Распечатать: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов РаспечататьОставить комментарий: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов Посмотреть комментарии

31 октября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов

    Еще одну попытку понять, чего хотят оппоненты власти, насколько конструктивны требования, выдвигаемые ими президенту и правительству, сделал вчера Курманбек Бакиев. Он, как обещал, в понедельник пришел на заседание Жогорку Кенеша, чтобы высказать свою позицию, и на переговорный процесс, который был сорван неизвестно, по чьей именно вине, так как стороны обвиняют в этом друг друга. Чтобы выразить свое мнение относительно той истерии, которая, чем ближе день митинга, кем–то искусно нагнетается в обществе.
    Президент в этот день был, как отметили многие, гораздо жестче в оценках и определениях сложившейся политической ситуации, чем накануне на встрече с неправительственными организациями. Он отмел практически все выдвигаемые движением “За реформы!” требования как незаконные или несостоятельные. Он выразил готовность продолжить обсуждение по конституционной реформе, рассмотреть все альтернативные проекты главного документа страны, в который раз повторив, что никогда не отказывался это делать и ранее.
    Нынешний состав правительства главу государства устраивает, он считает, что исполнительная власть занимается свои делом — управляет экономикой. И это у нее получается неплохо. Поэтому дальнейшую судьбу правительства будет решать сам. По крайней мере, под давлением оппозиции никого отправлять в отставку не собирается.
    В срыве переговоров К. Бакиев обвинил политических оппонентов и всю вину за возможные эксцессы во время массовых выступлений на площади возложил на организаторов митинга 2 ноября.
    Прежде чем сойти с трибуны, президент еще раз пригласил теперь уже четырех народных избранников из движения “За реформы!” встретиться с ним, премьер–министром, руководителем его администрации во вторник утром. Такое же предложение сесть за стол переговоров, но только вечером этого дня поступило к депутатам–бунтарям от Феликса Кулова. Глава кабинета министров, как малых детей, увещевал парламентариев все тщательно взвесить, прежде чем вывести людей на улицы столицы.
    На трибуну поднимались госсекретарь Адахан Мадумаров, первый вице–премьер–министр Данияр Усенов, министр обороны Исмаил Исаков, председатель Верховного суда Курманбек Осмонов. Мадумаров и Усенов развеяли слухи о том, что они подавали прошение об отставке. “Это делают люди, которым не достались портфели, но которые продолжают бороться за власть”, — считают они.
    Научиться слышать друг друга, быть терпимее и толерантнее призывал и спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов. Он уверен, что страна оказалась у опасной черты из–за того, что начатая сразу после мартовских событий конституционная реформа зашла в тупик. О ней больше всего споров и разговоров и меньше всего позитивных сдвигов.
    — Пока мы не договоримся о будущем государственном устройстве Кыргызстана, страну будет лихорадить, — считает Марат Абдыразакович.
    Но при обсуждении главного документа страны необходимо выслушать все стороны, стремиться к консенсусу, отказаться от ультимативного тона.
    В кулуарах заседания об этом же говорили другие депутаты. Так, Искендер Гаипкулов, на днях в Алматы встречавшийся с коллегами из Центральной Азии, не скрывая тревоги, рассказывал о реакции членов таджикской делегации на сегодняшние события в Кыргызстане. Таджикские парламентарии сочли нужным предупредить нас о возможном повторении трагических страниц их истории в нашей стране. “Все у вас в точности происходит так, как было у нас. Сначала мирные митинги на площади, казаны с пловом, толпы неработающих людей в столице, позже взявшие в руки камни, палки, оружие. Только не доведите народ до гражданской войны!” — просили они.
    Но не все его товарищи по палате, похоже, думают о чужих граблях. История другой страны ничему не учит. Микрофон, казалось, раскалился докрасна после выступлений Эшимканова, Мукашева, Омуркулова. Обвинения в бездействии, а то и в попустительстве коррупционерам, прихватизаторам звучали в адрес власти. Сказать, что все, что они говорили, выдумка, передергивание фактов, было бы неверным. Действительно, за полтора года исполнительная и законодательная ветви власти так и не научились слышать друг друга. Большинство принятых парламентом решений и постановлений исполнительная власть откровенно игнорировала. Экономические реформы застопорились, коррупции не стало меньше.
    Все это не может не тревожить депутатский корпус. Но было бы лучше, если об этих вещах и явлениях говорилось в стенах Жогорку Кенеша, на форумах и парламентских слушаниях, во время отчетов правительства и встреч с президентом, а не на улице через громкоговоритель.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16102/


Распечатать: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов РаспечататьОставить комментарий: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Митинговать или договариваться — пока вопросы без ответов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007