Распечатать: Голосование перенесено РаспечататьОставить комментарий: Голосование перенесено Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голосование перенесено Посмотреть комментарии

22 сентября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Голосование перенесено

    Как и ожидалось, вчера в парламенте было шумно.
    В четверг, согласно регламенту, должно было состояться голосование по двум достаточно скандальным проектам постановлений — по “делу Омурбека Текебаева” и “инциденту с Министерством обороны”. Известно, что оба проекта содержат несколько политических требований, в том числе в них идет речь об отставке руководителей ряда министерств и ведомств Кыргызстана. И потому депутатский корпус разошелся не на шутку…
    Как водится, перед тем как принять решение, депутаты долго спорили, каким путем идти к итогу — тайным или открытым. В конце концов решили, что голосование будет тайным, причем отдельно по каждому пункту. А по разделу, где предлагается отправить в отставку руководителей, принимать решение отдельно по каждой персоне.
    Но сначала народные избранники заслушали заключение депутатской комиссии по ЧП с героином в матрешке, которое зачитал Болот Шерниязов. Мнение комиссии таково: то, что произошло с О. Текебаевым, — это провокация с целью дискредитировать коллегу и изолировать его от общества. Более того, провокация дестабилизировала общественно–политическую обстановку в республике и подорвала и без того подмоченную репутацию страны перед мировой общественностью.
    Главный вывод, который сделала парламентская комиссия на основании собранных материалов, звучит так: к провокации имеют самое непосредственное отношение сотрудники Службы национальной безопасности. Что позволило сделать такой вывод? Распечатки телефонных переговоров, которые вели между собой вице–президент “Манаса” Надыр Мамыров и сотрудники спецслужб как до 5 сентября, то есть дня вылета Омурбека Текебаева из Бишкека, так и после. Как рассказал Б. Шерниязов, было установлено, что начальник службы безопасности аэропорта “Манас” вице–президент Надыр Мамыров в ночь вылета парламентской делегации звонил вовсе не домой, хотя, выступая перед палатой, он утверждал, что звонил своим близким.
    Всю эту “телефонную” информацию депутатская комиссия получила от оператора сотовой связи. Правда, возник неожиданный нюанс — сначала компания сотовой связи предоставила эти самые распечатки, а затем запросила их назад, объяснив, что предоставила нардепам “неправильные” образцы. И комиссия посчитала, что это было сделано из–за давления на сотовую компанию.
    Выяснилась и другая деталь. Еще 8 сентября председатель СНБ Б. Табалдиев дал поручение Управлению безопасности СНБ провести тщательное расследование о причастности к героиновому инциденту с О. Текебаевым своих подчиненных. И каждое утро ему должны были докладывать о ситуации. Депутатская комиссия поставила вопрос: что успел выяснить глава спецслужб, если 12 сентября он во всеуслышание заявил, что “я несу моральную ответственность за все происшедшее, хотя я здесь напрямую невиновен. Это было сделано за моей спиной, без согласования, я такого никогда бы не позволил”.
    Затем у депутатов возник вопрос, кто же все–таки передал сведения о Текебаеве в Интерпол Казахстана? Депутатская комиссия посчитала, что это могли сделать только правоохранительные органы и коллеги по Интерполу из других стран. Но эта информация казахским Интерполом не разглашается. А наши на этот счет хранят глубокое молчание.
    В общем, процедура вопросов Б. Шерниязову и ответов на них затянулась. Парламентарии посчитали, что очень многое осталось за кадром и все эти нюансы нужно выяснить. Да и рабочее время подошло к концу. Посему парламент отложил голосование по проекту постановления на пятницу. Понятно, что и принятие решения по инциденту с Министерством обороны также перенесено на сегодня.
    Елена СКОРОДУМОВА.
    
    Кстати
    Вчерашнее заседание Жогорку Кенеша началось с заслушивания обстоятельств очередного инцидента. Пояснения давал министр внутренних дел республики Мурат Суталинов.
    Накануне прошла информация, что избиты депутаты парламента Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Как рассказали нардепы, девятнадцатого сентября около полуночи они ехали в Бишкек. Между селами Арчалуу и Байтик им преградила дорогу группа молодых людей. Парламентарии остановились. Молодые люди подошли к ним и попросили помочь завести машину. В ответ
    К. Ташиев заметил, что они не слесари и покидать автомобиль не намерены. Тогда парни попросили аккумулятор, а народные избранники сказали, что они — депутаты Жогорку Кенеша и показали свои документы.
    Тем не менее ребята вытащили нардепов из машины и начали их избивать. Парламентарии пытались вызвать милицию… Но безуспешно. Уже на въезде в город депутатов догнал начальник Аламудунского ОВД. Он объяснил, что в милиции не хватает транспорта, потому так долго никто не приезжал.
    У правоохранительных органов другая версия ночного ЧП. Узнав, что пассажиры авто — депутаты, молодые люди попросили у них прощения и разошлись.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15604/


Распечатать: Голосование перенесено РаспечататьОставить комментарий: Голосование перенесено Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голосование перенесено Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007