Распечатать: Митинги сделали страну беднее РаспечататьОставить комментарий: Митинги сделали страну беднее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинги сделали страну беднее Посмотреть комментарии

10 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Митинги сделали страну беднее

    Подсчитывать политические дивиденды от митингов — привилегия их организаторов. А вот удел экономистов — определить экономические потери. Они колоссальные. Так утверждают бизнесмены и предприниматели. Еще за несколько дней до официальной даты начала митинга, 2 ноября, столица, дающая больше половины всех налогов в республиканский бюджет, ощутила прямую зависимость доходов от политической нестабильности. Объем товарооборота в Бишкеке резко сократился, потому что многие супермаркеты и магазины вывезли весь товар. А с начала митингов на площади Ала–Тоо закрылись и многие близлежащие офисы.
    По признанию водителей маршрутных такси, работающих до десяти–одиннадцати вечера, в эти дни они старались поставить на прикол свои машины уже ближе к восьми вечера. Из–за боязни напороться на пьяных пассажиров и хулиганов, не желающих платить за проезд, провоцирующих драки. А некоторые их товарищи просто–напросто не выходили на маршрут. Ездить по тесным улицам Бишкека, где центр оцеплен милицией, одна мука. Заторы, пробки, толчея.
    Сегодня потери считают не только владельцы торговых точек, транспортники, но и продавцы оптовых рынков. Конец октября —первая декада ноября для них оказались “пустыми”. Сократилось число челноков, резко уменьшилось количество покупателей из горожан.
    Экономическая жизнь Бишкека замерла. Рестораны и казино, кинотеатры, дискотеки и ночные клубы обезлюдели. По заявлению мэра Арстанбека Ногоева, сотни миллионов сомов недополучил городской бюджет за все время массовых выступлений оппозиции. Вряд ли удастся за оставшиеся полтора месяца восполнить потери. Страна, имеющая два миллиарда долларов внешнего долга, заканчивает год с далеко не лучшими показателями.
    Встревожены инвесторы. Многие звонили в редакцию и волновались: как долго вся эта чехарда продлится? Не секрет, что крупный иностранный капитал настороженно относится к Кыргызстану и, несмотря на активные приглашения правительства занять у нас свою нишу в экономике, не спешит этого делать. Главным образом из–за высокого уровня коррупции и политической непредсказуемости. Для страны ухудшение инвестиционного имиджа — огромная потеря.
    В понедельник в Бишкек должна прибыть очередная миссия МВФ. Приедут ли его эксперты? До последнего этого не знали даже в Нацбанке. А рассматривать и обсуждать они должны были с правительством такие важные вопросы, как исполнение бюджета и новый законопроект о бюджете–2007, представить окончательный вариант условий вступления в программу HIPC и другие.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16177/


Распечатать: Митинги сделали страну беднее РаспечататьОставить комментарий: Митинги сделали страну беднее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинги сделали страну беднее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007