Распечатать: Страна задолжала отчеты РаспечататьОставить комментарий: Страна задолжала отчеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна задолжала отчеты Посмотреть комментарии

15 сентября 2006

"ДЕМОКРАТИЯ"

Страна задолжала отчеты

    За годы независимости Кыргызстан присоединился к семи основным конвенциям ООН по правам человека. И посему страна должна регулярно держать отчет, как исполняются эти самые документы. Но, как выясняется, наше государство не представило очередной доклад в положенные сроки. То есть стало должником по всем семи конвенциям. Этот факт вызвал серьезную озабоченность парламента. При содействии ПРООН в Жогорку Кенеше прошли парламентские слушания на этот счет.
    В конце девяностых годов страна становилась объектом пристального внимания международных организаций. И Комиссия по правам человека ООН вынуждена была в то время применить к республике специальную процедуру 1503, поскольку в Кыргызстане грубо нарушались права человека. А как с этим обстоят дела сейчас? Об этом шел серьезный разговор с участием депутатов, представителей исполнительной власти, неправительственных организаций и гражданского общества.
    Одна из проблем — отсутствие представительниц слабого пола во власти. Никак не удается женщинам прорваться на руководящие посты. А это минус для общества в целом. Нельзя не сказать и о тысячах трудовых мигрантов, которые трудятся в ближнем и дальнем зарубежье, но при этом их права не защищены. Не остались без внимания и известные события в селе Искра, когда на межнациональной почве вспыхнул конфликт. К счастью, его удалось погасить, но государство здесь явно недорабатывает. Отдельная тема — труд детей. Многие подростки бросают школу, вынужденные зарабатывать на жизнь.
    В центре внимания оказалась и выдача Узбекистану четырех участников андижанских событий. И тут мы снова отличились, нарушив подписанную конвенцию.
    Как заметил глава Комиссии по правам человека при президенте республики Турсунбек Акун, есть области, где положение с правами человека ухудшается. Речь идет о захвате месторождений, зданий, земельных участков. Но имеются и тенденции к улучшению, например в части свободы мирных собраний. Вспомните, подчеркнул Т. Акун, раньше людям можно было собираться на митинг только возле памятника М. Горькому, теперь ситуация совсем иная.
    Участники слушаний решили выработать механизмы исполнения конвенций. Правда, остается вопрос, удастся ли Кыргызстану стать государством, где соблюдаются все международные нормы.
    Елена СКОРОДУМОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/15500/


Распечатать: Страна задолжала отчеты РаспечататьОставить комментарий: Страна задолжала отчеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страна задолжала отчеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007