Распечатать: Вместо здорового дитя — выкидыш РаспечататьОставить комментарий: Вместо здорового дитя — выкидыш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо здорового дитя — выкидыш Посмотреть комментарии

26 сентября 2006

ПОЛИТИКА

Вместо здорового дитя — выкидыш

    Да простят меня читатели за грубый натурализм, но, по моим наблюдениям, короткий промежуток времени ознаменовался в нашей стране двумя выкидышами.
    Я имею в виду результаты так долго готовившегося и столь многообещающего его устроителями, так называемого, восьмого курултая народа Кыргызстана и бурное обсуждение в парламенте в течение полумесяца героинового инцидента с депутатом Жогорку Кенеша Омурбеком Текебаевым.
    Итак, по порядку. Наблюдая в последнее время за депутатом парламента Азимбеком Бекназаровым, я все чаще теряюсь в догадках: неужели он сам всерьез верит всему тому, о чем говорит на широкую публику, или же хитро дурачит нас, тонко разыгрывая клоунаду.
    Ну, например, как, скажите на милость, воспринимать серьезно моменты, когда Бекназаров просит у кыргызстанцев прощения за то, что он привел к власти Курманбека Бакиева. Трудно поверить в то, что здравомыслящий и серьезный человек может быть так наивно самонадеянным и выставлять себя подобными заявлениями на всеобщее посмешище.
    Или, скажем, задолго до очередного курултая, со временем и местом проведения которого Азимбек Анаркулович так долго не мог определиться, он грозил официальной власти, что соберет на него порядка 15 — 20 тысяч человек. А что в результате? А в результате убогое зрелище, собравшее, по самым смелым подсчетам, одну тысячу граждан, главным образом жителей Аксыйского района. Да и среди них не было согласия и единодушия. И это называется курултай народа Кыргызстана?
    Пытаюсь, но не могу понять, на что рассчитывали организаторы курултая, заявляя о 15 — 20 тысячах его участников. Разве сами они не знали, что все весенние мирные митинги и шествия были относительно массовыми за счет проплаченных статистов? За будь здоров, из праздного любопытства или любви к массовым тусовкам желающих отправиться за свой счет в такую даль, как Боспиек, не нашлось. И если смотреть на вещи непредвзято и трезво, надо будет признать, что долгие приготовления к родам курултая завершились банальным выкидышем. Результат его практически равен нулю.
    Задолго до прихода обещанной кое-кем жаркой и бурной осени ко мне обращались отдельные граждане с вопросами, насколько реальны эти угрозы и стоит ли опасаться новых потрясений. На это ответ был всегда один - ничего экстраординарного не произойдет. Уверенность моя базировалась на том, что вряд ли кто станет отрицать, что в сегодняшнем Жогорку Кенеше немало честных людей, которые даже при искусно и искусственно подогреваемом психозе не поддаются общему настроению, сохраняют рассудительность и здравомыслие, демонстрируют неприятие позиции агрессивного меньшинства депутатского корпуса. Это наглядно и весьма убедительно показало обсуждение в парламенте героиновой провокации.
    Все мы являемся живыми свидетелями того, как в первые дни матрешкиного скандала горстка явно зарвавшихся, утративших чувство меры и переставших взвешенно ориентироваться в реальной ситуации депутатов пыталась совершить переворот в стране, одним махом отправив в отставку тандем Бакиев — Кулов, правительство, руководителей всех силовых структур.
    И вновь напрашивается вопрос, откуда у отдельных депутатов, некоторые из которых и в парламент-то прорвались после долгих судебных разбирательств, такая самонадеянность и амбициозность, убежденность в том, что состряпанное ими наспех безграмотное с правовой точки зрения (по признанию другой части парламентариев) постановление будет принято их коллегами и может серьезно повлиять на жизнь Кыргызстана и кыргызстанцев. Ведь прежде чем звать куда-то значительную группу людей, надо бы изучить, кто на какой позиции стоит, у кого какой интерес. Вот почему вполне закономерно, что от первоначального варианта постановления Жогорку Кенеша по делу Текебаева осталась, по существу, лишь его оболочка.
    Как водится, депутаты, ратовавшие за самые радикальные меры по отношению к власти, заявляли, что ими движет единственно стремление добиться справедливости и более динамичного продвижения общества на пути к прогрессу. Но, простите, что это за благородные цели, если для их достижения эти самые депутаты не стеснялись прибегать к подтасовкам и откровенной спекуляции.
    Вспомним, к примеру, выступление старейшины депутатского корпуса Дооронбека Садырбаева. Еще не было указа президента об освобождении Жаныша Бакиева от занимаемой должности, а с трибуны Жогорку Кенеша Садырбаев, нагнетая страсти, возвещал, что освобожден первый зам. председателя СНБ в связи с переходом на другую работу. Спрашивается, какая сорока принесла на своем хвосте, на каком базаре услышал он эту новость, какую цель преследовал, распространяя в стенах парламента явную ложь. Насколько известно, в появившемся несколькими днями позже указе президента говорилось, что Жаныш Бакиев освобожден от должности согласно поданному заявлению.
    Другой факт. Курманбек Бакиев четко и недвусмысленно объяснил свой отказ от участия в аксыйском курултае тем, что следствие по событиям 17 марта 2002 г. еще не завершено и ему нечего будет сказать жителям района по самому главному вопросу, который их более всего волнует.
    Но вот выступая 17 сентября на курултае перед аксыйцами, депутат Мелис Эшимканов без тени стыда и смущения заявил, что президент не приехал сюда, потому что боится смотреть в глаза этим людям.
    Думаю, имя таким поступкам одно — непорядочность. Но ведь давно замечено, что непорядочность с поразительным искусством использует в своих целях и демократию, и гласность, и справедливость. Непорядочность научилась “выходить на люди”, “выходить на народ” со своей правдой и подавать ее так, что не умеющие еще разобраться в социальной демагогии ей верят и ее поддерживают.
    В связи с этим считаю необходимым сказать вот о чем. Кое-кто к основной причине откровенного фиаско восьмого курултая относит то, что народ устал от стихии митингов, шествий и собраний. Думаю, что главная причина все же не в усталости народа, а в том, что от митинга к митингу, от курултая к курултаю рядовые кыргызстанцы все больше прозревают, научаются различать и понимать, что и кто стоит за всеми этими политическими шоу, какие интересы движут их постановщиками.
    И последнее. Меня как рядового налогоплательщика возмущает то, что депутаты так легко и бездумно транжирят бюджетные средства, по сути деньги налогоплательщиков. В течение 15 дней они толкли воду в ступе, нагнетали напряженность в обществе, разбирая дело, которое в конечном итоге привело к очередному выкидышу.
    Единственное утешение: есть надежда, что из всей этой истории определенные уроки извлечет официальная власть, извлекут рядовые граждане Кыргызстана, да и, хочется верить, сами парламентарии.
    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15660/


Распечатать: Вместо здорового дитя — выкидыш РаспечататьОставить комментарий: Вместо здорового дитя — выкидыш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вместо здорового дитя — выкидыш Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007