Распечатать: Вместо консенсуса — поляризация РаспечататьОставить комментарий: Вместо консенсуса — поляризация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо консенсуса — поляризация Посмотреть комментарии

3 ноября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Вместо консенсуса — поляризация

    Слава Богу, напряжение хоть немного спало. С чувством облегчения ждали все вчера заседания парламента, на котором президент и депутаты от оппозиции, проведшие два трудных переговорных дня, должны были проинформировать о результатах. Впрочем, к тому времени в СМИ уже просочилась кое–какая информация — стороны все–таки пришли к согласию о конституционной реформе. Поэтому и народные избранники, и журналисты, которых было больше обычного, ждали обсуждения документа. Но… Из выступления президента стало понятно, что он стоит на прежних позициях.
    К тому же выяснилось, что ни у кого на столах нет проекта Конституции. Это возмутило Исхака Масалиева: если нет документа, то о чем спорить, что анализировать? И потом, справедливо заметил он, разве можно в такой короткий срок слепить главный документ страны?
    Спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов напомнил о процедуре рассмотрения законопроекта: вначале он должен пройти через комитет, а потом уже может быть вынесен на обсуждение палаты. Несмотря на то, что счет пошел на дни, а вчера уже на часы, было видно, что большинство парламентариев смущала перспектива принятия Конституции в таких форс–мажорных обстоятельствах.
    Рашид Тагаев вину за сложившуюся политическую обстановку возложил на оппозицию, правительство и ближайшее окружение президента.
    Некоторых членов правительства он упрекнул в ведении двойной игры, а его советников — в нагнетании конфронтации с оппозицией. Депутат призвал президента дать каждому по портфелю и посмотреть, как эти люди справятся с возложенными на них обязанностями. Потому что никакая должность, богатства не стоят того, чтобы пролилась человеческая кровь.
    Так же думает и Масалиев. По всей видимости, его, как и некоторых лидеров НПО, сильно задело, что депутаты, входящие в движение “За реформы!”, взяли на себя инициативу написания проекта Конституции. Но в любом случае он против ультиматумов и давления на власть. Каждый выходящий на трибуну, а таковых было больше двух десятков, призывал коллег к терпимости и тут же начинал пулять в зал компромат. Центристы — в оппозиционеров, те в долгу не оставались. Время шло, неумолимо приближая начало митинга. А очередь к микрофону не уменьшалась. Тогда депутат Данилов предложил изменить регламент: выйти к народу и сказать людям, что парламент приступает к обсуждению Конституции, чтобы смягчить ситуацию. Однако к нему не прислушались.
    — Мы на пороге разделения страны, мы должны дать президенту доработать свой срок. Но и вы, Курманбек Салиевич, — обернувшись к президенту, предупредил его вице–спикер ЖК Э.Алымбеков, — ответственны перед народом.
    Практически все ораторы выражали беспокойство о возможности раздела Кыргызстана на север и юг. И чем больше они об этом говорили, тем отчетливее виделось это размежевание. Сегодня не только чиновников и депутатов разделяют на южан и северян, но и простых людей, занятых повседневным делом, весьма далеких от политики. Сейчас даже на рынках и базарах, хуже того, в школах стали обращать внимание на географическое происхождение человека. А все потому, что накануне и после событий 24 марта этот вопрос искусственно муссировали политики, а тему трайбализма нещадно эксплуатировали СМИ. В результате добились своего. Вбили в головы сограждан, что они делятся на северян и южан.
    Оппозиционные депутаты в своих речах выразили удивление переменами во взглядах президента, посчитали его поведение затягиванием конфликта. Курманбек Бакиев, прежде чем покинуть парламент, заявил, что не готов в такой обстановке обсуждать Конституцию. Но он твердо пообещал, что 6 ноября обязательно представит в парламент свой вариант новой Конституции.
    Итак, ни предыдущие, ни вчерашний день не принесли ничего хорошего. Конфронтация, которой никто не желает, только обострилась. Из Жогорку Кенеша президент отправился в “Белый дом”, а большинство парламентариев — на площадь. На выходе всех ждала толпа людей — одни с флагами и транспарантами, другие с бутылками пива. Сторонники оппозиции и защитники президента вот–вот готовы были двинуться стенка на стенку. Взвод милиции, прибывший вовремя, встал между ними живым щитом.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16156/


Распечатать: Вместо консенсуса — поляризация РаспечататьОставить комментарий: Вместо консенсуса — поляризация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо консенсуса — поляризация Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007