соратников вызвался Кубатбек Байболов. Он заявил, что не сторонник немедленной отставки правительства. Кабинет министров должен проявить себя в работе. Делом доказать, может ли он трудиться независимо от президента, контролировать экономический блок, не оглядываясь на президентскую дверь.
    — Думаю, до конца года будет ясно, способен ли этот кабинет эффективно работать. Во всяком случае, должна появиться динамика в его деятельности. А сейчас просто преждевременно говорить о какой–либо отставке в принципе, — сказал депутат.
    Но, увы, к голосу разума прислушиваются далеко не все. Кстати, если даже депутаты попробуют объявить вотум недоверия кабинету, то это может произойти не ранее февраля, после годового отчета правительства перед парламентом. Так что пока народным избранникам остается одно: крепче держаться за мандат, строить партии и копить деньги на новые выборы, а не угрожать министрам и тем паче премьеру мнимой отставкой.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16263/


Распечатать: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! РаспечататьОставить комментарий: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А вы, друзья, как ни пыхтите, для власти все же не годитесь! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007