Распечатать: Кыргызстан спасен его народом РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан спасен его народом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан спасен его народом Посмотреть комментарии

14 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Кыргызстан спасен его народом

    То, что произошло на минувшей неделе в Кыргызстане, я бы сравнил с политическим тайфуном в Центральноазиатском регионе. Казалось, надвигающаяся катастрофа сулила огромные потери, однако власть и оппозиция — при активном участии народа — сумели нейтрализовать силовое разрешение противостояния, свести на нет колоссальное напряжение в обществе, четко поляризованном в самый пик конфликта на сторонников тандема Бакиева и Кулова и оппозиции.
    Как и предполагали некоторые политологи, не обманутые политической риторикой оппозиционных лидеров, уверяющих, что все делается только ради народа и реформ, это было во многом борьбой за власть.
    Вот почему я в этом плане согласен с политологами Нуром Омаровым и Александром Князевым, уверяющими, что наступивший после принятия новой Конституции мир является лишь тактическим перемирием и краткой передышкой перед будущими сражениями и кризисами.
    Однако я не согласен с их выводами относительно того, что “в Азии вообще возможна только централизованная и персонифицированная власть”.
    Согласиться с подобным утверждением — значит отбросить все надежды на демократический путь развития общества. Я согласен, что в нынешнем Кыргызстане политическая элита представляет из себя множество маленьких и чрезвычайно амбициозных наполеончиков, готовых при первой возможности выйти на авансцену со своими планами относительно будущего страны. Однако в самый критический момент, когда и представители власти, и оппозиция, и поделенный ими народ оказались у пропасти и даже взглянули в ее затягивающую бездну и ужаснулись от возможности таджикского сценария развития событий, родились консенсус и согласие в обществе.
    Это в первую очередь касается наших оппозиционных лидеров, зацикленных прежде всего на борьбе за смену власти и уверовавших в то, что нынешняя власть не пользуется никаким доверием в народе. Я неоднократно предупреждал лидеров оппозиции, что Курманбек Бакиев в данное время является исключительно сильной политической фигурой, способной выстоять в борьбе со своими политическими соперниками даже без Кулова, однако именно тандем с ним делает его непобедимым. С другой стороны, проявленная выдержка Феликса Кулова и поддержка им президента в эти критические дни, а также, как он выразился, отеческое отношение власти к разбушевавшимся оппозиционерам и их митингам: “Пусть они переболеют этим”, — все это в конечном счете резко подняло рейтинг премьер–министра, хотя многие лидеры оппозиции не скрывают того, что премьер–министр разочаровал их. Зрелые люди и политики только оценили по достоинству Феликса Кулова, сумевшего обуздать собственные амбиции и тем самым завоевавшего подлинное уважение у многих кыргызстанцев.
    Теперь уже понятно всем, что именно тандем Бакиев — Кулов является не только гарантом мира и стабильности в Кыргызстане, но и залогом продвижения по пути демократических реформ.
    Я никогда не скрывал своего отношения к лидерам оппозиции, многие из которых страдают трайбализмом и регионализмом, однако теперь для меня тоже становится очевидным, что не все плохо и в этом стане. В конце концов, пусть даже и перед пропастью, они сумели отказаться от своих непомерных амбиций, проявить должное уважение к власти и президенту и пойти навстречу ему. И хотя среди них хватает безответственных личностей и лидеров, играющих с огнем, говоря так, я имею в виду прежде всего Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева, которые едва не столкнули своих сторонников со сторонниками Бакиева на Старой площади. Только четкий профессионализм сотрудников МВД и Мурата Суталинова помог разрядить ситуацию. Тем не менее и тот и другой политики быстро сделали верные выводы для себя. Особенно удивил меня Бабанов, который уже на следующий день попытался реабилитироваться, говоря правильные слова о единстве нашего народа.
    Конечно же, на месте Курманбека Бакиева любой другой политик (да хотя бы те же самые Эшимканов, Бекназаров, Байболов, Текебаев и другие наши наполеончики, имей они такую же народную поддержку) уже давным–давно создал эту сильную персонифицированную власть, авторитаризм или даже диктатуру. Многие уверены в том, что по своей природе Бакиев не является бойцом и склонен уступать под сильным давлением. Похоже, это правда, но остается множество “но”. Очень хорошо вел себя президент во время ноябрьского конфликта, выдерживая множество ударов противников, и только в самый последний момент дав добро сторонникам на проведение антимитинга, который очень быстро затмил своим масштабом и потенциалом все усилия оппозиции. И наконец, о тайной силе президента свидетельствует и то, как он пошел на компромисс. Спокойно, достойно и мудро.
    Бакиев является легитимным президентом Кыргызстана. А что значит легитимность, увидел и почувствовал весь Кыргызстан в эти ноябрьские дни. Можно любить президента или ненавидеть, бороться с его ошибками и ограниченностью, но нельзя и, более того, опасно для общества и страны в целом оскорблять его и издеваться над ним, тем более пытаться сместить его с занимаемой должности досрочно. Как это делала наша оппозиция во все предноябрьские дни, чрезмерно уверовавшая в свою силу, авторитет и заслуги перед народом.
    Кыргызстан спасен нашим народом, который проявил историческую мудрость и остепенил своих лидеров. Вот почему я верю, что и в будущем у нас все конфликты будут разрешаться так же конструктивно и спокойно, принося выгоды всем сторонам. Хотя каждой стороне приходится жертвовать чем–то. Ради общего согласия и консенсуса.
    Замир ОСОРОВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16209/


Распечатать: Кыргызстан спасен его народом РаспечататьОставить комментарий: Кыргызстан спасен его народом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызстан спасен его народом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007