Распечатать: Депутаты вновь не на высоте РаспечататьОставить комментарий: Депутаты вновь не на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты вновь не на высоте Посмотреть комментарии

8 октября 2006

СКАНДАЛЫ

Депутаты вновь не на высоте

    Противники генерала Исакова скрежещут зубами: вчера депутаты Жогорку Кенеша проголосовали против отставки министра обороны. Таким образом, шумный скандал, который в очередной раз пытались раздуть отдельные депутаты вокруг главного военного ведомства страны, закончился очередным мыльным пузырем.
    Напомним, что конфликт произошел в августе этого года, на следующий день после того, как вице–спикер Жогорку Кенеша Кубанычбек Исабеков подписал распоряжение и опечатал здание, которое принадлежит Управлению связи Министерства обороны. До сего дня в помещения, где располагалось важнейшее подразделение Вооруженных сил, никого не пускают. Вопрос решался долгие недели. В сентябре была образована депутатская комиссия, чтобы разобраться в непростой ситуации.
    Понятно, что парламентарии во всем разобрались так, как это нужно было им самим. Спецкомиссия вынесла вердикт: в инциденте виноваты военные, стало быть, лишать кресел нужно все руководство. Комиссия признала незаконными действия руководства Минобороны, которое развернуло полевой узел связи у здания Жогорку Кенеша. При этом никто и слушать не хотел аргументов министра обороны.
    Проект постановления палаты был жестким: просить у президента отставки министра обороны и его замов. Но это не все — депутаты намеревались требовать также привлечения к уголовной ответственности руководства Вооруженных сил. И вот вчера Жогорку Кенеш наконец дошел до этого вопроса повестки дня.
    Голосование было тайным: никто не хотел “светить” свое мнение. Хотя в кулуарах многие не скрывали его. Скажем, Иса Омуркулов отметил, что позиция, которую заняло Министерство обороны, не поддается здравому смыслу.
    — Генералы подошли к серьезной проблеме не с государственных позиций. Можно ли представить, чтобы, скажем, у здания российской Государственной Думы военные проводили учения? — вопрошал
    Омуркулов.
    Таирбек Сарпашев заявил, что не стоит делать из требования отставки отдельно взятого министра трагедии. Во многих странах некоторые руководители подают в отставку за инциденты гораздо меньшего масштаба.
    В общем, многие депутаты считают, что правы именно они, а распоряжение заместителя спикера парламента было более чем правомерным, поскольку по закону о регламенте в здании Жогорку Кенеша не могут находиться другие организации. А что касается ответных действий руководства Министерства обороны, то их депутатская комиссия расценила не иначе как демонстрацию военной силы и провокацию.
    Более того, замторага
    К. Исабеков озвучил на вчерашнем заседании, что Министерство обороны обратилось с иском в межрайонный экономический суд Бишкека к Жогорку Кенешу.
    — Суть иска заключается якобы в “неверном решении парламента о незаконности нахождения в помещениях Жогорку Кенеша структурного подразделения Минобороны”.
    В беседах с представителями масс–медиа заместитель спикера назвал иск Минобороны абсурдным. Мол, руководство Минобороны нарушило закон о регламенте Жогорку Кенеша и своими неправомерными действиями спровоцировало инцидент 1 августа.
    В общем, из отдельных высказываний депутатов вырисовывалась одна картина: палата просто–напросто мечтает о громкой отставке. Но голосование, как всегда, спутало все карты. Когда счетная комиссия подсчитала бюллетени, то выяснилось, что депутатский корпус в конечном итоге проголосовал против отставки министра обороны Исмаила Исакова. “За” выступили 35 народных избранников, 24 — “против”. Для того чтобы этот пункт проекта постановления прошел, требовалось более 38 голосов. Не прошло и депутатское предложение об освобождении заместителя министра обороны Бориса Югая.
    Что тут можно сказать? Депутаты по–прежнему придерживаются принципа: есть две точки зрения — наша и неправильная. Они во всеуслышание заявляют, что во всем виновато Минобороны, и приводят в пример другие страны. Но при этом почему–то никто не говорит, что ни в одном государстве нет такого, чтобы парламентарии парализовали деятельность целого подразделения и не один месяц не пускали военных на свои рабочие места.
    Да, многие депутаты все эти осенние недели жили мечтами об отставке высоких военных чиновников. Однако забыли, что министра обороны можно уволить только за провал военной операции или за какую–либо действительно серьезную провинность. Здесь же нардепы свалили все проблемы с больной головы на здоровую.
    Добавим, что парламентарии все же порекомендовали президенту освободить от занимаемой должности начальника Главного штаба Вооруженных сил Замира Молдошева. 3а его отставку проголосовали 39 депутатов.
    А может, депутатам лучше начать с себя? Еще перед летними каникулами они выразили недоверие сразу четверым председателям отраслевых комитетов, и в начале осени должна была состояться их отставка. Но вот осенняя сессия идет уже второй месяц, а никто и не вспоминает о недоверии.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15803/


Распечатать: Депутаты вновь не на высоте РаспечататьОставить комментарий: Депутаты вновь не на высоте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Депутаты вновь не на высоте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007