Распечатать: Вальс-бостон с оппозицией РаспечататьОставить комментарий: Вальс-бостон с оппозицией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вальс-бостон с оппозицией Посмотреть комментарии

31 октября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Вальс-бостон с оппозицией

    Минувшую пятницу журналисты в шутку прозвали “страстной”. Именно в этот день правозащитники и иже с ними возжелали встретиться с президентом К. Бакиевым. Правда, организаторы самого форума под громким названием “Национальный диалог” склонялись к мысли, что гарант Конституции вряд ли почтит его своим присутствием, однако ошиблись. Президент прибыл.
    Одним из первых взял слово лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов. Он заявил, что президенту не должно уклоняться от переговоров с оппозицией и что они и есть истинные патриоты и желают своему Отечеству процветания. Подобные изречения звучали крайне нелепо, ибо власть как раз готова к диалогу. Что же касается противной стороны, то капризы и ультиматумы — их прерогатива.
    Теперь о предстоящем митинге. Байсалов и другие правозащитники, в их числе Асия Сасыкбаева, лидер международного центра “Интербилим”, и Рая Кадырова, председатель НПО “За международную толерантность”, заявили, что поддерживают движение “За реформы!” лишь потому, что углядели в действиях “БД” не желание идти вместе с народом, а жажду наживы.
    Разубеждать участников форума в том, что он “не верблюд”, Бакиев посчитал излишним и предложил начать с обсуждения требований оппозиции. Гражданскому же обществу он отвел роль “золотой середины”, умельцев находить взвешенные подходы к решению сложных вопросов. Но только при условии, если НПО не будут столь ангажированы “зелеными” посулами третьих сил. Бакиев прямо заявил, что некоторые требования оппозиции заведомо невыполнимы, что, возможно, они выдвигаются для того, чтобы обвинить потом обитателей седьмого этажа в их нежелании прислушиваться к гласу народа.
    К тому же один раз власть пошла навстречу оппонентам — кадровые перестановки наверху плюс продвижение конституционной реформы.
    — Судьбу Конституции должен решать референдум, чтобы депутаты парламента не имели возможности перекроить ее под себя, — говорит Кадырова.
    Глава государства сказал, что от конституционной реформы не отказывается. Более того, пообещал до 20 ноября представить на рассмотрение палаты свой вариант проекта Основного закона.
    Что же касается роспуска парламента, то Бакиев, судя по всему, пока не намерен делать это. Как объяснил сам президент, в палате присутствуют здравомыслящие политики, с кем можно договориться, поэтому расформировывать Жогорку Кенеш нет необходимости.
    Но самое главное, что волновало всех, — будет ли власть применять силу для разгона митингующих или позволит последним еще раз покрасоваться перед камерами, выкрикивая гневные лозунги?
    Курманбек Бакиев ответил, что он не против митингов как таковых. Но признался, его беспокоит то, что вчерашние сторонники выбрали весьма своеобразный язык переговоров — митинги и акции протеста.
    — В Кыргызстане сейчас нет такой ситуации, что вынуждала бы идти оппозицию на крайние меры. Мы, политики, всегда можем договориться, не втягивая в это дело народ. Если митинг будет мирным, то никто разгонять демонстрантов не станет. Если же эта бессрочная акция протеста перерастет в массовые беспорядки, власть будет вынуждена принять самые жесткие и адекватные меры, — заявил президент.
    Тут же правозащитники заверили Бакиева, что не намереваются штурмовать “Белый дом”.
    Форум завершился ничьей. Сторонам не удалось убедить друг друга. Но президент все же склоняется к мысли — диалог возможен. Правозащитники и оппозиционеры твердят, как заведенные: нет–нет, только митинг. По–другому, видимо, за полтора года разговаривать разучились.
    Вот как оценили прошедший форум политологи
    — Встречу можно было бы назвать удовлетворительной, но не хорошей и не замечательной. На форум не прибыли главные оппоненты президента, лидеры движения “За реформы!”, — говорит Зайнидин Курманов, доктор исторических наук, профессор. — Только при ведении конструктивного диалога можно говорить о зарождении у нас консенсусной демократии. Но этот форум показал, что сам институт взаимодействия между ветвями власти абсолютно не развит. Здесь свою лепту должно внести гражданское общество.
    — Сама по себе встреча прошла неплохо, — сказал Муратбек Иманалиев, бывший министр иностранных дел, президент Института общественной политики. — Она нужна была обеим сторонам. Однако, на мой взгляд, было бы более полезно, если бы лидеры движения “За реформы!” сами встретились с президентом. А так мне все это напомнило проект под кодовым названием “прикрытие”.
    Что же касается предстоящего митинга, то и тут мнения политологов сошлись.
    Сам митинг как форму диалога с властью исключать нельзя, но сейчас этот подход крайне неоправдан.
    — Можно митинговать, если власть глуха и не идет на переговоры, в данном же случае “Белый дом”, насколько мне известно, готов к диалогу, волынку тянет оппозиция, — сомневался Курманов.
    — Я опасаюсь провокаций, — в свою очередь заявил Иманалиев.
    Ясно одно, оппозиция на диалог идти не намерена, митингу быть. Как говорится, раз уплачено, так танцуй.
    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/16100/


Распечатать: Вальс-бостон с оппозицией РаспечататьОставить комментарий: Вальс-бостон с оппозицией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вальс-бостон с оппозицией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007